Québec confirme que la margarine pourra avoir la même couleur que
le beurre
Tiré de la Presse Canadienne - 9 juillet 2008
QUEBEC — Québec confirme que la margarine pourra très bientôt prendre la
même coloration que le beurre au Québec, malgré une longue bataille menée par la
Fédération des producteurs de lait.
La modification au règlement sera publiée d'ici la fin du mois dans la gazette
officielle.
Le ministre de l'Agriculture Laurent Lessard a confirmé l'information mardi en affirmant
que les producteurs laitiers du Québec n'avaient rien à craindre puisque, selon lui, peu
importe la couleur, le public peut facilement distinguer les deux produits.
"Les batailles passées ont servi, à l'époque où la margarine était un produit émergent
et qu'il pouvait exister une possible confusion, mais maintenant, on est à une autre
étape, les gens du Québec savent très bien faire la différence", a déclaré le ministre
Lessard, en entrevue à La Presse Canadienne.
M. Lessard a expliqué que, en contrepartie, une norme nationale entrera en vigueur en
décembre sur la composition des fromages et des yogourts, afin de maximiser leur teneur
en lait.
"On recherche un avantage plus grand, c'est-à-dire plus de lait dans le yogourt et les
fromages", a-t-il précisé, en rappelant qu'il fallait demeurer très vigilant à ce sujet.
"Regardez la crème glacée. Il n'en reste plus tellement au Québec qui contient de la
crème, parce qu'elles sont toutes produites à partir de protéines laitières", a-t-il
ajouté.
Le ministre a reconnu qu'il devait accepter un certain compromis dans le cadre de
l'accord de commerce intérieur avec les autres provinces canadiennes.
Le Conseil de la fédération avait demandé aux provinces de lever les barrières
règlementaires qui existent entre elles, afin de favoriser la libre circulation des
biens.
"Moi, je ne peux pas tout le temps leur demander de défendre la gestion de l'offre et la
mise en marché, sans qu'ils me demandent de régler ce différend concernant la couleur de
la margarine", a résumé le ministre.
Le Québec était la seule province canadienne où les producteurs de margarine étaient
forcés de modifier la couleur de leur produit, en lui donnant une couleur blanche,
plutôt que jaune.
Le gouvernement Charest a pris sa décision lors de la plus récente réunion du conseil
des ministres, le 25 juin dernier.
Le règlement datant de 1987 sera donc modifié, malgré l'opposition historique de la
Fédération des producteurs de lait, qui a toutefois publiquement fait connaître son
intention, cette semaine, de ne pas monter aux barricades à ce sujet.