(JD) - La 5e édition régionale des Portes Ouvertes
sur les Fermes du Québec (6e édition à l'échelle nationale), présentera cette année une
ferme laitière située dans le rang Saint-Thomas à St-Robert. La famille Parent-Allard
vous invite à venir faire un tour de la ferme Parentall, qui ouvrira ses portes de 10h à
16h le dimanche 7 septembre prochain. Plus de 50 bénévoles seront sur place pour vous
diriger dans la visite de l’étable et expliquer le fonctionnement d’une telle ferme.
Denis Parent, Judith Allard et leurs deux filles présentent
à la conférence de presse.
La Ferme Parentall fût créé en 2004 par Denis Parent et Judith Allard. Cette ferme
est issue de la modification de l'entreprise familiale connue sous le nom de FERME
TANGUY, exploité par Guy Parent (le père) et Rachel Trépanier ( la mère), ainsi que
leurs enfants, Denis et François qui sont devenus sociétaires en 1987 et en 1998
respectivement.
Au moment où Guy Parent et Rachel Trépanier ont commencé en 1964, celle-ci comptait
43,4 hectares de terres et quelques bovins laitiers. Les revenus provenaient alors de la
vente de foin et de lait. Mettant l'emphase sur la production laitière, l'achat
d'animaux pur-sang en vue d'augmenter leur moyenne de production et la diversification
de leurs revenus devenait nécessaire. Ils ont également augmenté leur superficie
cultivable par l'achat des fermes voisines.
Aujourd'hui l'entreprise compte plus de 100 têtes, dont 60 vaches laitières Holstein
pur-sang, enregistrées et supervisées au contrôle laitier. La moyenne de production
laitière s'établit à 9 800 kg/vache par lactation. La superficie cultivable est de 125
hectares dont 50 en propriété et le reste en location. Les cultures sont le maïs: 35
hectares, l'orge : 20 hectares et 70 hectares sont constitués de foin. Au fil des
années, la ferme n'a cessé d'innover et a fermement pris le virage du progrès et de
l'expansion.
L’idée d’une journée portes ouvertes est de mieux faire connaître les réalités des
producteurs, mais aussi pour montrer aux initiés que les fermes ont beaucoup évolué
technologiquement. «Les fermes se sont développées au même titre que les autres
entreprises, tout en conservant un côté très humain. La journée sera aussi l’occasion
pour les producteurs de la relève d’être mieux connus du grand public», a indiqué Martin
Cournoyer, représentant de l’Union des producteurs agricoles du Bas-Richelieu.
Ainsi, l'on pourra rencontrer des producteurs de la région des plus diversifiés,
notamment la ferme Bellevue spécialisée dans les cultures maraîchères biologiques et une
jeune entreprise de Saint-Ours qui produit des champignons ad vitam.
L’an dernier, l’événement avait attiré pas moins de 3000 visiteurs. C’est un
rendez-vous le 7 septembre dès 10h au 421, rang St-Thomas, Saint-Robert.