Portes ouvertes sur les fermes du Québec
La Ferme Parentall de St-Robert, accueillera les visiteurs dimanche

(JD) - La 5e édition régionale des Portes Ouvertes sur les Fermes du Québec (6e édition à l'échelle nationale), présentera cette année une ferme laitière située dans le rang Saint-Thomas à St-Robert. La famille Parent-Allard vous invite à venir faire un tour de la ferme Parentall, qui ouvrira ses portes de 10h à 16h le dimanche 7 septembre prochain. Plus de 50 bénévoles seront sur place pour vous diriger dans la visite de l’étable et expliquer le fonctionnement d’une telle ferme.


Denis Parent, Judith Allard et leurs deux filles présentent à la conférence de presse.

La Ferme Parentall fût créé en 2004 par Denis Parent et Judith Allard. Cette ferme est issue de la modification de l'entreprise familiale connue sous le nom de FERME TANGUY, exploité par Guy Parent (le père) et Rachel Trépanier ( la mère), ainsi que leurs enfants, Denis et François qui sont devenus sociétaires en 1987 et en 1998 respectivement.

Au moment où Guy Parent et Rachel Trépanier ont commencé en 1964, celle-ci comptait 43,4 hectares de terres et quelques bovins laitiers. Les revenus provenaient alors de la vente de foin et de lait. Mettant l'emphase sur la production laitière, l'achat d'animaux pur-sang en vue d'augmenter leur moyenne de production et la diversification de leurs revenus devenait nécessaire. Ils ont également augmenté leur superficie cultivable par l'achat des fermes voisines.

Aujourd'hui l'entreprise compte plus de 100 têtes, dont 60 vaches laitières Holstein pur-sang, enregistrées et supervisées au contrôle laitier. La moyenne de production laitière s'établit à 9 800 kg/vache par lactation. La superficie cultivable est de 125 hectares dont 50 en propriété et le reste en location. Les cultures sont le maïs: 35 hectares, l'orge : 20 hectares et 70 hectares sont constitués de foin. Au fil des années, la ferme n'a cessé d'innover et a fermement pris le virage du progrès et de l'expansion.

L’idée d’une journée portes ouvertes est de mieux faire connaître les réalités des producteurs, mais aussi pour montrer aux initiés que les fermes ont beaucoup évolué technologiquement. «Les fermes se sont développées au même titre que les autres entreprises, tout en conservant un côté très humain. La journée sera aussi l’occasion pour les producteurs de la relève d’être mieux connus du grand public», a indiqué Martin Cournoyer, représentant de l’Union des producteurs agricoles du Bas-Richelieu.

Ainsi, l'on pourra rencontrer des producteurs de la région des plus diversifiés, notamment la ferme Bellevue spécialisée dans les cultures maraîchères biologiques et une jeune entreprise de Saint-Ours qui produit des champignons ad vitam.

L’an dernier, l’événement avait attiré pas moins de 3000 visiteurs. C’est un rendez-vous le 7 septembre dès 10h au 421, rang St-Thomas, Saint-Robert.

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