Une Coop en devenir…

Cette missive est pour vous aviser qu’un groupe est formellement en collaboration pour ouvrir à Sorel-Tracy un écomarché similaire à celui de Beloeil http://www.ecomarchedesolidarite.org/ , mais adapté à notre région.

Nous sommes en devenir d’être une coopérative de solidarité (consommateurs et producteurs) qui ensemble s’unissent dans un service communautaire et social. La mission étant de privilégier une saine alimentation les producteurs s’engagent à fournir des aliments sains, biologiques ou conventionnels, et qui adoptent dans leurs exploitations des pratiques respectueuses de l’environnement.

Ce partenariat offre aux consommateurs membres une diversité de produits naturels ou biologiques, frais ou transformés, provenant directement de la région. Pour la cohérence des buts visés, un rayon de 50 kilomètres à partir du point de chute est privilégié.
 

Avantages
Producteurs Consommateurs
Visibilité Produits de qualités et variés sous un même toit
Accès facile aux commandes Achat local
Coûts d’exploitations réduits Facilité d’accès
Relation directe avec les consommateurs Déplacements réduits
Permet l’innovation de produits dérivés Connaissance des producteurs locaux
Aucuns retours de produits Informations pertinentes sur les produits
Possibilité de covoiturage pour la livraison Bon rapport qualité – prix
Une livraison par semaine à un seul endroit Sentiment d’appartenance
Réduction des gaz à effet de serre Réduction des gaz à effet de serre
Etc.… Etc.…

Comment ça marche :
Il s’agit d’un partenariat basé sur la collaboration et la solidarité, entre producteurs et consommateurs, pour produire et consommer autrement. En faisant leurs commandes en ligne via un logiciel, les consommateurs ont accès aux listes des produits des producteurs locaux. De leur côté, les producteurs recevront directement les commandes, prépareront celles-ci et les livreront au point de chute selon un calendrier établi.

Au point de chute nous visons à établir un centre essentiellement de distribution pour commencer avec le désir éventuel de devenir une référence sur ce moyen de consommer avec des informations sur les impacts environnementaux, la façon de manger sainement et l’ouverture sur les aspects positifs de ce moyen de consommation. Le local se voudra simple mais d’aspect accueillant avec éventuellement un poste informatique afin de familiariser la population. Certains produits non périssables pourront aussi y être consignés.

Le logiciel sera régulièrement mis à jour et élabora un thème à chaque semaine avec un avis sur la date limite des commandes et le jour de la livraison. Il soulignera les nouveautés, donnera accès aux producteurs inscrits, leurs éthiques de travail ainsi que leurs produits offerts.

Il sera visuellement facile à consulter pour le consommateur et sera des plus faciles d’utilisation.

En cliquant sur un produit dans une liste des produits visuellement des plus réalistes, il ajoutera au fur et à mesure ces items dans un panier (facture) qui inscrira automatiquement les coûts des items, les taxes éventuelles et le pourcentage des frais d’opérations. Il pourra imprimer sa facture qui sera automatiquement numérotée. Au point de chute il aura sa commande et payera comptant et/ou par intérac.

Les producteurs respectueux des critères établis pourront facilement via le logiciel voir au fil des jours la production demandée. Ils auront ainsi la chance de s’assurer d’une visibilité intéressante, d’un roulement sans pertes, la chance d’innover dans un secteur en progression, soit le temps que les professionnels, les travailleurs ont pour s’alimenter sainement. (Les carottes mauves qui m’inspire chez IGA je les goûterai via un producteur local qui me donnera cette chance, pas celui du Mexique ou de n’importe ou ailleurs). Ils seront aussi invités lors de la journée des livraisons à présenter leurs produits avec potentiel de ventes supplémentaires pour faire découvrir et/ou déguster leurs produits, qui aura préalablement été informé aux consommateurs la semaine précédente de la livraison.

Conscients du fait que le Marché veut revivre, nous ne voulons pas y adhérer pour la simple et bonne raison que nous voyons dans l’avenir et non pas dans le passé. Nous voulons axer le projet sur l’accès routier, sur une clientèle ciblée de travailleurs et professionnels qui n’ont malheureusement pas le temps sur semaine de s’embourber dans le centre-ville avec sa panoplie d’arrêts et l’espace de stationnement pouvant être rare. Un exemple, la SAQ a choisi le boulevard Poliquin…

Présentement nous sommes deux personnes consommateurs qui ont à cœur la réalisation de ce projet et nous sommes supportés par le CLD avec M. Jacques Patenaude.

Il est impératif pour nous aujourd’hui de s’allier avec au moins deux producteurs soucieux de l’environnement et qui privilégient aussi les objectifs visés par écomarché, votre expertise nous est nécessaire.

Nous sommes à la quête d’un groupe de fondateurs pour cette coopérative que nous voulons des plus dynamiques qui soient, pour enfin, aller chercher notre charte et établir ensemble un projet viable pour notre communauté.

À tous les intéressés, vous pouvez communiquer avec Mme Carmen Morier au 450-742-8520 ou via internet à carmen1745@sympatico.ca.

Carmen Morier, Claude Auger

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