Une Coop en devenir…
Cette missive est pour vous aviser qu’un groupe est formellement en
collaboration pour ouvrir à Sorel-Tracy un écomarché similaire à
celui de Beloeil
http://www.ecomarchedesolidarite.org/ , mais adapté à notre
région.
Nous sommes en devenir d’être une coopérative de
solidarité (consommateurs et producteurs) qui ensemble s’unissent
dans un service communautaire et social. La mission étant de
privilégier une saine alimentation les producteurs s’engagent à
fournir des aliments sains, biologiques ou conventionnels, et qui
adoptent dans leurs exploitations des pratiques respectueuses de
l’environnement.
Ce partenariat offre aux consommateurs membres une
diversité de produits naturels ou biologiques, frais ou transformés,
provenant directement de la région. Pour la cohérence des buts
visés, un rayon de 50 kilomètres à partir du point de chute est
privilégié.
Avantages |
Producteurs |
Consommateurs |
Visibilité |
Produits de qualités et variés sous
un même toit |
Accès facile aux commandes |
Achat local |
Coûts d’exploitations réduits |
Facilité d’accès |
Relation directe avec les
consommateurs |
Déplacements réduits |
Permet l’innovation de produits
dérivés |
Connaissance des producteurs locaux |
Aucuns retours de produits |
Informations pertinentes sur les
produits |
Possibilité de covoiturage pour la
livraison |
Bon rapport qualité – prix |
Une livraison par semaine à un seul
endroit |
Sentiment d’appartenance |
Réduction des gaz à effet de serre |
Réduction des gaz à effet de serre |
Etc.… |
Etc.… |
Comment ça marche :
Il s’agit d’un partenariat basé sur la collaboration et la
solidarité, entre producteurs et consommateurs, pour produire et
consommer autrement. En faisant leurs commandes en ligne via un
logiciel, les consommateurs ont accès aux listes des produits des
producteurs locaux. De leur côté, les producteurs recevront
directement les commandes, prépareront celles-ci et les livreront au
point de chute selon un calendrier établi.
Au point de chute nous visons à établir un centre essentiellement de
distribution pour commencer avec le désir éventuel de devenir une
référence sur ce moyen de consommer avec des informations sur les
impacts environnementaux, la façon de manger sainement et
l’ouverture sur les aspects positifs de ce moyen de consommation. Le
local se voudra simple mais d’aspect accueillant avec éventuellement
un poste informatique afin de familiariser la population. Certains
produits non périssables pourront aussi y être consignés.
Le logiciel sera régulièrement mis à jour et élabora
un thème à chaque semaine avec un avis sur la date limite des
commandes et le jour de la livraison. Il soulignera les nouveautés,
donnera accès aux producteurs inscrits, leurs éthiques de travail
ainsi que leurs produits offerts.
Il sera visuellement facile à consulter pour le consommateur et sera
des plus faciles d’utilisation.
En cliquant sur un produit dans une liste des produits visuellement
des plus réalistes, il ajoutera au fur et à mesure ces items dans un
panier (facture) qui inscrira automatiquement les coûts des items,
les taxes éventuelles et le pourcentage des frais d’opérations. Il
pourra imprimer sa facture qui sera automatiquement numérotée. Au
point de chute il aura sa commande et payera comptant et/ou par
intérac.
Les producteurs respectueux des critères établis pourront facilement
via le logiciel voir au fil des jours la production demandée. Ils
auront ainsi la chance de s’assurer d’une visibilité intéressante,
d’un roulement sans pertes, la chance d’innover dans un secteur en
progression, soit le temps que les professionnels, les travailleurs
ont pour s’alimenter sainement. (Les carottes mauves qui m’inspire
chez IGA je les goûterai via un producteur local qui me donnera
cette chance, pas celui du Mexique ou de n’importe ou ailleurs). Ils
seront aussi invités lors de la journée des livraisons à présenter
leurs produits avec potentiel de ventes supplémentaires pour faire
découvrir et/ou déguster leurs produits, qui aura préalablement été
informé aux consommateurs la semaine précédente de la livraison.
Conscients du fait que le Marché veut revivre, nous ne voulons pas y
adhérer pour la simple et bonne raison que nous voyons dans l’avenir
et non pas dans le passé. Nous voulons axer le projet sur l’accès
routier, sur une clientèle ciblée de travailleurs et professionnels
qui n’ont malheureusement pas le temps sur semaine de s’embourber
dans le centre-ville avec sa panoplie d’arrêts et l’espace de
stationnement pouvant être rare. Un exemple, la SAQ a choisi le
boulevard Poliquin…
Présentement nous sommes deux personnes consommateurs qui ont à cœur
la réalisation de ce projet et nous sommes supportés par le CLD avec
M. Jacques Patenaude.
Il est impératif pour nous aujourd’hui de s’allier avec au moins
deux producteurs soucieux de l’environnement et qui privilégient
aussi les objectifs visés par écomarché, votre expertise nous est
nécessaire.
Nous sommes à la quête d’un groupe de fondateurs pour cette
coopérative que nous voulons des plus dynamiques qui soient, pour
enfin, aller chercher notre charte et établir ensemble un projet
viable pour notre communauté.
À tous les intéressés, vous pouvez communiquer avec Mme Carmen
Morier au 450-742-8520 ou via internet à
carmen1745@sympatico.ca.
Carmen Morier, Claude Auger |