En route vers le Gala Excellence Agricole :
Le
last call!
L’envers du décor
(4ième et dernière partie)
Yves Allard
Bon, ça y est… on compte maintenant les heures avant
le gala et on doit retourner sur la route chercher quelques images
supplémentaires… Fred semble manquer de sommeil et se tape
maintenant des comprimés contre
les maux de têtes sur une base régulière… comme il l’a lui-même
constater ce matin en se voyant dans le miroir, il commence à
ressembler étrangement au Dr. House… vous voyez le genre? … Et moi
qui pensais que le tout serait terminé quelques jours avant le gala
et que ce serait peut-être un peu plus relaxe à partir de mardi ou
mercredi… oh que non, ce n’est vraiment pas le cas!
Ça doit faire à peu près 417 fois et demi que je dois
remettre notre visite chez Marie-Claude Héroux et Grégoire Dorval
des Champignons Advitam… ce sera finalement notre dernière captation
vidéo avant le gala. Vraiment spécial le procédé utilisé pour la
production de pleurotes, celui-ci étant fort différent des méthodes
usuelles pour la culture d’autres types de champignons… Faut dire
que la passion communicative de Grégoire rend les choses fort
intéressantes lorsque vient le temps de bien expliquer (et
vulgariser au besoin) les différentes étapes de ce procédé… « y’a
vraiment le tour » comme on dit… tout comme Marie-Claude que nous
avions pu voir en entrevue sur écran géant lors du gala excellence
agricole de l’an passée!
Advitam c’est un biochimiste/microbiologiste et une
bachelière de littérature qui ont quittés Montréal pour venir
s’établir à St-Ours… Mais oubliez
l’image un peu terne que nous avons parfois des gens de la grande
ville… Grégoire et Marie-Claude sont le genre de « duo » chaleureux
et sympathique qu’on aurait le goût d’inviter à souper!
En passant… chaque fois que je vois les affiches de
St-Ours, j’me demande ce qu’un ours a bien pu accomplir dans sa vie
pour éventuellement devenir un « saint »… y’a quelqu’un qui le
saurait? ;o)
J’ai dû retourner à la ferme Ferland, et même si ce
n’était pas la raison de ma visite, cette deuxième rencontre m’en a
appris davantage sur l’histoire très intéressante de l’entreprise
familiale… j’ai même pu voir en photo ce qu’avait l’air la marina au
tout début de son existence, à l’époque ou les Ferland récoltaient
le foin sur une des îles pour le transporter ensuite sur un chaland
et le rapporter à la ferme… c’était pas mal plus d’ouvrage
qu’aujourd’hui mettons!
En passant par Ste-Victoire, je me suis de nouveau
arrêté chez M. Marcel Parent, mais cette fois avec ma nouvelle
bagnole. Si j’ai bien compté, c’est la douzième voiture que
j’achète… mais pouvez vous croire que ce dernier a possédé 39
voitures neuves? Il me racontait qu’il changeait tellement souvent
d’automobile, qu’il en remplaçait parfois une par une autre de même
modèle et de même couleur pour éviter de trop faire jaser le
voisinage… pas pire hen?
Et hier nous sommes allés prendre quelques clichés
supplémentaires à la ferme de Gérald Brouillard et Céline Pétrin
puisque lors de notre première visite, nous avions amassé des images
à l’extérieur seulement… oui, un petit oubli… wouin… j’tu supposé
écrire ça moi là? En tout cas… tout ça pour dire que nous avons
placotter un peu avec eux, et je vous jure que M. Brouillard en
avait long à dire sur la politique par rapport à l’industrie bovine…
(bovine… j’étais là à chercher le mot… j’me disais que je ne pouvais
tout de même pas écrire « ceux qui cultivent des vaches » ou « qui
font pousser du bœuf angus» !... anyways, M. Brouillard a soulevé
des points très intéressant, et je crois que ça mérite d’être
étudier de plus près… j’y reviendrai à un autre moment, là je dois
me concentrer sur le gala!
|
Éric Drouin et
Nathalie Benoît de la Ferme Jélau |
La cueillette d’image est donc terminée et on se
concentre maintenant sur la « finition » et les possibles
corrections de dernière minute… Je dois quitter à l’instant afin de
rejoindre (chez Fred) M. Marco Lavallée (directeur de la SAR), avec
qui nous allons ce soir visionner l’intégral de la partie vidéo du
gala…
Disons que ça fait beaucoup de petits détails
importants à vérifier afin d’assurer le bon déroulement de la
soirée… il y aura plusieurs interventions, plusieurs caméras,
plusieurs écrans, l’éclairage, le son, deux ordinateurs etc… il faut
que tout coïncide à la seconde près et que personne ne s’accroche
dans le mauvais bouton au mauvais moment… si vous croyez que c’est
stressant de se rendre sur la scène pour aller chercher ou présenter
un prix durant le gala, consolez-vous… vous devriez voir, pendant
que vous êtes en avant, ce à quoi ressemble le stress qui sillonne
l’envers du décor…
On se voit samedi… ;o) |