8 producteurs de chez nous au Sival à Angers

(par Marie-Claude Héroux)

(17 décembre 2010) - Le 8 janvier 2011, le commissaire agricole Alain Beaudin accompagné de 7 producteurs agricoles d’émergence et de la coordonnatrice des cours d’eau agricoles de la région prendront l’avion en direction d’Angers, en France, afin d’aller visiter le salon de l’agriculture le SIVAL.

Le SIVAL est reconnu comme étant le salon de référence des cultures spécialisées, des matériels et techniques viticoles, horticoles, arboricoles, et légumiers. Tout pour plaire à de jeunes producteurs à l’affût des nouvelles technologies et tendances.

C’est donc à 20h54 que Luc Tellier propriétaire des Jardins Picoudi et copropriétaire des Plantes Médicinales de Richelieu, Pierre-Luc Villiard des Serres Pierre-Luc Villiard, Marie-Hélène Trudel coordonnatrice au cours d’eau pour la MRC Pierre-de-Saurel, Grégoire Dorval co-propriétaire des Plantes Médicinales du Richelieu et de Champignons Advitam, José Broussot de la Ferme Renaissance, Pierre-Olivier Gaucher de Agri-Romate Inc, Marie-Claude Héroux co-propriétaire de Champignons Advitam et Jean-François Gemme des Grands Jardins de l’Ange de Granby décolleront à bord de Air Transat.

Des vacances? Ni pensez pas, l’objectif du voyage est de favoriser le développement des connaissances et du réseau d’affaires de ces producteurs agricoles et des deux intervenants du milieu afin d’augmenter la compétitivité des producteurs et de stimuler l’innovation de leur entreprise.

La formation de ce groupe est également le résultat d’un maillage entre producteurs de cultures spécialisées ayant l’objectif de stimuler une vision commune de l’agriculture afin de permettre à notre région d’être, elle aussi, toujours un peu plus compétitive. Imaginez les informations et les expertises qui seront dévoilées à notre petite délégation dont les membres sont reconnus pour leur avant-gardisme et leur dynamisme!

Afin de rendre le voyage encore plus ludique, la visite de 3 entreprises françaises est prévue. L'INRA (Institut National de Recherche Agronomique), le CTC (Le Centre Technique du Champignon, un institut de recherches appliquées pourvu d’un site d'expérimentation) et finalement la société Veg' Extra qui est spécialisée dans l'extraction de principes actifs titrés, de traitement enzymatique, (…) pour les domaines de la cosmétique, du pharmaceutique et de l’agroalimentaire. De l’expertise et des projets, les 8 voyageurs en auront certainement plein la tête à leur retour. D’ailleurs, ils nous en feront part à leur retour, photos à l’appui c’est promis!

Copyright © 2008-2010
LE MONDE AGRICOLE.CA
Tous droits réservés.