Le Berlingot… tiré par des chevaux !
Par Yves Allard
5 février 2010 - Vous l’aurez deviné, je veux vous parler de cette
voiture « hippomobile » datant des années 1600 que l’on appelait
aussi, à l’époque, carrosse-coupé ou diligence… deux roues, deux
places côte à côte à l'intérieur, l’ancêtre de nos modèles « coupés
« . Il y avait également une version monoplace que l’on appelait une
« égoïste » ou une « désobligeante »… bin non, voyons donc, ce n’est
pas de ce berlingot là que je veux vous parler !
Évidemment, pour la plupart d’entre nous, le berlingot c’est ce
petit contenant de carton contenant du lait, qui fit son apparition
dans les écoles du Québec vers le milieu des années 70. Il devint
par la suite fort populaire, à un point tel qu’au cours des années
90 on le distribuait à la quasi-totalité des élèves du primaire sur
une base quotidienne… Mais aujourd’hui, il est entrain de
disparaître… je n’ai rien contre la
magie, mais y’a sûrement autre chose qu’on pourrait faire
disparaître de nos écoles, non ? :o)
Le programme lait-école avait été crée par le ministère de
l’agriculture, des pêcheries et de l’alimentation du Québec. Au
cours des années 90, sa gestion fut confiée au ministère de
l’éducation qui l’a conservé tel quel pendant un certain temps avant
de le dissimuler dans des subventions favorisant la réussite
scolaire.
Aujourd’hui les écoles ont le choix d’acheter les aliments qu’elles
veulent, en autant qu’ils cadrent dans la politique « pour un virage
santé à l’école ». Certaines offrent donc des pommes, des yogourts,
ou du fromage par exemple… et plusieurs vous diront que les jeunes
les préfèrent bien souvent au berlingot de lait. Mais une des
principales motivations pour ce « remplacement », c’est le nombre
croissant de problèmes d’allergies engendrés par la distribution de
berlingots…
Oui, des allergies, il y en a… (C’est juste moi, ou il y en a plus
que dans mon temps ?) Mais les jeunes optent eux-mêmes pour d’autres
produits lorsqu’on leurs propose des options toutes aussi « santé »…
alors au fond, il ne faudrait peut-être pas dramatiser la possible
disparition du berlingot. Mais ce dernier conserve tout de même
certains avantages puisque plus les jeunes consomment de lait, moins
ils boivent d’autres types de boissons sucrées. La consommation de
lait diminue l’absorption des lipides par l’organisme et favorise
ainsi la diminution de la masse graisseuse dans le corps (moins de
risque d’embonpoint).
Je me suis également demandé le genre d’impact que cette importante
diminution de berlingots dans les écoles peut avoir sur les
producteurs laitiers de chez nous. J’ai brièvement essayé de trouver
des statistiques à ce niveau, et mes recherches m’ont amenées sur le
site des producteurs laitiers du Canada… dans la section « que
faisons nous? », j’ai trouvé « Le programme du lait dans les écoles
élémentaires »... tout d’abord, la page s’est ouverte sur l’Ontario…
j’ai ensuite vu qu’il y avait une section pour les maritimes, puis,
un onglet « autres provinces »… je clique dessus… le Québec n’est
pas là-dedans!
Il y a également un site « lait-ecole.ca », mais
on y retrouve seulement trois provinces… le site web des producteurs
de lait du Québec? On ne mentionne rien concernant le programme
lait-école… Oui, je sais, notre gouvernement a décidé il y a belle
lurette de mettre les sous ailleurs car ce programme avait certaines
lacunes qui le rendait plus ou moins efficace et difficile à gérer…
mais si les autres provinces réussissent à le conserver, pourquoi le
Québec ne pourrait-il pas en faire autant? En tout cas à ce que j’ai
su, les producteurs, eux, ne demandent pas mieux… et ce n’est même
pas une question d’argent.
Dans les écoles secondaires du Québec, au fur et à mesure que les
boissons gazeuses disparaissent, le lait gagne du terrain. Les
ventes de ce dernier, en version blanche ou brune, se situent à peu
près au même niveau que les ventes de jus. Oui, parlons-en de la
version « brune »… c’est la nouvelle vedette chez les ados ! Le lait
au chocolat représente environ 80% des ventes de lait provenant des
machines distributrices dans les quelques 75 écoles qui en sont
pourvues… le lait est donc toujours à la mode, mais surtout en
version foncée !
Information pertinente : je ne savais pas que lorsqu’on envoi notre
berlingot de lait vide au recyclage, il faut enlever la paille… hé
oui, parce que ça ne se recycle pas et semble t-il que c'est un
contaminant… en fait, ça peut se recycler, mais ce n'est pas le même
plastique et pour le moment au Québec, nous n'avons pas d'usine pour
le faire… bon à savoir!
À titre informatif, terminons avec différentes « sortes » de
berlingots… Il y a le berlingot nantais, une star des bonbons à
l'ancienne, cuit parfumé et façonné en forme de tétraèdre (d'où le
nom de berlingot, évidemment… bin oui, lorsque l’on voit le mot
tétraèdre, on pense automatiquement berlingot, c’est sûr… heille… «
tétraèdre » … venez-pas me dire que je suis le seul pour qui s’est
un nouveau mot quand même! (Rires). La compagnie Citroën fabrique
aussi un modèle appelé Berlingo… malheureusement, je n’ai aucun
commentaires drôle ou intéressant à faire là-dessus, alors je vais
simplement vous montrer la photo… :o)
J’ai également trouvé sur le net une chèvre qui porte le nom de
Berlingot… elle est castrée, elle fut abandonnée en 2009, et se
cherche une famille adoptive… vous pouvez la trouver via le site
Internet de la F.A.I.R.M.E… (wouin… j’pense qu’il est temps que
j’aille me coucher… ;o)
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