Gala Excellence
Agricole 2010 :
Le 20 novembre
prochain, faites partie du Renouveau!
C’est hier après-midi, aux
bureaux de la Société d’Agriculture de Richelieu (SAR), que furent
officiellement dévoilées la programmation et les diverses
informations concernant le Gala Excellence Agricole de cette année.
Ce que j’aime de ce genre point de presse, c’est que non seulement
ont nous y transmet de l’information concrète, mais le tout se
transforme inévitablement en échanges forts intéressants entres les
gens qui y participent…
C’est donc sous le thème du «
RENOUVEAU » que se déroulera le Gala 2010, et soulignons que
monsieur Alain Chalifoux, vice-président de la Laiterie Chalifoux, a
accepté la présidence d’honneur de la sixième édition de cette
soirée spéciale.
Pour une sixième fois en autant
d’années, l’animation est confiée à Dominic Arpin du réseau TVA et
Traversy Traiteur assumera la partie gastronomique de la soirée avec
un repas cinq étoiles qui fera le bonheur des fins gourmets.
Des nouveaux venus cette
année…
Difficile
d’opter pour un thème comme « Le Renouveau » sans penser modifier
certains ingrédients de la recette. En ce sens, la réalisation du
Gala sera cette fois au bon soin de Guillaume Beaudoin et la
partie photographie sera l’affaire de Dominic Gouin,
originaire de Sorel. Rappelons que le talent de Guillaume pour la
production vidéo (un voyageur dans l’âme et un adepte de sports
extrêmes) fut honoré à juste titre et découvert par plusieurs après
qu’il eut remporté le prestigieux concours de « la plus belle job
d’été au monde ». Dominic Gouin, quant à lui, fait maintenant partis
de l’élite des photographes professionnels. Il jouit désormais
d’une réputation de niveau internationale et parions que lorsqu’ils
prennent connaissance de ses réalisations, bien des gens voudraient
être à sa place ne serais-ce que pour une seule journée de « shooting »
(d’ailleurs, je vous recommande une visite de son site internet au
http://www.dominicgouin.com/ … vous comprendrai de quoi il en
retourne!).
À nouveau cette année, Yves
Allard (c’est moi ça!) sera à la recherche, la narration et la
coréalisation de la soirée. La direction technique est à nouveau
confiée à Steph Musik, la direction marketing à Mario Dodge et Marco
Lavallée agira à titre de concepteur et producteur exécutif de
l’évènement.
Lors du point de presse, M.
Alain Chalifoux est venu appuyer le thème du Gala à sa façon en nous
expliquant la vision de l’entreprise à travers certains projets sur
lesquels lui et son équipe travaillent activement. M. Chalifoux, de
retour dans la région et en poste depuis un peu plus d’un an et
demi, désire renouer avec les bienfaits d’une relation de proximité
entre les agriculteurs et l’entreprise de transformation afin de
créer une nouvelle synergie. Revenir
à certaines valeurs d’antan pour en arriver ensemble à innover et
créer quelque chose de nouveau,
nul doutes qu’il s’agit là d’un pas dans la bonne direction!
Après
quelques instants, le discours de M. Chalifoux s’est transformé en
un échange fort intéressant sur certains aspects de l’industrie
laitière face à la réalité d’aujourd’hui. Puis, ce dernier tenta
de conclure en disant; « Je suis bien heureux (d’avoir accepté la
présidence d’honneur du Gala) et je vais travailler fort au cours
des prochains mois, des prochaines années, pour faire en sorte que
le monde agricole se démarque et être un ambassadeur de notre région
et de son agriculture… Ça je vous le promets! »… Mais ajouta
qu’il tenait à souligner l’apport du Commissaire agricole, M. Alain
Baudin, aux différents projets de l’entreprise… Et décida ensuite de
nous faire part des différents facteurs qui incitent la laiterie
Chalifoux à innover… Puis, finalement, de nous dévoiler certains
petits secrets… (Non, je ne peux vous en faire part… bin oui, c’est
plate, mais c’est ça un secret!).
Sachez à tout le moins que les
Oméga3 s’en viennent « dépassés » et que le sélénium pourrait bien
être le prochain élément qui viendra bonifier certains produits
(comme le lait) afin de favoriser une meilleur santé. Ce qui rend le
tout d’autant plus intéressant, c’est que notre région est propice à
la production de cette substance… Nous avons donc tout ce qu’il faut
ici pour être en tête du peloton une fois de plus, à condition, bien
sûr, d’y consacrer l’énergie nécessaire.
M. Alain Beaudin ajouta que
« Comme le stipule le mémoire agricole du bas Richelieu déposé à la
commission sur l’avenir de l’agriculture et de l’agroalimentaire du
Québec (boy, c’tait long cette phrase-là!), avec la mondialisation,
la meilleure façon d’éviter d’entrer en compétition sur des marchés
de masse est d’aller vers des marchés de créneaux et de valeur
ajoutée… Et c’est exactement ce que cherche à faire la laiterie
Chalifoux » …
Les producteurs qui voudront
embarquer avec eux pourront ainsi prendre une direction les menant à
des produits qui seront pour ainsi dire « intouchables ». Cela
demandera une grande rigueur et l’adoption de nouvelles façons de
faire, mais que voulez-vous, c’est comme ça qu’on amorce le
renouveau… Et avec la vitesse où les marchés évoluent de nos jours,
des changements de cap deviennent parfois impératifs.
Je vais devoir m’arrêter ici
puisque je me rends compte que je m’éloigne quelque peu du contenu
du Gala… Que voulez-vous, quand on est assis avec des gars comme
Marco Lavallée, Jacques Pelletier, Alain Beaudin, Alain Chalifoux,
Mario Dodge et Gérald Brouillard , pas facile de se
limiter à un tout petit texte par la suite… Ils ont le don de
toucher à différents sujets et nous les montrer sous des angles des
plus intéressants!
Sur ce, rappelons que le Gala
Excellence Agricole est présenté par la Société d’Agriculture de
Richelieu en collaboration avec le MAPAQ secteur Sorel-Tracy, le
Syndicat de l’UPA du Bas-Richelieu, le Club conseil
agro-environnemental LaVallière et la relève agricole secteur Sorel.
La
SAR tenait à remercier tout spécialement ses précieux partenaires
financiers qui rendent possible la présentation de cet événement de
grande envergure grâce à leur importante contribution.
Le coût unitaire pour un billet
est de 85$ taxes, service et pourboire inclus. Aussi, une table
comprenant huit places est disponible au coût de 680$ service et
pourboire inclus.
Pour de plus amples
informations, vous pouvez contacter la Société d’Agriculture de
Richelieu au 450-743-2124, poste 1.
C’est donc un rendez-vous,
samedi le 20 novembre, 17h00, à la Salle de réception Jani-Ber
située au 80, rue Plante à Sorel-Tracy.
Le 20 novembre prochain, faites
partis du renouveau !
Description des prix qui
seront remis lors de la soirée :
Le Gala dévoilera les lauréats
parmi 35 exploitations agricoles qui se sont distinguées, au
niveau des productions végétales. Luzerne, blé, soya
conventionnel et semi-direct, maïs grains conventionnel et
semi-direct, engrais vert et avoine.
La production animale au
niveau des catégories laitières ;
meilleure augmentation de moyenne annuelle de troupeau exprimé en Kg
de lait. La meilleure moyenne de la classe pour la race et le
meilleur indice de performance totale.
La relève agricole,
soulignera l’arrivée des nouveaux établissements au cours de la
dernière année.
Le prix Entreprise
agricole récompensera les producteurs
et productrices agricoles qui ont su se distinguer par leur
dynamisme et contribuer par leurs initiatives au développement de
leurs productions.
Le prix Innovation
sera remis à une entreprise, organisme ou individu qui s’est
distingué par ses actions relatives à l’innovation technologique,
environnemental ou au développement de l’agriculture dans le
Bas-Richelieu.
Afin de souligner la constante
évolution des producteurs agricole au niveau de l’environnement,
le prix Agro-environnemental récompense les entreprises
agricoles qui contribuent, par de bonnes pratiques
environnementales.
Les prix du jury
commémoreront les réalisations d’hommes et femmes parmi les grands
de la profession ;
Le prix distinction
sera remis à une entreprise agricole inscrite et finaliste dans
l’une ou l’autre des catégories du Gala Excellence Agricole. Elle
reconnaît ses performances générales, ses réalisations, sa
persévérance et les initiatives mises en place afin de favoriser le
développement de son entreprise
Intervenant économique,
décerné à une entreprise, organisme, ou un individu qui par ses
actions a favorisé le développement économique agricole dans le
Bas-Richelieu.
Le mérite exceptionnel,
décerné à une personne qui s’est illustrée ou qui s’illustre dans
son domaine et qui, de par sa situation, ne s’inscrit dans aucune
autre catégorie.
Le prix Nouvelle
entreprise, sera décernée à une
nouvelle entreprise agricole ayant entre deux et cinq années
d’opération en date du 1er mai 2009. L’entreprise se distinguera par
son esprit d’entrepreneurship, son originalité, sa capacité
d’innover et sa stratégie de développement.
Le prix Femme dans le
monde agricole, honore la femme qui
joue un rôle essentiel dans le développement du milieu agricole, il
souligne l’importante contribution de la femme dans sa communauté,
et nous fait prendre conscience des défis auxquels ces femmes font
face chaque jour.
Le prix grand fondateur,sera
attribué à une personne qui nous a quitté, mais qui s’est
particulièrement distinguée, dévouée et engagée dans le milieu
agricole Bas-Richelois.
Et Le prix Excellence
Agricole,sera décerné à un ambassadeur du développement de
son secteur d’activité, qui tout au long de sa carrière aura
contribué à la promotion de sa profession, qui par son personnel
et/ou sa relève aura favorisé la continuité de son entreprise, ce
prix reconnaît l’excellence de ses actions à inciter le
développement économique agricole et/ou de la collectivité
Bas-Richeloise.
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