Deux entreprises d’Yamaska nous ouvrent leurs portes!
(Par Yves Allard)
17
septembre 2010 - Pas trop chaud, pas trop froid… On s’en est
finalement sorti beaucoup mieux que l’on ne l’aurait cru en matinée
en apercevant les gros nuages gris au-dessus
d’Yamaska. Pour une huitième fois en neuf ans, l’Union de
Producteurs Agricole (UPA) invitait le public à se rendre sur l’une
des fermes participantes en ce dimanche de septembre afin d’en
apprendre davantage sur le milieu agricole. J’ai décidé de me rendre
cette année aux fermes Jélau et Patrick Benoît et donc pris la
direction du rang Pot-au-Beurre… Que mon GPS ne trouvait pas! Qu’à
cela ne tienne, après avoir aperçu une première affiche à la sortie
de l’autoroute 30, je me suis dit que j’allais pouvoir m’y rendre en
suivant les indications mises en place par les promoteurs de
l’évènement...
Arrivé sur place, j’ai constaté
que la banderole nous souhaitant la bienvenue avait été installée
beaucoup plus haut que l’an dernier… Ainsi, aucun risque d’y appuyer
un quelconque objet qui pourrait cacher certaines lettres et capter
l’attention de personnes qui remarquent un peu trop les détails
(pour ceux qui ne savent pas à quoi je fais allusion, voici un lien
vers le texte de l’an dernier suite à la journée portes ouvertes:
http://www.lemondeagricole.ca/2009/sept/17s.htm)
Une chose est certaine, on
constate rapidement que tout y est pour faire en sorte que les gens
de tous les milieux passent un très bon moment. Je ne connais pas le
pourcentage de familles qui se déplacent pour prendre part à
l’évènement, mais je dirais que c’est possiblement plus de la moitié
de l’achalandage de celui-ci.
J’ai d’ailleurs demandé à
quelques enfants sur le site ce qu’ils avaient le plus aimés…
Plusieurs éléments sont ressortis (tel les animaux bien sûr), mais
c’est le labyrinthe aménagé à même les champs de maïs qui faisait
l’unanimité cette année et venait chaque fois en tout premier lieu
dans leurs réponses. Et parlant maïs, les commentaires étaient
unanimes concernant le « blé d’Inde » qu’on nous servait sur place…
« y’est vraiment bon! » pouvait-on entendre de la bouche de
plusieurs qui, tout comme moi, avaient presque tous un « boutte de
blé d’Inde » visible sur une
quelconque partie du visage ou pris entre deux dents à l’instant
même où ils en vantaient le bon goût… :o)
Même si une grande quantité de
victuailles (toutes offertes gratuitement) avait été prévue pour
cette journée à la ferme, il s’en est fallu de peu pour que les
« coffres » tombent à sec… En bout de compte, malgré la demande
importante, les organisateurs n’ont manqué de rien. Près de 1000
petits contenants de lait au chocolat, 500 « tubes » de yogourt et
environ 1000 épis de maïs furent ainsi servis aux visiteurs pour ne
nommer que cela. Tout comme l’an passé, il y avait des petits
sachets de fromage en grain « juste pour les enfants » à un kiosque
« surveillé » par des jeunes… J’ai eu beau tenter ma chance à
nouveau cette année, pas moyen de les convaincre de transgresser la
règle… Je ne sais pas comment s’y prennent les organisateurs, mais
je n’ai jamais vu des enfants suivre un règlement de la sorte… Une
conférence pour donner des trucs aux parents, ça ne vous tenterait
pas? (rire)
Suite à la tenue de l’évènement,
j’ai eu la chance d’échanger quelques mots avec M. Éric Drouin, un
des producteurs qui nous recevait à Yamaska dans le cadre de cette
journée portes ouvertes. Ce dernier me disait qu’il était fort
heureux des nombreux commentaires positifs reçus quant aux activités
offertes ainsi que du haut taux de participation; « on a eu
beaucoup de visiteurs, les gens étaient content de leur passage chez
nous et tout s’est super bien déroulé… on est vraiment content de
notre journée, ça a été une belle réussite! » … Évidemment, un tel
évènement
représente énormément de travail et M. Drouin m’a avoué qu’il
attendrait peut être un peu avant de répéter l’expérience… Alors à
qui la chance pour l’an prochain?
M. Drouin tenait à remercier
tous les bénévoles (ils étaient plus d’une quarantaine sur le site)
qui ont grandement aidé à la réussite de l’évènement, et tout
particulièrement Sylvie, Daniel, Diane et Jasmin, pour qui le
travail a débuté bien avant le 12 Septembre.
J’ai également eu le privilège
de m’entretenir brièvement avec le Président de L’UPA du Bas
Richelieu, M. Martin Cournoyer, qui me confirmait qu’au moins 2250
personnes s’étaient rendues à Yamaska pour cette 8ième
journée portes ouvertes sur les fermes du Québec (assurément un peu
plus, un compte exact étant difficile à obtenir dans un tel
contexte). Ce
nombre impressionnant place l’évènement au-delà de la moyenne de
participation au niveau provincial. M. Cournoyer en profita pour
souligner l’avancement engendré par ces journées portes ouvertes;
« on constate que la vision des gens par rapport à l’agriculture
change tranquillement… grâce aux portes ouvertes, ils apprennent à
mieux comprendre notre métier… les changements, les structures
d’entreprises, la mise en marché, les quotas… ça nous donne
l’occasion de discuter avec les gens et ceux-ci apprécient la
simplicité avec laquelle on le fait… »
Un des éléments que je remarque
particulièrement lors de ces journées portes ouvertes, c’est
l’implication des jeunes du milieu. Ils s’occupent de kiosques,
présentent des produits, donnent des explications… On ne verrait
pas, par exemple, un jeune de 11 ans expliquer à un groupe de
personnes une facette du métier qu’exerce son père dans le cadre
d’une journée portes ouvertes sur la Caramilk par exemple… C’est
sûr, c’est un secret! Mais avouons qu’il y a tout de même peu de
métiers desquels ont peut se rapprocher de la
sorte et en apprécier leur apport à notre quotidien.
Parlant
jeunes, les explications que donnait l’un d’eux concernant
l’alimentation des vaches (qui boivent environ 150 litres d’eau
chacune par jour… j’en revenais pas!) étaient non seulement
intéressantes, mais ce gars-là avait le tour de garder notre
attention… Un communicateur hors paires selon plusieurs, opinion que
partageait d’ailleurs M. Jean Doyon, propriétaire du Sorel-Tracy
Magazine et journaliste-web… :o) Loin de moi l’idée d’enlever quoi
que ce soit aux autres, bien au contraire, puisqu’il s’agit
justement d’un des nombreux points positif d’un tel évènement. Les
gens qui nous reçoivent sont passionnés et c’est agréable de
s’entretenir avec eux même quand il s’agit de choses avec lesquelles
nous ne sommes pas familiers. On m’a parlé de fines herbes, de
savons, de fromages, de sapins, d’insémination… c’était toujours
intéressant… On découvre, on apprend… et on passe une belle journée,
grand ou petit!
D’accord, je plaide coupable,
cette fois j’ai triché… Ce moyen de récidiver m’a sauté aux yeux
tout juste avant de quitter le site et je n’ai pas pu résister… Même
si, cette année, les organisateurs avaient pris bien soin de ne pas
répéter la même toute petite erreur qui avait capté mon attention
l’an dernier… Que voulez-vous, vous me connaissez… C’était bien trop
tentant! ;o) |