vendredi 22 avril 2011
Acériculture : une culture unique et riche en
histoire
Les Ojibwés, la plus grande nation amérindienne en
Amérique du Nord, appelle la période des sucres «lune d’érable» ou
«mois du sucre». La tradition s’est établie dans les communautés
autochtones vivant à proximité des forêts de bois franc
nord-américaines et a su subsister jusqu’à aujourd’hui. Notre
manière d’entailler les érables ainsi que l’utilisation de l’eau
sucrée recueillie nous viendraient d’eux. Mais la tradition de
cueillir l’eau d’érable dans des seaux laisse tranquillement la
place à un système de tubulure offrant une salubrité du produit tout
en allégeant le travail des acériculteurs.
Comment fonctionne les érables?
À l'automne, l'érable à sucre emmagasine des sucs concentrés dans
ses rameaux.
Ces sucs parviennent à maturité au cours de l'hiver. Au début du
printemps, les journées se réchauffent. Le jour la température peut
atteindre 0 °C et descendre sous le point de congélation durant la
nuit. Cette fluctuation des températures stimulera le flux de la
sève. L’arbre contient, à l’intérieur de lui, des pressions
positives atteignant 165 kPa ce qui permet un débit naturel de la
sève. La sève claire jaillit des trous que l’on perce vers le
système collecteur.
Image 2
À mesure que la pression décroît au cours de la journée, le débit de
sève diminue, puis s'arrête. La pression devient ensuite négative à
l'intérieur de l'arbre et l'eau commence à affluer dans ses veines
par le réseau de racine. Le jour suivant, le réchauffement de
l'arbre rétablit la pression positive et le système de pompage
génère un nouveau flux de sève. Ce cycle se poursuit pendant environ
six semaines au début du printemps.
À la fin de cette période, la sève prend un aspect brouillé et la
quantité de sucre qu'elle contient diminue énormément. Au plus fort
de la saison des sucres, la sève contient entre 2 et 5 % de sucre.
Vers la fin, elle en contient moins de 1 %. Pendant la récolte,
l'arbre donne presque 7 % de sa sève, mais les tests démontreraient
que cette perte ne lui cause aucun ou peu de dommage à long terme.
Le sirop d'érable est un édulcorant pur et naturel, le seul autre
édulcorant liquide étant le miel. Il contient de nombreux
oligo-éléments essentiels à une saine alimentation : potassium,
magnésium, phosphore, manganèse, fer, zinc, cuivre, étain et calcium
dans des concentrations 15 fois plus élevées que dans le miel. Il y
a 10 fois moins de sodium dans le sirop d'érable que dans le miel.
Ce dernier aspect mérite l'attention de ceux qui doivent observer un
régime à faible teneur en sel.
Source : l’encyclopédie canadienne |