mercredi 06 avril 2011

Le Québec a besoin de plus de fermes « Bio »

(Par Yves Allard)


« Le réseau des fermiers de famille coordonné par Équiterre et issu du projet d'Agriculture soutenue par la communauté (ASC), permet aux citoyens de devenir partenaires d'une ferme locale en achetant à l'avance des paniers de légumes produits dans le respect de l'environnement et livrés chaque semaine à un point de chute prédéterminé ».

Oui, grâce à ce projet, on prévoit qu’environ 10 000 paniers de légumes biologiques seront livrés chaque semaine cette année à des citoyens un peu partout à travers le Québec. Cela représente plus de 30 000 personnes qui consomment ainsi des produits provenant de plus de 100 fermes d’ici, le tout livré à plus de 350 points de chute répartis dans 13 régions du Québec. Ça fait de ce projet le plus important réseau du genre au monde… Convaincant, n’est-ce pas?

Mais même si au cours des 4 dernières années le nombre de fermes biologiques a augmenté de 33%, le nombre de paniers « disponibles » semble avoir maintenant atteint un point de saturation, la croissance se retrouvant désormais au ralenti dans une majorité de créneaux. En d’autres mots, on se retrouve devant une pénurie de fermes bio, ou, si vous préférez, un manque de « fermiers de familles*».

Les raisons d’un tel succès

Alors que le consommateur doit bien souvent se résoudre à payer un prix un peu plus élevé pour des produits certifié Bio lorsqu’il les achète au supermarché, les fermiers de familles eux, arrivent avec une offre de produits Bio de 8% à 30% moins chère. Les fermiers de familles y voient également une bonne affaire, puisque dans le cadre du projet d’Équiterre, ils reçoivent 100% de chaque dollar dépensé.

De plus, les consommateurs paient à l'avance, au printemps, des paniers de légumes d'une valeur de 15$ à 25$ par semaine. Pour l’agriculteur, qui doit généralement effectuer une large part d’investissement au printemps, ça donne un bon coup de pouce, évitant même à certain d’avoir à utiliser leur marge de crédit. Notons que ces produits « frais du jour » sont ensuite livrés à différents points de chute de juin à octobre. Fait intéressant, certaines entreprises servent de points de chute pour les paniers, permettant ainsi à leurs employés de s'approvisionner facilement en légumes et produits sains et locaux.



« Inspiré par l'expérience japonaise des Teiki, Équiterre a mis sur pied ce réseau en lien avec ses valeurs et sa mission il y a maintenant 15 ans. Son rôle et ses engagements auprès des fermes et du public sont nombreux. Plus qu'un simple promoteur, Équiterre contribue au soutien et à l'essor de l'agriculture écologique au Québec » (site web d’Équiterre).

Une formule éprouvée, certes, mais résultat, un manque de fermes Bio pour permettre au projet de continuer sa croissance. Vous êtes agriculteur ou connaissez quelqu’un qui pourrait s’avérer être un excellent fermier de familles? N’hésitez surtout pas à faire le nécessaire afin de venir augmenter le nombre de producteurs agricoles participant à ce réseau écologique, équitable, et apprécié de bon nombre de consommateurs.

* « On appelle « fermiers de familles » les producteurs agricoles qui participent au réseau de l'Agriculture soutenue par la communauté (ASC) en offrant des paniers de leur récolte directement aux consommateurs. Ces fermes proposent des produits sains, frais et certifiés biologiques ou en voie de l'être. Elles permettent à leurs partenaires (consommateurs) de consommer une grande variété de légumes et de fruits. Certaines fermes offrent aussi des découpes de viande ».

Site web d’Équiterre : http://www.equiterre.org/
Pour contacter Équiterre par courriel : infoasc@equiterre.org.
Pour contacter Équiterre par téléphone : 514-522-2000
Téléphone sans frais : 1-877-272-6656

Bookmark and Share

Copyright © 2008-2011
LE MONDE AGRICOLE.CA
Tous droits réservés.