mardi 15 février 2011
Échantillons de
poulet :
Les deux tiers
contenaient des bactéries « résistantes »…
(Par Yves Allard)
Selon
une enquête réalisée par les émissions Marketplace (diffusée
à CBC) et L’épicerie (Radio-Canada), plus de 65% des
échantillons de poulet recueillis dans des épiceries de Montréal,
Toronto et Vancouver était contaminés par des bactéries.
Évidemment, selon les
chercheurs, il n’est pas rare que de telles bactéries soient
présentes dans la viande crue. Ici, ce qui soulève une certaine
inquiétude, c’est que toutes les bactéries trouvées dans ces
échantillons étaient résistantes à un antibiotique ou plus.
Salmonelle, E. coli, ou campylobactérie, certaines des bactéries
testées se sont avérées résistantes à six, sept, ou même huit
antibiotiques différents.
Médecins
et scientifiques s’accordent pour dire que la sur-utilisation de
médicaments tels la tétracycline, l'amoxicilline, la ceftiofur et
l'érythromycine peut très certainement contribuer au développement
de ces super-bactéries. Ces antibiotiques sont couramment utilisés
pour prévenir différentes maladies chez les poulets ainsi que pour
favoriser une croissance plus rapide.
Fait quelque peu étonnant, on
apprenait que contrairement à la manière européenne, le gouvernement
du Canada ne contrôle pas l'usage des antibiotiques par ses
agriculteurs. Notons également que chez nous, il n'y a aucune
limite quant à l'utilisation des antibiotiques chez les poulets.
Toutefois, le porte-parole des
producteurs de poulets du Canada, M. Mike Dungate, soutient que les
antibiotiques ne sont pas utilisés à outrance au pays. Il affirme
que ces médicaments sont utilisés judicieusement.
Et ne perdons pas de vue qu’il
s’agissait là des résultats de tests effectués sur des échantillons
recueillis à différents endroits, à différents moments, et que ça ne
veut pas nécessairement dire que les deux tiers des poulets produits
au Canada seraient contaminés de la sorte (on parle ici des deux
tiers des échantillons, et non deux tiers des poulets produits au
Canada, on s’entend?). De plus, après avoir lu des commentaires
suite à la diffusion de cette nouvelle, je remarque que bien des
gens ont tendance à généraliser à partir d’un élément négatif et
tiennent peu compte du fait que de nombreux producteurs ne sont pas
visés par cette affirmation… Il ne faudrait pas l’oublier… ;o)
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