jeudi 02 juin 2011
Énergie
renouvelable et agriculture - une clé pour réussir
(Par
Marie-Claude Héroux)
Nous entendons
souvent parler d’énergie renouvelable, de nouvelles approches
énergétiques, d’innovation énergétique, etc. Il peut parfois sembler
utopique de mettre en pratique ces belles approches. La ferme
albertaine Highland Feeders Ltd de Vegreville est un modèle de
‘’nouvelle’’ ferme énergétique.
Un des
copropriétaires de Highland Feeders Ltd expliquait plus tôt cette
semaine à Owen Robert de FAC Express que l’intégration de la
production alimentaire avec la production d’énergie de remplacement
peut venir en aide aux producteurs dans la guerre des bas prix.
« Les
bas prix exercent des pressions sur les producteurs. La population
ne veut pas payer la nourriture beaucoup plus cher. Comme les prix
de l'énergie sont en hausse soutenue, les recettes tirées de la
production d'énergie finiront par égaler les recettes tirées de la
production alimentaire. » rapporte Bernie Kotelko.
Le but de
Highland Feeders est d’être énergétiquement autonome d’ici 5 ans. Le
tout étant possible grâce à ce que les propriétaires appellent une « une
bioraffinerie intégrée ». Cette techonologie repose sur 36 000
animaux. Voici en résumé comment leur système à boucle fermé
fonctionne :
Parc
d’engraissement de 36 000 bêtes --) destinées à l’alimentation
humaine
--)
Fumier en quantité
produit par les animaux engraissés
↓
Biodigesteur
↓
Énergie produit
↓
Alimentation énergétique du parc
d’engraissement
=
Aucun déchet
Les animaux
sont nourris de drêche humide de distillerie provenant de la
production d’éthanol effectuée sur place. Des algues sont également
utilisées dans le digesteur anaérobie pour produire du biodiésel.
La vision de la
ferme des Kotleko a une vision incroyable de dire le directeur
général de Alltech Canada.
« Ils prônent la
durabilité écologique comme pierre angulaire de la compétitivité et
ont décidé de miser sur l'utilisation et la réduction des déchets,
une nécessité dans l'industrie agricole pour garantir la viabilité à
long terme, dit-il. Leur modèle de bioraffinerie optimise la
production d'aliments et de carburants, tout en réduisant au minimum
leur empreinte carbone. »
Ce modèle de ferme
peut révolutionner le monde agricole, mais plus encore, ça peut
changer les règles du jeu dans le secteur de la production
alimentaire. |