mercredi 16 mars 2011
L’hiver « tire » à
sa fin!
(Par Yves Allard)
Depuis le weekend
dernier, les érables de la province ont lentement montré les
premiers signes d’un éveil fort attendu. C’est donc dire que la
traditionnelle « saison des sucres » 2011 se pointe le bout du nez
et qu’au cours des prochains jours, nous serons en mesure de
profiter des produits de nos producteurs acéricoles un peu partout à
travers le Québec.
Selon les
prévisions météorologiques pour les deux prochaines semaines, les
érablières devraient pouvoir bénéficier d’une alternance de nuits
froides et de températures franchissant la barre du zéro au cours de
la journée. Si tel est le cas, le processus d’égouttement
s’accélèrera et nous devrions atteindre le « plein rendement » très
rapidement…
Voici quelques
extraits à ce sujet trouvé sur le net :
« Depuis
le début du mois de mars, les becs sucrés convergent vers les
cabanes à sucre. L'achalandage ne fera qu'augmenter lors des
prochains jours. Le jour de paie des acériculteurs est enfin arrivé
après une longue année de travail. Alors que la saison des sucres
tirait à sa fin l'an dernier et qu'à cette date les acériculteurs
préparaient déjà la suivante, la saison 2011 débute seulement. Le
propriétaire de l'Érablière Sanders s'attendait à recevoir près de
200 personnes à l'intérieur de sa cabane à sucre d'Ascot Corner
samedi. «Bientôt, il y en aura environ 400 par jour. Plus on
s'approchera de Pâques, plus il y aura de monde!» précise Michel
Sanders.
(Jérôme
Gaudreau, La Tribune)
« Le président de la
Fédération des producteurs acéricoles du Québec, Serge Beaulieu, a
commencé la récolte jeudi dernier dans son érablière d'Ormstown, en
Montérégie. «La saison commence un petit peu plus tard que
d'habitude, mais ce week-end, ça coule bien», dit-il.
L'an dernier, la saison des
sucres avait commencé beaucoup plus tôt en raison d'un hiver
exceptionnellement doux. Les acériculteurs ont récolté 2,06 livres
par entaille, alors que la moyenne des dernières années est de 2,25
livres par entaille. »
(Catherine
Handfield, La Presse)
« Selon M. Dany Néron (Propriétaire de La Cabane chez Dany à
Pointe-du-Lac), « Ce sera une bonne saison. Le Québec devrait
produire autour de 80 millions de livres. La seule année
exceptionnelle, c’est celle de 2009 avec quelque 110 millions de
livres. La saison s’était étendue sur une vingtaine de jours.»
(Jocelyn S.
Bourassa, L’Hebdo Journal)
« Les acériculteurs de la région de Salaberry-de-Valleyfield, en
Montérégie, ont été les premiers à récolter la précieuse eau au
cours de la journée de jeudi dernier. Les érablières du
Centre-du-Québec ont débuté leurs activités vendredi et celles de
Chaudière-Appalaches et du Bas-Saint-Laurent devraient suivre en ce
début de semaine. » (Yanick Poisson, La
Tribune)
«Selon l'économiste Maurice Doyon (Université Laval), qui a agi
comme conseiller scientifique pour cette recherche, en 2009,
7400 exploitations acéricoles ont contribué pour 610 millions $ au
produit intérieur brut (PIB) québécois et généré des revenus de
taxation de 186 millions $. Pas mal, pour un produit qui a longtemps
été considéré comme un produit artisanal, dit-il. Dans les années
80, le Québec comptait à peine plus d'entailles à ses érables que
les États-Unis. Trente ans plus tard, la province en compte 43
millions et fournit les trois quarts de la production mondiale de
sirop. » (Claudette Samson, Le Soleil)
Alors voilà,
véritable signe du printemps pour bien des gens, la saison des
sucres est bel et bien amorcée… On se donne donc rendez-vous à la
cabane! :o)
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