mardi 22 mars 2011
Séisme, alerte nucléaire, crabe et sirop!
(Par
Marie-Claude Héroux)
Alors que les japonais doivent
s’organiser pour survivre au drame qui les affecte ici, les
économistes, les pêcheurs de crabe des neiges ainsi que les
producteurs de sirop
d’érable commencent à se soucier de l’impact de cette catastrophe.
Ce sont des produits très consommés par les Japonais et la demande,
cette année, risque de décroître et d’avoir un impact sur les années
à venir. Pensons que la reconstruction du pays prendra un certain
temps.
Au Japon, le crabe des neiges et
le sirop d’érable sont des produits de luxe et vue les circonstances
actuelles il est fort probable que ces deux produits ne fassent pas
partie de l’alimentation des japonais dans les mois à venir. Ils ont
bien d’autres soucis présentement. Par contre, l’important festival
Maple Fair qui se tient à Tokyo se déroule actuellement et n’est pas
annulé.
Au Québec, l’industrie du Crabe
vend entre 20 et 85 % de sa pêche au Japon, pour des ventes allant
jusqu’à 30 millions de
dollars. Quant au sirop d’érable, il a atteint un record de 25
millions de dollars l’an dernier. Un marché assez important.
Mais finalement comme le mentionnait un blogueur
sur le site de radiocanada.ca «Quelle nouvelle insignifiante, cette
inquiétude de ne pas pouvoir exporter du sirop d'érable et du crabe
au Japon. Surtout que ce n'est même pas un fait mais une
anticipation. »
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Mais comme le temps des sucres
commence à se fait sentir, et que je suis gourmande, je vous invite
à vous inspirer de nouvelles recettes de Yoko Arimoto porte-parole
japonaise pour les Filles de l’Érable sur
http://lesfillesdelerable.ca/. Six recettes différentes au goût
d’Orient avec le bon sirop d’érable de chez-nous.
http://cookpad.com/pr/tieup/index/143
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