mercredi 30 mars 2011
Notre société distincte ne saurait peut-être pas distinguer le
beurre de la margarine
(Par Yves Allard)
La margarine aurait été inventée
à la demande de Napoléon III, ce dernier trouvant que le beurre
coûtait trop cher et désirant qu’on lui trouve un substitut. Comme
le beurre, la margarine est un corps gras alimentaire solide composé
de 82% de matières grasses dans un maximum de 16% d’eau. Mais à la
différence du beurre, elle n'est pas fabriquée à partir de lait.
Bien que l’origine de ses acides gras soit diverse, elle est
principalement végétale.
J’avoue
n’avoir jamais totalement saisi la raison pour laquelle la couleur
de la margarine a fait couler autant d’encre au Québec, alors qu’à
peu près partout ailleurs, elle ne semblait plus être une « menace »
depuis un certain temps déjà. Oui, si vous ne le saviez pas déjà, la
margarine a pu « afficher sa couleur » sans gêne dans le reste du
Canada bien avant de pouvoir le faire chez nous. Nous avons
également été les derniers à autoriser sa coloration après que les
différents endroits aux États-Unis et en Australie, où elle avait
également été prohibée à une certaine époque, lui eurent accordé
leur clémence.
Oui, au Québec, on aime ça être
« différents », quitte à être les derniers!(rire) Ça me rappelle le
cas du virage à droite à certains feux rouge qui fut finalement
autorisé chez nous nombre d’années après qu’il le fut un peu partout
ailleurs, soit disant parce que les Québécois n’étaient « pas
prêts » à un tel changement. Aurait-on des « décideurs » qui nous
croient mentalement inférieurs aux autres populations? Parfois, il y
a peut-être lieu de se le demander... ;o)
Quoi qu’il en soit, la
multinationale Unilever, soit la même qui avait débattu son point
devant les tribunaux pour la couleur de la margarine, se retrouve à
nouveau au banc des accusés. Cette fois, la poursuite tente de faire
valoir que l'expression « goût de beurre » utilisée par la compagnie
pour promouvoir sa margarine Becel « Or », viole la loi et sème la
confusion chez l’acheteur. Le procureur d’Unilever, quant à lui,
prétend que le consommateur fait très bien la différence.
Il y a sur
le marché des tas de produits « à saveur de », des boissons qui
« contiennent » du vrai jus, des substituts au « goût véritable »
de, mais quand on parle de beurre, on craint que le consommateur ne
puisse y voir clair et achète quelque chose en croyant que c’en est
une autre… Impressionnant! Pourtant, si un produit est « utilisé »
comme étant une « référence » de goût, il me semble que ça ne fait
en quelque sorte que confirmer sa position de « leader » du créneau.
À partir de là, reste à s’assurer de continuer à offrir un produit
attrayant pour le consommateur en tenant compte de l’évolution du
marché (Personnellement, je trouve que la grande majorité des
emballages utilisés pour notre ami le beurre sont plutôt ennuyants
et peu pratiques… ;o)
J’ai parfois l’impression qu’on
veut tellement protéger certaines choses plus traditionnelles, qu’au
lieu d’axer notre énergie sur leur promotion ou leur valorisation,
on essais de trouver des raisons pour freiner toute forme de
nouvelle compétition jugée « menaçante » pour celles-ci. Pourtant,
on aura beau imposer des règles, le marché évolue, et dans la
plupart des cas, on ne fait que repousser l’inévitable.
En 1949, le gouvernement du
Québec prohibait totalement la mise en marché de la margarine, puis,
en 1955, une loi remplaçait le décret et l’interdiction visait alors
tout succédant de beurre, peu importe son nom. S’en suivi une série
de débats jusqu’à son « acceptation » en 2008. Puis, Il y a quelques
jours, un chapitre sur la margarine « au goût du beurre » se
déroulait au palais de justice de Québec, et c'est le juge Reyna
Emond qui devra maintenant trancher dans ce litige. Mais entre vous
et moi, peu importe le verdict, les gens ne sont pas dupe… ;o)
En passant, le mot « margarine »
nous vient du grec margaron, qui signifie « blanc de
perle »… ironique tout de même, n’est-ce pas?
Je termine avec un lien vers un
court vidéo amateur (37 secondes) nous montrant des sculptures de
beurre exposées à Des Moines, en Iowa (USA)… à moins que ce ne soit
de la margarine? LOL
http://www.youtube.com/watch?v=bVXFZ8QnBqM&feature=related
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