vendredi 30 septembre 2011
LE MAPAQ PREND PART À LA SAISON DES RÉCOLTES AVEC LE LANCEMENT DE
DEUX NOUVELLES FICHES-RECETTES AUX SAVEURS DE LA MONTÉRÉGIE
Saint-Hyacinthe, le 24 septembre 2011. – Le
ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation
(MAPAQ) a procédé aujourd’hui au dévoilement de deux nouvelles
fiches-recettes mettant en vedette la citrouille et l’oignon
espagnol. Chaque fiche se compose d'une recette, d'un tableau de la
valeur nutritive de l’aliment et de renseignements supplémentaires
pour composer divers plats mettant en valeur ce fruit ou ce légume.
Les 20 000 exemplaires imprimés seront principalement distribués cet
automne parmi la clientèle des 46 producteurs de citrouilles et des
16 producteurs d’oignons espagnols de la région montérégienne.
Rouge, blanc ou jaune, l’oignon espagnol se caractérise par son goût
doux et sucré. Cru ou cuit, il séduit par sa façon de compléter une
pièce de viande ou une salade verte en lui donnant un peu de
piquant. « On le récolte dès la mi-août », explique Mme Isabelle
Couture, agronome au MAPAQ en Montérégie-Est. « On le trouve
fraichement récolté dans les marchés publics, les fruiteries et les
supermarchés jusqu’à la mi-octobre. Des conditions d’entreposage
maximales de l’aliment permettent par la suite aux producteurs du
Québec de nous les offrir jusqu’en décembre », ajoute-t-elle.
Quant à la citrouille, on ne peut la dissocier de la fête de
l’Halloween. Grosse, petite, lisse ou bosselée, elle décore à
merveille parterres et maisons le mois d’octobre durant. Mais une
fois les festivités passées, qu’en est-il de ces citrouilles? «
Nombreuses sont les façons de les cuisiner : tarte, confiture et
pouding à la citrouille en sont des exemples. Il suffit d’inviter
les enfants à prendre part à la recette et la fête de l’Halloween se
termine sur une note des plus savoureuses! », mentionne Mme Hélène
Rochon, conseillère en transformation alimentaire du MAPAQ en
Montérégie-Est.
La saison des récoltes est le moment idéal pour se régaler
d’aliments frais, les cuisiner et les transformer afin de faire
durer tout le plaisir de les savourer en cours d’année. « Ces
aliments d’ici, produits par des gens d’ici, sont variés et d’une
grande qualité », souligne M. Jean-Pierre Lessard, directeur
régional de la Montérégie-Est du MAPAQ. « Ils donnent le goût du
Québec. Les choisir, c’est se faire plaisir au quotidien et
contribuer à la vitalité de notre région. En les achetant, nous
investissons dans notre économie et nous appuyons la création et le
maintien d’emplois », renchérit-il. Rappelons que des initiatives
telles que les fiches-recettes concourent à l'atteinte des objectifs
de la nouvelle campagne de promotion « Aliments du Québec : toujours
le bon choix! », lancée en avril dernier.
Coordonnée et financée par le MAPAQ, la publication des
fiches-recettes sur l’oignon espagnol et la citrouille est le fruit
d’un partenariat unissant le Centre de formation professionnelle
Jacques-Rousseau, auteur des recettes principales, et Cintech
agroalimentaire, qui a dressé le tableau de la valeur nutritive de
chaque aliment et proposé diverses façons de les utiliser. Le
Conseil de développement du bioalimentaire de la Montérégie-Est et
le Dura-Club sont aussi tous deux des partenaires financiers de
l’initiative.
Notons que les nouvelles fiches-recettes s’ajoutent aux dix autres
fiches publiées au cours des trois dernières années, qui portent sur
l’asperge verte, la tomate Heirloom, la courge stripetti, les
bleuets en corymbe, les fines herbes, les courgettes jaunes et
vertes, les aubergines blanches et violettes, les poivrons colorés,
les framboises de couleur et les fraises.
Diversité, fraîcheur et saveur sont donc au menu de la Montérégie.
Pour plus d’information sur les Aliments du Québec, visitez le site
Internet www.toujourslebonchoix.gouv.qc.ca. Pour obtenir des idées
de recettes aux saveurs de la Montérégie, suivez le lien suivant
www.mapaq.gouv.qc.ca/recettesmonteregie.
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