mercredi 21 mars 2012

Si Jules César avait vécu au Québec…Il aurait dit :

(Par Marie-Claude Héroux) 

In acernis arbores percussoque, submersi sunt et pasti.

 Ceci étant une traduction libre d’Internet qui signifie: les érables ont été entaillés, ils ont coulé et on s’est empiffré.  Ça ne dure jamais longtemps, mais quand ça l’arrive… on adore ça. Ça sent le printemps, ça l’Histoire, ça sent le sucre et la famille. Ça sent les enfants tout collé à qui ont répète : «Attention, t’es tout collé! Ouache  t’as de la tire dans les cheveux. Colle pas ton bâton (de tire) sur ton frère…» Un pur bonheur à savourer sans compter et en famille.  

Bonne saison à tous et sucrez-vous le bec. Profitez-en bien… même si la saison s’emblerait vouloir être courte. Et comme nous sommes mardi et que l’on doit patienter pour aller à la cabane, voici quelques expressions utilisées pour nous faire attendre. J’ai dénichées ce petit joyau sur le site de l’Association des Restaurateurs de Cabane à Sucre du Québec et vous aurez tellement l’air savant. Si vous en connaissez d’autres, n’hésitez pas à nous en envoyer

Acéricole :
Relatif à l'exploitation de l'érable à sucre.  

Acériculteur (trice) : 
Personne qui exploite une érablière.

Acériculture :
Exploitation et culture de l'érable à sucre.

Année de sucre :
Bonne année, année fructueuse. Si un sucrier a cinquante ans de sucre, c'est qu'il en fabrique depuis autant d'années.

Batée :
Sirop ou sucre d'érable fabriqué en une seule cuisson

Bordée de sucre :
Précipitation normale de neige augmentant la coulée des érables. La bordée des sucres est une forte précipitation de neige et n'arrive qu'une fois pendant la saison des sucres.

Bouilleuse :
Évaporateur

Bourre de sucre (de sucrerie) :
Produits de l'érablière (sirop, tire, sucre, etc.)

Cabane à sucre :
Endroit où l'on fait bouillir la sève d'érable pour produire du sirop d'érable, appelée aussi sucrerie.

Cabaner :
Laver et sécher les chaudières à la fin de la saison des sucres.

Calorimètre :
Instrument mesurant le pourcentage de transmission de la lumière et servant à classer le sirop d'érable.

Caribou de cabane :
Alcool (vin rouge et whisky) coupé d'eau d'érable tirée de la bouilleuse.

Chalumeau :
Tuyau enfoncé dans l'entaille des érables pour canaliser la sève qui s'en écoule.

Chemin de cabane :
Chemin utilisé pour courir les érables.

Coulant :
Nom donné aux érables (érablière de 10 000 coulants = érablière de 10 000 érables) .

Coulée :
Période où la sève d'érable coule de l'entaille. Aussi, processus par lequel la sève d'érable donne son eau.

Courir les érables (l'érablière) :
Aller d'un arbre à l'autre pour recueillir l'eau d'érable et la transporter à la cabane.

Densimètre :
Instrument qui mesure l'épaisseur (densité) d'un liquide. Il indique la teneur en sucre de la sève.

Eau d'érable :
Sève d'érable

Entaille :
Trou percé dans le tronc d'un érable, dans lequel on enfonce un chalumeau.

Érable à sucre :
Principal producteur de sève utilisée pour la fabrication du sirop d'érable.

 

Érable sucré : 

Qui est plus exposé au soleil ou situé sur le versant d'une colline.

 

Érablière :

Plantation d'érables exploitée pour l'industrie des produits de l'érable.

 

Évaporateur :

Appareil qui sert à évaporer l'eau contenue dans la sève d'érable et la transformer en sirop.

 

Faire les sucres :

Exploiter l'érablière.

 

Génération de sucre :

Un sucrier de la 4e génération de sucre, est le 4e descendant de la famille à posséder et exploiter la même érablière.

 

Gouge :

Ciseau servant à entailler les érables.

 

Goutterelle :

Ancêtre du chalumeau, planchette qui servait à canaliser l'eau d'érable de l'entaille jusqu'à la chaudière, appelée aussi goudrelle ou goudrille.

 

Oiseau de sucre :

Oiseau de la famille des mésanges qui arrive à l'époque de l'entaillage des érables.

Oreilles-de-Christ (de-crisse) :
Grillades de lard

Pain de sucre :
Sucre moulé en bloc ou colline située sur le terrain de la sucrerie.

Palette :
Petite spatule de bois fabriquée à la cabane servant à lécher la palette. Pour brasser le sucre et le faire tourner, on se sert d'une grande palette.

La Palette!:
Exclamation signifiant que le sirop est à point pour y tremper des palettes qu'on léchera ensuite.

Panne (tôle) : 
Grande casserole servant à bouillir l'eau d'érable.

Papillon de sucre :
Papillon gris et blanc qui apparaît vers la fin de la saison des sucres et se noie dans les chaudières d'eau d'érable.

Partie de sucre :
Fête et réjouissances à la cabane à sucre avec consommation d'un repas de cabane et de produits d'érable.

Plaine :
Nom commun de l'érable rouge.

Réduit : 
Sève bouillie qui n'a pas encore atteint la consistance du sirop.

Sève : 
Liquide nutritif élaboré par les arbres pour leur croissance.

Sucre de sève :
Sucre amer et de couleur foncée fabriqué à la fin de la saison.

Sucre du pays :
Sucre d'érable.

Sucrerie :
Cabane à sucre.

Sucrier :
Homme travaillant à la fabrication des produits de l'érable.

Tempête du nordet :
Neige poussée par un vent nord-est qui colle aux pignons des granges, aux troncs et branches des arbres et annonce la venue du temps des sucres

Temps des sucres :
Saison de production du sirop, de l'entaillage et désentaillage des érables et de ses parties de sucre, aussi appelé saison des sucres. 

Trempette :
Pain trempé dans de la sève bouillante

http://www.laroutedessucres.com/

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