mercredi 21 mars 2012
Si Jules César
avait vécu au Québec…Il aurait
dit :
(Par Marie-Claude
Héroux)
In acernis arbores percussoque, submersi
sunt et pasti.
Ceci étant une
traduction libre d’Internet qui
signifie: les érables ont été
entaillés, ils ont coulé et on
s’est empiffré. Ça ne dure
jamais longtemps, mais quand ça
l’arrive… on adore ça. Ça sent
le printemps, ça l’Histoire, ça
sent le sucre et la famille. Ça
sent les enfants tout collé à
qui ont répète : «Attention,
t’es tout collé! Ouache t’as de
la tire dans les cheveux. Colle
pas ton bâton (de tire) sur ton
frère…» Un pur bonheur à
savourer sans compter et en
famille.
Bonne saison
à tous et sucrez-vous le
bec. Profitez-en bien… même
si la saison s’emblerait
vouloir être courte. Et
comme nous sommes mardi et
que l’on doit patienter pour
aller à la cabane, voici
quelques expressions
utilisées pour nous faire
attendre. J’ai dénichées ce
petit joyau sur le site de
l’Association des
Restaurateurs de Cabane à
Sucre du Québec et vous
aurez tellement l’air
savant. Si vous en
connaissez d’autres,
n’hésitez pas à nous en
envoyer
Acéricole :
Relatif à
l'exploitation de l'érable à
sucre.
Acériculteur (trice)
:
Personne qui
exploite une érablière.
Acériculture :
Exploitation et
culture de l'érable à sucre.
Année de sucre :
Bonne année,
année fructueuse. Si un sucrier
a cinquante ans de sucre, c'est
qu'il en fabrique depuis autant
d'années.
Batée :
Sirop ou sucre
d'érable fabriqué en une seule
cuisson
Bordée de sucre :
Précipitation
normale de neige augmentant la
coulée des érables. La bordée
des sucres est une forte
précipitation de neige et
n'arrive qu'une fois pendant la
saison des sucres.
Bouilleuse :
Évaporateur
Bourre de sucre
(de sucrerie) :
Produits de
l'érablière (sirop, tire, sucre,
etc.)
Cabane à sucre :
Endroit où l'on
fait bouillir la sève d'érable
pour produire du sirop d'érable,
appelée aussi sucrerie.
Cabaner :
Laver et sécher
les chaudières à la fin de la
saison des sucres.
Calorimètre :
Instrument
mesurant le pourcentage de
transmission de la lumière et
servant à classer le sirop
d'érable.
Caribou de cabane
:
Alcool (vin rouge
et whisky) coupé d'eau d'érable
tirée de la bouilleuse.
Chalumeau :
Tuyau enfoncé
dans l'entaille des érables pour
canaliser la sève qui s'en
écoule.
Chemin de cabane
:
Chemin utilisé
pour courir les érables.
Coulant :
Nom donné aux
érables (érablière de 10 000
coulants = érablière de 10 000
érables) .
Coulée :
Période où la
sève d'érable coule de
l'entaille. Aussi, processus par
lequel la sève d'érable donne
son eau.
Courir les
érables (l'érablière) :
Aller d'un arbre
à l'autre pour recueillir l'eau
d'érable et la transporter à la
cabane.
Densimètre :
Instrument qui
mesure l'épaisseur (densité)
d'un liquide. Il indique la
teneur en sucre de la sève.
Eau d'érable :
Sève d'érable
Entaille :
Trou percé dans
le tronc d'un érable, dans
lequel on enfonce un chalumeau.
Érable à sucre :
Principal
producteur de sève utilisée pour
la fabrication du sirop
d'érable.
Érable sucré :
Qui est plus
exposé au soleil ou situé sur le
versant d'une colline.
Érablière :
Plantation
d'érables exploitée pour
l'industrie des produits de
l'érable.
Évaporateur :
Appareil qui sert
à évaporer l'eau contenue dans
la sève d'érable et la
transformer en sirop.
Faire les sucres
:
Exploiter
l'érablière.
Génération de
sucre :
Un sucrier de la
4e génération de sucre, est le
4e descendant de la famille à
posséder et exploiter la même
érablière.
Gouge :
Ciseau servant à
entailler les érables.
Goutterelle :
Ancêtre du
chalumeau, planchette qui
servait à canaliser l'eau
d'érable de l'entaille jusqu'à
la chaudière, appelée aussi
goudrelle ou goudrille.
Oiseau de sucre :
Oiseau de la
famille des mésanges qui arrive
à l'époque de l'entaillage des
érables.
Oreilles-de-Christ (de-crisse) :
Grillades de lard
Pain de sucre :
Sucre moulé en
bloc ou colline située sur le
terrain de la sucrerie.
Palette :
Petite spatule de
bois fabriquée à la cabane
servant à lécher la palette.
Pour brasser le sucre et le
faire tourner, on se sert d'une
grande palette.
La Palette!:
Exclamation
signifiant que le sirop est à
point pour y tremper des
palettes qu'on léchera ensuite.
Panne (tôle) :
Grande casserole
servant à bouillir l'eau
d'érable.
Papillon de sucre
:
Papillon gris et
blanc qui apparaît vers la fin
de la saison des sucres et se
noie dans les chaudières d'eau
d'érable.
Partie de sucre :
Fête et
réjouissances à la cabane à
sucre avec consommation d'un
repas de cabane et de produits
d'érable.
Plaine :
Nom commun de
l'érable rouge.
Réduit :
Sève bouillie qui
n'a pas encore atteint la
consistance du sirop.
Sève :
Liquide nutritif
élaboré par les arbres pour leur
croissance.
Sucre de sève :
Sucre amer et de
couleur foncée fabriqué à la fin
de la saison.
Sucre du pays :
Sucre d'érable.
Sucrerie :
Cabane à sucre.
Sucrier :
Homme travaillant
à la fabrication des produits de
l'érable.
Tempête du nordet
:
Neige poussée par
un vent nord-est qui colle aux
pignons des granges, aux troncs
et branches des arbres et
annonce la venue du temps des
sucres
Temps des sucres
:
Saison de
production du sirop, de
l'entaillage et désentaillage
des érables et de ses parties de
sucre, aussi appelé saison des
sucres.
Trempette :
Pain trempé dans
de la sève bouillante
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