samedi 25 août 2012
La rentrée collégiale 2012-2013
Une rentrée historique : l'Institut de technologie
agroalimentaire accueille sa 50e cohorte!
Saint-Hyacinthe, le 24 août 2012. – L’Institut de
technologie agroalimentaire (ITA) accueille, en cette année scolaire
2012-2013, sa 50e cohorte d’étudiants. Le nombre d’inscriptions à
ses différents programmes d’enseignement technique se maintient par
rapport aux années antérieures. Ainsi, 925 étudiants* ont franchi
cette année les portes de l’ITA, à savoir 345 au campus de La
Pocatière et 580 à celui de Saint-Hyacinthe.
Le lancement de cette nouvelle année, sous le thème « 50 ans, une
force commune », est l’occasion de souligner l’importance de miser
sur la force qui découle du partage de toute l’’expertise cumulée à
l’ITA dans le domaine agroalimentaire, transmise de génération en
génération, de professeur à étudiant, de collègue à collègue. «
Depuis 1962, l’ITA a formé, à La Pocatière et à Saint-Hyacinthe,
près de 10 000 diplômés, et ça continue! Les 925 étudiants
accueillis ce 20 août sont une nouvelle source de motivation à
continuer à exceller », de préciser M. Rosaire Ouellet, directeur
général de l’ITA.
Les étudiants qui entament un premier trimestre représentent 40 % de
l’effectif total. Les programmes Gestion et exploitation
d’entreprise agricole (GEEA) et Technologie des productions animales
(TPA) ont vu leur popularité consolidée, accueillant 50 % des
étudiants des deux campus. La tendance voulant que les femmes soient
de plus en plus présentes dans le secteur de l’agroalimentaire
continue de se confirmer : celles-ci composent la moitié de
l’effectif du campus de Saint-Hyacinthe et 60 % de celui du campus
de La Pocatière. De plus, l’ITA accueille une cinquantaine
d’étudiants étrangers, provenant d’une quinzaine de pays différents,
dont la majorité a choisi le programme d’études Technologie des
procédés et de la qualité des aliments (TPQA).
Rappelons que l’ITA est un centre de formation collégiale spécialisé
offrant sept programmes à caractère technique liés aux activités
agricoles, horticoles, agroenvironnementales, équines et
alimentaires, ainsi qu’un service de formation continue dans ces
secteurs d’activités.
* Ces nombres correspondent aux données compilées en date du 21 août
2012. Le nombre exact des inscriptions ne sera connu qu’au moment de
la confirmation de l’effectif étudiant, le 20 septembre 2012. Les
inscriptions en formation continue ne sont pas incluses dans ce
calcul. |