lundi 10 décembre 2012
Fructueuse collaboration école-industrie à
l’Institut de technologie agroalimentaire
Une activité inédite mettant en évidence la
collaboration qui existe entre le milieu scolaire et l’industrie de
la machinerie et de l’équipement agricole a eu lieu à l’Institut de
technologie agroalimentaire, campus de Saint-Hyacinthe, du 12 au 22
novembre dernier. En effet, dans le cadre du cours intitulé «
Réaliser des activités de formation et d’information », les
étudiants et les enseignants du programme Technologie du génie
agromécanique (TGA) ont donné aux conseillers de la région ainsi
qu’aux représentants de différentes compagnies de machinerie
agricole l’occasion de découvrir et de comparer les tracteurs de la
concurrence.
Le principe était simple : réunir des tracteurs de puissance
semblable durant une période déterminée et inviter les conseillers
et les représentants à confronter les diverses caractéristiques de
ces véhicules. Ainsi, ils ont pu comparer l’aménagement de la
cabine, le système de traitement des gaz d’échappement, la
sensibilité de la transmission, l’efficacité du système hydraulique,
etc. Des tracteurs d’environ 300 HP provenant de 5 compagnies ont
été regroupés pour l’occasion : John Deere, Massey Ferguson, Case IH,
New Holland et Fendt.
L’Institut de technologie agroalimentaire, campus de
Saint-Hyacinthe, est le seul établissement au Canada à offrir un
programme d’études collégiales en vue de former des technologues en
génie agromécanique qui soient en mesure de répondre aux besoins de
nature technique d’une clientèle diversifiée, qu’il s’agisse de la
machinerie agricole, de l’équipement de ferme ou de l’équipement
automatisé utilisé dans l’agroalimentation. Une fois sur le marché
du travail, ces technologues occupent des postes des plus variés,
par exemple : représentant des ventes, directeur du service des
pièces, directeur du service à la clientèle, superviseur de travaux
d'installation ou technologue en soutien du service des ventes et ou
du service à la clientèle.
Avec l'introduction des nouvelles technologies dans les entreprises
agricoles, telles que les robots de traite ou d'alimentation ou les
systèmes GPS, l'industrie a un besoin grandissant de spécialistes
bien au fait des récents progrès en matière de machinerie et
d’équipement de ferme. Cela explique d’ailleurs que le taux de
placement des diplômés du programme de TGA soit de 100 % et que
d’excellentes possibilités d'avancement attendent les étudiants à la
fin de leurs études.
Pour obtenir de plus amples renseignements sur les programmes de
formation offerts à l’ITA, on peut consulter le site Internet
www.ita.qc.ca. Les personnes intéressées peuvent aussi s’inscrire en
ligne pour faire l’expérience de l’« Étudiant d’un jour ».
Annie Marcotte |