mercredi 18 juillet 2012
Mmmm…. la bonne tomate !
Par Marie-Claude Héroux
Quand on voit une tomate on a souvent le goût de la humer pour
sentir sa bonne odeur un peu chaude du soleil, de la toucher de par
son apparence souvent écarlate et par sa peau toute lisse. La tomate
est un fruit (et non un légume) des plus attirants, presque
séduisant et Ô combien délicieux… en saison. Mais voilà notre
problème, au Québec il fait froid 9 mois par année. Les tomates
durent une saison et l’hiver elles sont sans goût.
Les cultivateurs sélectionnent depuis plus de 70 ans des variétés
produisant des fruits vert pâle et dont le lot mûri tout en même
temps afin de pouvoir faire la récolte au même moment. Mais les
manipulations ont été faites sans se méfier du code génétique de la
tomate. En effet, selon Ann Powell de l’Université de Californie à
Davis et son équipe, les différentes manipulations auraient
neutralisées un gène impliqué dans la saveur de la tomate.
Le gène en question est composé de deux protéines qui contrôlent le
mûrissement uniforme de la tomate. Il s’agit de GLK1 et de GLK2,
deux protéines en partie responsable de la photosynthèse. Ce
processus permet, à partir de la lumière solaire, de stimuler la
production de sucre et de d’autres composés nécessaires au
développement du goût et de la couleur. Or la mutation sélectionnée
pour le mûrissement uniforme réduit la production de ces deux
protéines. Ce sont elles les deux grandes responsables du peu de
saveur de nos tomates d’hiver. Anciennement les tomates, non
manipulées, étaient de couleur vert foncé avant la maturation et
très goûteuse après maturation.
Cette découverte donne espoir qu’un jour nous pourrons redonner aux
tomates leur bon goût de tomate.
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