mercredi 18 juillet 2012

Mmmm…. la bonne tomate !

Par Marie-Claude Héroux



Quand on voit une tomate on a souvent le goût de la humer pour sentir sa bonne odeur un peu chaude du soleil, de la toucher de par son apparence souvent écarlate et par sa peau toute lisse. La tomate est un fruit (et non un légume) des plus attirants, presque séduisant et Ô combien délicieux… en saison. Mais voilà notre problème, au Québec il fait froid 9 mois par année. Les tomates durent une saison et l’hiver elles sont sans goût.

Les cultivateurs sélectionnent depuis plus de 70 ans des variétés produisant des fruits vert pâle et dont le lot mûri tout en même temps afin de pouvoir faire la récolte au même moment. Mais les manipulations ont été faites sans se méfier du code génétique de la tomate. En effet, selon Ann Powell de l’Université de Californie à Davis et son équipe, les différentes manipulations auraient neutralisées un gène impliqué dans la saveur de la tomate.

Le gène en question est composé de deux protéines qui contrôlent le mûrissement uniforme de la tomate. Il s’agit de GLK1 et de GLK2, deux protéines en partie responsable de la photosynthèse. Ce processus permet, à partir de la lumière solaire, de stimuler la production de sucre et de d’autres composés nécessaires au développement du goût et de la couleur. Or la mutation sélectionnée pour le mûrissement uniforme réduit la production de ces deux protéines. Ce sont elles les deux grandes responsables du peu de saveur de nos tomates d’hiver. Anciennement les tomates, non manipulées, étaient de couleur vert foncé avant la maturation et très goûteuse après maturation.

Cette découverte donne espoir qu’un jour nous pourrons redonner aux tomates leur bon goût de tomate.

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