samedi 02 juin 2012
Première assemblée générale annuelle de la Filière
porcine coopérative
DÉJÀ UNE ANNÉE DE GRANDES RÉALISATIONS
Québec, le vendredi 1er juin 2012. – La Filière porcine coopérative
a tenu aujourd’hui
à Québec sa toute première assemblée générale annuelle durant
laquelle elle a présenté à ses membres une rétrospective des grandes
réalisations depuis sa création en avril 2011.
« Un peu plus d’un an après sa fondation, la
filière affiche fièrement ses résultats et
démontre une volonté de faire bouger les choses par ses nombreux
accomplissements
cette année » a mentionné Clément Pouliot, président de la Filière
porcine coopérative.
Entre autres accomplissements, le nouveau
programme Porc certifié La Coop entraîne
une augmentation du taux de sélection sur les marchés
internationaux. De plus,
l’augmentation du poids des porcs permet de produire plus de viande
aux mêmes coûts à l’abattoir. Aussi, la collaboration avec Olymel a
permis d’éliminer rapidement le
phénomène de porcs en attente à la période des fêtes. Les bonnes
pratiques entourant la manipulation des porcs et un souci du
bien-être animal sont intimement liés à l’amélioration de la qualité
de la viande. Également, la Filière porcine coopérative favorise la
prise en compte sans précédent du métier du producteur dans
l’industrie porcine.
Des réalisations d’un bout à l’autre de la chaîne de production Si
la Filière porcine coopérative a connu d’aussi bons résultats cette
année, c’est d’abord et avant tout grâce à l’excellent travail de
coopération entre l’ensemble des intervenants de la filière, soit
les producteurs, les coopératives, Olymel s.e.c. et La Coop fédérée.
Cette collaboration sans pareil a permis
d’apporter des améliorations au programme Porc certifié La Coop et
d’engendrer des changements positifs dans la chaîne de production.
Cette quasi-coopérative, créée à l’intérieur de La
Coop fédérée et bien arrimée avec les coopératives du réseau La
Coop, permet de créer un lien d’intérêt des producteurs de porcs du
réseau avec Olymel s.e.c. Les retombées positives de l’approche
filière dans le domaine du porc sont ainsi perceptibles. Des coûts
de production ont été réduits, et l’amélioration des composantes de
qualité recherchées par les clients a permis de conserver ou de
récupérer des parts dans les marchés les plus lucratifs.
« Avec une bonne synergie entre les différents
maillons de la chaîne, la Filière porcine
coopérative fait un excellent travail pour les producteurs de porc
indépendants qui
désirent travailler en coopération » déclare Réjean Vermette,
producteur de porc et
membre du comité de coordination de la Filière porcine coopérative.
Toutes ces réalisations s’inscrivent dans une démarche
d’amélioration de la qualité de la viande qui nous permet de
répondre aux exigences des marchés nationaux et
internationaux, le tout dans un climat d’incertitudes économiques
liées à la crise des
finances publiques. |