mercredi 14 novembre 2012
L’industrie alimentaire se rapproche encore
davantage des étudiants de l’ITA
Saint-Hyacinthe, le 14 novembre 2012. – Le 13
novembre dernier avait lieu la journée carrières annuelle du
programme Technologie des procédés et de la qualité des aliments (TPQA)
à l’Institut de technologie agroalimentaire (ITA), campus de
Saint-Hyacinthe. Cette journée est un important rendez-vous auquel
les entreprises des différents secteurs de l’industrie alimentaire
sont conviées.
Il y a quelques années, le département de TPQA a mis sur pied une
activité synthèse de programme au cours de laquelle les étudiants,
travaillant en équipe, doivent mettre au point un produit
alimentaire. Cette activité synthèse, qui se déroule sur une période
de trois ans, doit se faire dans le respect des étapes que parcourt
généralement l’industrie elle-même. Elle permet notamment à l’équipe
professorale de suivre le développement éducationnel et
comportemental des étudiants tout en assurant la formation scolaire
et scientifique habituelle.
Comme le mentionne Mme Carole Simon, directrice d’enseignement au
campus de Saint-Hyacinthe : « Notre équipe de professeurs prend
prétexte du développement d’un produit pour observer la conduite des
étudiants dans une situation de relations interpersonnelles, de
travail d’équipe et de résolution de problèmes. Avec cette activité
synthèse, nous répondons à une demande de l’industrie. Les
entreprises nous ont confirmé la qualité et la valeur de la
formation offerte à l’ITA, mais elles souhaitent aussi voir un
meilleur encadrement quant au comportement de nos finissants. Nous
les avons non seulement écoutées, mais aussi impliquées! ».
C’est dans ce contexte que, chaque automne, l’Institut organise
cette journée carrières qui permet aux étudiants qui en sont à leur
cinquième session de monter un stand afin de présenter aux
industriels le produit alimentaire qu’ils ont créé, mais aussi pour
montrer combien ils ressortent grandis de cette expérience sur le
plan personnel. Les stands sont évalués par les pairs de même que
par des équipes de professeurs jumelés à des représentants des
entreprises. Ces derniers profitent de l’occasion pour nouer des
liens avec les étudiants de TPQA et pour se faire connaître.
À la fin de l’activité, chaque étudiant est tenu, pour obtenir son
diplôme, de rédiger un article scientifique et de dresser un bilan
de ses compétences individuelles où il doit démontrer qu’il a
progressé sur les plans comportemental et éducationnel. Par la
suite, une lettre d’attestation personnalisée selon le degré de
réussite de l’étudiant est préparée par l’ensemble des professeurs
et remise ultérieurement à chacun des étudiants.
Pas moins de 18 entreprises et organismes ont accepté de participer
à la journée carrières de 2012, à savoir : le groupe Agropur, Les
aliments Lebel, Barry Callebaut, CSMOTA, Damafro, Danone, Écolab,
Élopak Canada, Fruits d’Or du groupe Kerry, Liberté, Molson Coors,
OmniChem, Parmalat, Saputo, Unibroue et l’Université Laval.
|