mercredi 13 août 2014
L’hiver rigoureux n’a pas eu d’impact
Bonne récolte des bleuets dans notre région
Par Annie Bourque
Les producteurs de bleuets de notre région semblent satisfaits de la
récolte de cette année. «Chez nous, l’hiver n’a pas laissé de traces
et jusqu’à maintenant, c’est une très belle saison», affirme
Mariette Houle de la ferme horticole Houle à Pierreville qui cultive
avec son conjoint Urbain, 7000 plants de bleuets.
Le Journal de Montréal rapportait récemment que certaines régions
comme la Mauricie et Chaudière-Appalaches connaissaient une saison
plus difficile compte tenu de l’hiver rigoureux.
«C’est un peu exagéré quand on parle d’une saison difficile. On a eu
un printemps froid, humide et pluvieux et à ma grande surprise, nous
avons une belle récolte», dit Thérèse D’Aoust, propriétaire de la
bleuetière Aux Dames Bleues située à Yamaska.
Même son de cloche du côté de David Desmarais de la Ferme Germain
Desmarais à Pierreville qui cultive 2000 plants de bleuets depuis
1975. «On n’a pas eu de gel et pour nous, ce sera une assez bonne
saison», explique David.
De son côté, son père Germain ajoute que la combinaison de chaleur
et de la pluie en juillet a grandement aidé à obtenir des bleuets
sucrés.
Des plantsen pot
À Saint-David d’Yamaska, Réjean Grandbois de la Ferme Les petits
fruits cultive des plants de bleuets en pot. «L’hiver, ils sont
protégés du gel. Cette année, la récolte est bonne», affirme-t-il.
Cette semaine, l’auto-cueillette de bleuets est interrompue et
ouvrira ce samedi. Cela permettra aux bleuets de bien murir.
Conditions gagnantes
La productrice Thérèse D’Aoust a commencé avec sa fille Isabelle la
culture du corymbe en 2005. Auparavant, elles ont étudié avec
minutie le choix du site. «C’est labase de la réussite, dit-elle, il
faut que les plants soient dans un terreau qui convient à la culture
du bleuet.»
De l’avis de tous, le sol doit être acide avec un PH d’environ 4 ou
5. Le producteur qui investit dans l’installation d’un bon système
d’irrigation met aussi toutes les chances de son côté.
Plusieurs d’entre eux entourent leurs plants d’une haie d’arbres. À
la bleuetière Aux Dames bleues, les arbres matures protègent les
bleuets contre les vents dominants du nord et du sud-ouest.
Aujourd’hui, Thérèse et sa fille Isabelle sont fières d’avoir
plantées plusieurs variétés de bleuets parmi les 1000 plants. Depuis
2007, l’immense champ est ouvert à l’auto-cueillette. «On voit
souvent les gens venir en famille puisqu’on accueille les enfants.
Sinon, les gens à la retraite viennent ramasser des bleuets pour
toute leur famille.»
Encore de beaux bleuets
«Chez nous, c’est encore bleu à la grandeur du champ», mentionne
fièrement Mariette Houle qui souhaite la venue de clients jusqu’à la
fin août. Les amateurs viennent des environs mais aussi de
Victoriaville, St-Rémi, Saint-Hyacinthe.
À 70 ans, Mariette Houle et son mari Urbain souhaitent se retirer
bientôt et prendre une retraite paisible. «Nous aimerions vendre à
de jeunes agronomes qui ont envie de continuer dans la même
direction que nous.»
La relève est assurée du côté de la Ferme Desmarais de Pierreville.
Germain peut compter sur sa fille Karen qui est agronome. Son fils
David est intéressé à lui offrir son aide. Quant aux Dames Bleues,
la continuation se fera grâce à Isabelle qui a quatre enfants.
Bonne récolte de framboises
Les amateurs de framboises ont été comblés cette année.
«Ce fut une très belle saison pour les framboises»,
assure Mariette Houle.
Même constat du côté de Réjean Grandbois de la Ferme Les
petits fruits de Saint-David d’Yamaska. «Il n’a pas fait
trop chaud et les framboises ont eu le temps du murir à
point.»
M. Grandbois cultive les fraises, framboises et bleuets
depuis 1978. Avec sa compagne Thérèse, ils accueillent
les amateurs de petits fruits. Cette année, son champ
débordait de framboises mûres et bien sucrées. |
Les vertus du bleuet pour
la santé
Il est recommandé de manger environ 3/4 tasse de bleuets
par jour. Outre l’apport en vitamine C et en
antioxydants, le bleuet aide à améliorer la mémoire en
plus de stopper et même réparer les dommages causés par
la dégénérescence des neurones due au vieillissement.
«On en parle même comme d’un «facteur de rajeunissement»
pour les cellules du cerveau, lit-on sur le site
Internet de la bleuetière Aux Dames Bleues.
On apprend sur le site de Passeport Santé qu’une étude a
été réalisée auprès des adultes d’un certain âge qui se
plaignaient de leur mémoire. Ils ont bu du jus de
bleuets durant 12 semaines. Résultat? «On a constaté une
amélioration de la fonction mémorielle.»
Le petit fruit bleu préviendrait aussi l’hypertension.
Une étude a été réalisée sur une période de 14 ans
auprès de 134 000 femmes et 23 000 hommes. Ceux
qui consommaient plus de 125 ml (½ tasse) de bleuets par
semaine réduisaient de 10 % leur risque de souffrir
d'hypertension par rapport aux individus qui n'en
mangeaient pas.
De plus, le bleuet pourrait avoir des effets bénéfiques
pour les personnes qui souffrent de troubles d’équilibre
et de la coordination. |
Voici des endroits pour
l’auto-cueillette dans la région. De préférence,
téléphonez avant.
La Ferme Germain Desmarais
190 Chenal Tardif à Pierreville
450-568-5200
www.fermedesmarais.ca
La bleuetière Aux Dames Bleues
231, Bord de l'eau (Route 235) à Yamaska (Québec)
450-789-5614
450-517-5609
www.auxdamesbleues.com
Les Petits fruits de Saint-David d’Yamaska
140, rang du Bord-de-L’eau
450-789-2936
Ferme horticole Houle
810, Rang Haut-de-la-Rivière à Pierreville
450-568-3360
Ferme Les Ormes
175 Chenal Tardif à Pierreville
450-568-3709 |
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