jeudi 24 juillet 2014
Le fromage de brebis L’Hommage nouvellement sur
le marché
«Le fruit de l’amitié et de l’entraide»
-Pierre Péloquin, producteur de brebis de Sainte-Anne-de-Sorel
Par Annie Bourque
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Pierre Péloquin
présente son nouveau fromage L’Hommage qu’on peut se
procurer pour l’instant à la Boucherie de Sorel. |
Dans un monde individualiste grandement axé sur la
performance et la rentabilité, il est rafraîchissant d’entendre les
propos de Pierre Péloquin, producteur de brebis de
Sainte-Anne-de-Sorel qui a lancé le fromage l’Hommage, le 4 juillet
dernier.
L’homme de 47 ans tient en quelque sorte à remercier ses ancêtres,
son père André et son grand-père Antonio dont les figures
apparaissent sur la meule de fromage. «Ce sont des agriculteurs qui
ont travaillé fort toute leur vie pour me transmettre le flambeau de
l’agriculture», raconte-il au cours d’une entrevue à la bergerie du
Chien Blanc.
Aujourd’hui, il est fier de présenter et de faire goûter son fromage
à toute la population environnante. Présent dernièrement au Festival
de la Gibelotte, il a reçu des commentaires fort élogieux de la part
des Sorelois dont certains dégustaient pour la première fois du
fromage de brebis. Plusieurs ont été surpris par son goût doux et
crémeux. «Ce fromage est idéal pour les gens qui ont des
intolérances au lactose ou aux produits laitiers», indique-il.
On sent l’émotion dans sa voix quand Pierre Péloquin parle des
raisons qui l’ont poussé à se lancer en agriculture, il y a
seulement trois ans. En 2010, il était encore un travailleur de la
construction qui bénéficiait de deux semaines de vacances l’été et
d’une paie régulière. Il avait envie d’être son propre patron et
surtout, il éprouvait le désir de suivre les traces de son paternel
et de son grand-père.
«Ce fromage est le fruit de l’amitié et de l’entraide. En fait,
l’Hommage appartient à tous les gens qui m’ont aidé de différentes
façons», ajoute-t-il en prenant la peine d’énumérer son alliée
indéfectible Ginette Emond, ses beaux-parents Germaine et Donald
qui, à la retraite, consacrent un temps précieux à la bergerie du
Chien Blanc.
«J’ai aussi mon bras droit, le commissaire agricole Alain Beaudin
qui ne m’a jamais laissé tomber.»
Au début de son entreprise, ses tantes, des infirmières à la
retraite venaient vacciner les agnelets. Ses filles Jasmine et Élie
donnaient le biberon aux petites bêtes.
Plus tard, ses amis Yvon Mario et Denis Gamelin se sont dévoués sans
relâche pour aider Pierre Péloquin dans ses différents travaux. Sa
réussite est aussi intimement liée à Steve Boisvert et Mario Tessier
de Coffrage TD. «Des gens qui croient au développement de leur
région», observe-t-il.
À Sainte-Anne-de-Sorel, on retrouve à la bergerie du Chien
Blanc 130 brebis qui produisent entre 30 000 et 40 000 litres de
lait par année.
Produit à St-Cuthbert
L’hiver dernier, Pierre Péloquin s’est retrouvé avec un surplus de
lait. Il connaissait un couple, Ghislaine et Marcel Chênevert de la
Fromagerie «Il était une bergère», située à St-Cuthbert qui était
prêt à transformer son lait. «C’était la solution parfaite. De plus,
le fromage est en période d’affinage durant deux mois. »
Le consommateur appréciera la durée de sa conversation : il peut
être conservé durant huit mois au frigo! Pour l’instant, on peut
retrouver le fromage L’Hommage à la Boucherie de Sorel, située sur
la rue Prince et à la Boucherie Forget à Berthierville.
Cet automne, Pierre Péloquin souhaite percer le marché des
restaurateurs et des épiceries fines de la région.
Le propriétaire de la boucherie de Sorel, Louis-Jean Labrecque
cuisine lui-même avec le fromage de brebis L’Hommage. Il l’apprête
entre autres sur une brochette de bavette au vin. Un délice! Il a
été séduit par la détermination et la ténacité de Pierre Péloquin.
«J’admire les gens comme lui qui travaillent fort et méritent de
réussir», confie-t-il.
Jasmine Péloquin donne un coup de main à son père en
s’occupant d’une tâche délicate : donner le biberon à une agnelle
âgée de quelques jours seulement.
Saviez-vous que ?
●130 brebis produisent entre 30 000 et 40 000 litres de
lait par année.
●En moyenne, chaque brebis donne deux litres de lait /
Jour comparativement à 35 litres / Jour pour une vache.
●La production de lait de brebis existe au Québec depuis
40 ans (soit depuis seulement le milieu des années 70!)
● On compte environ 4000 brebis laitières
comparativement à 175 000 vaches (statistiques 2012).
●Pierre Péloquin a construit lui-même sa ferme le Chien
Blanc. Il a récupéré la laine de brebis pour isoler le
bâtiment de sa ferme. Aujourd’hui, la laine sert à
fabrication de tapis et de couettes pour le lit! |
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