lundi 07 juillet 2014
Durant les week-ends du Festival de la Gibelotte
Une dizaine de producteurs de la région à
découvrir
Par Annie Bourque
Au cours des deux prochaines fins de semaine, les produits de notre
terroir seront à l’honneur au Festival de la Gibelotte de
Sorel-Tracy. Sur la place du Marché Richelieu, sous le chapiteau,
les gens pourront déguster des bouchées concoctées par le
propriétaire du Fougasse Marcel Boulet et son équipe de cuisiniers.
«On va offrir par exemple des ailes de pintade confit dans le gras
de canard. C’est tellement bon qu’on va sans doute répéter
l’expérience sur notre table d’hôte», raconte M. Boulet qui revient
d’un court voyage dans la région de San Francisco où sa fille Laurie
travaille comme chef à l’Hôtel Pellican Hills plus précisément à
Newport Beach.
Le périple l’a grandement inspiré. Pour le Festival de la Gibelotte,
M. Boulet va préparer une recette inédite avec des fraises. De plus,
les amateurs de viande pourront goûter à un mini-burger de bœuf
Wagyu assaisonné à la mayonnaise de truffe! La Ferme L’Élouard de
Saint-François du Lac, comme les 10 autres producteurs fournit
gracieusement leurs produits.
«C’est une façon de se faire connaître du grand public», explique
Frédérique Trottier, la propriétaire de l’entreprise spécialisée
dans le l’élevage de bœuf Angus-Wagyu qui s’est lancée en affaires,
il y a un an et demi.
De son côté, Marie-Claude Héroux, la présidente de Champignons
Advitam trouve important d’être présente à l’événement. Les
cuisiniers du Fougasse ont préparé une salade de pleurotes marinés
avec des herbes salées du Bas du Fleuve.
Certains producteurs de la région comme Julien Pagé de la Ferme
Besner Pagé participeront à l’événement que durant le week-end du 11
et 12 juillet. Les chefs du Fougasse vont concocter entre autres un
chutney à partir du lapin.
Petit changement
L’année dernière, l’événement s’est tenu à l’intérieur du Marché
Richelieu attirant en moyenne environ 2500 personnes. Cet été, les
chefs seront rassemblés sous un grand chapiteau juste à côté du
Marché Richelieu. «On a espoir qu’il y a aura plus d’achalandage
cette année», indique le directeur du Festival, Laurent Cournoyer.
Accords et vin
Sur place, on proposera un choix de vins de la SAQ qui
s’harmoniseront avec les mets proposés. L’événement, commandité par
la laiterie Chalifoux, se tient entre 17 h et 22 h, les 4, 5, 6, 11
et 12 juillet. Les gens peuvent se procurer les coupons d’une valeur
de 1 $ chacun, à l’entrée de l’événement. Le prix varie selon la
dégustation choisie. |