mercredi 25 juin 2014
Malgré le retard d’une semaine
Bilan positif de la saison des asperges
Par Annie Bourque
Les
gens ont jusqu’au 30 juin pour se procurer les asperges dans la
région en se rendant à La Sublime Asperge, située sur le rang
St-Thomas à Saint-Aimé. De son côté, la Ferme Besner-Pagé termine sa
saison le 24 juin.
Les chaudes et belles journées ont aidé les
producteurs. «On a travaillé de façon plus
intensive. On a cueilli jusqu’à 2000 livres par jour et ce pendant
plusieurs jours», relate Nicole St-Jean, propriétaire de
la Sublime Asperge.
Ses quatre travailleurs Mexicains ont travaillé
dès 5 heures le matin et terminaient certains soirs, à 21 heures.
La production est sensiblement la même que l’année
dernière. Il n’y a donc pas de pertes financières en raison du
retard. Le printemps frisquet a retardé la saison d’une semaine.
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Les producteurs
d’asperges comme Nicole Saint-Jean dressent un bilan
positif de la saison 2014.
Crédit : Annie Bourque |
De très bonnes asperges
Nicole Saint-Jean et son mari Simon Lavallée espèrent recevoir les
visiteurs jusqu’au 30 juin. «Nous sommes
ouverts tous les soirs jusqu’à 20 heures et nous avons encore de
très belles asperges», indique-t-elle.
Les visiteurs viennent d’aussi loin que Rivière-du-Loup.
«Nous sommes une région maraîchère qui
permet la culture d’asperges. Au nord de Québec, plusieurs régions
n’en ont pas», explique Mme St-Jean.
En dents de scie
De son côté, Julien Pagé de la Ferme Bessner-Pagé raconte qu’il a
connu un rendement en dents de scie en raison de la fluctuation de
la température. «Cependant, le rendement
est meilleur que l’an passé. Cette année, notre production est
supérieure de 20 %», précise-t-il.
Lui aussi a connu de très longues journées. Il a récolté jusqu’à 21
heures le précieux légume. Le lendemain, dès 5 h 30, il partait
faire la livraison. Une partie de sa production d’asperges est
d’ailleurs destinée à des restaurants de Montréal, Mont-Tremblant et
Estrie.
Julien Pagé est très content de la saison 2014. Il pense déjà à l’an
prochain où il a prévu la plantation de nouveaux champs d’asperges
pour mieux répondre à la demande. Les gens sont de plus en plus
friands de ce légume savoureux et santé.
Les quatre Mexicains qui travaillent à La
Sublime Asperge vont par la suite cueillir des légumes chez un autre
producteur de Saint-Robert. Crédit : Annie Bourque
Les vertus des asperges
L’asperge est à la fois pauvre en calories et
riche au plan nutritionnel. C’est une source de vitamine
C, A et E, de magnésium, de fer et de fibres.
L’asperge permet de stimuler l’élimination rénale, en
proportions relativement importantes. Par ailleurs, le
rapport potassium /sodium élevé contribue aussi à
favoriser la diurèse. L’asperge possède donc une action
diurétique importante, visible même lors d’une
consommation modérée.
Enfin, les fibres de l’asperge favorisent le bon
fonctionnement des intestins : elles régularisent le
transit intestinal tout en le stimulant.
Source : Blogue de Jean-Michel
Cohen |
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