mercredi 14 mai 2014

L’absence de chaleur retarde l’arrivée des asperges

Par Annie Bourque


La saison des asperges accuse un retard de 10 jours. Nicole St-Jean a hâte de pouvoir servir ses 65 restaurateurs. Crédit: Annie Bourque

L’ouverture de la saison des asperges est retardée de quelques jours en raison de l’absence de chaleur. Les producteurs d’asperges de la région s’attendent à un manque à gagner important. «C’est au moins 10 jours de pertes au niveau financier parce qu’on ne pourra pas récupérer le rendement perdu», explique Julien Pagé de la Ferme Besner-Pagé située sur le rang du Bord-de-l’eau à Yamaska.
 
La saison, faut-il préciser, ne se prolonge jamais au-delà du 24 juin.
L’an dernier, la récolte a commencé le 5 mai. Il y a deux ans, à la fin avril, le mercure a monté jusqu’à 25 degrés celcius et ce, durant plusieurs jours consécutifs. Ce ne fut certes pas le cas de ce printemps frisquet.

«D’habitude, on ouvre vers le 8 ou 9 mai, juste à temps pour la fête des mères», indique Nicole St-Jean, la propriétaire de la Sublime Asperge, située à Saint-Aimé qui est convaincue que ce retard affectera inévitablement son chiffre d’affaires.

Vendredi le 9 mai, cinq clients se sont présentés sur le rang Saint-Thomas à Saint-Aimé. Ils sont retournés bredouilles. «On commence à peine à voir le bout des asperges», note-t-elle.

«On ne peut rien faire avec la température. On ne fabrique pas les asperges, on les récolte.»

Trois ou quatre jours de chaleur
Mme St-Jean croit qu’il suffit d’environ trois à quatre bonnes journées de chaleur –des températures entre 20 et 21 degrés- et elle pourra enfin ouvrir ses portes au public.
Actuellement, les quatre travailleurs en provenance du Mexique se la coulent douce en regardant la télévision. Le contrat avec eux est clair. «Ils ne sont pas payés quand ils ne travaillent pas», précise-t-elle.
 
De son côté, Julien Pagé se désole aussi de pas être ouvert pour la Fête des mères. Ses travailleurs ont hâte se mettre à l’ouvrage. Contrairement à l’année dernière, il ne peut pas livrer ses produits au marché public.

Le prix de l’asperge
Cette année, le prix variera entre 3 $ et 4 $ la livre, nous dit-on de part et d’autre. Certaines personnes vont peut-être trouver ce prix élevé comparativement à celui affiché dans les épiceries traditionnelles. «Il ne faut surtout pas comparer notre produit avec les magasins. Nos asperges sont cultivées dans une terre noire riche en matière organique», illustre Mme St-Jean.

«Nos asperges sont fraîches alors que le produit importé du Mexique ou des États-Unis date de plusieurs jours», dit de son côté Julien Pagé. Il faut aussi vérifier le poids qui est vendu selon le nombre de kilogrammes.

Ouverture prévue
Si le beau temps se poursuit avec des températures de plus de 20 degrés, les deux producteurs s’attendent à ouvrir leurs portes le week-end prochain soit 17 mai. Avant de se déplacer, on conseille de téléphoner ou de consulter le site Internet.

Ferme Sublime Asperge
www.lasublimeasperge.com  et 450-788-2633
Ferme Besner-Pagé : 450 789-2778

 

Des prix pour nos producteurs
Lors de la 9e édition du Gala Excellence Agricole organisé par la Société d’agriculture de Richelieu, la Sublime Asperge a remporté le prix «Distinction» en raison de son succès auprès des grands restaurateurs montréalais. «J’ai 65 clients qui ont hâte que je rapporte des asperges cultivées chez nous», mentionne Mme St-Jean.

Prix Innovation
En 2011, le producteur de lapins et d’asperges, Julien Pagé de la Ferme Besner-Pagé a gagné le prix Innovation à ce Gala. Son entreprise a remporté ce prix en raison du développement de nouvelles méthodes de travail augmentant ainsi l’efficacité de production.

Julien Pagé aime particulièrement son travail pour la «vision» qu’il doit avoir en tête. «J’ai implanté de nouveaux champs d’asperges. Je ne double pas de superficie, mais j’augmente de grosseur », précise-t-il.

Dans ce domaine, la patience est de rigueur. Entre l’implantation et la récolte, il faut parfois attendre entre quatre et cinq années.

 

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