mercredi 07 mai 2014
Un capital agricole évalué à plus de 1,5 milliards
Par Annie Bourque
Le capital agricole dans la région Pierre-De Saurel
représente une valeur de plus de 1,5 milliards estime Alain Beaudin,
commissaire agricole pour la Société Agriculture de Richelieu.
«Une ferme moyenne possède en moyenne 100 hectares. À l’heure
actuelle, un hectare de terre vaut 15 000 $ dans la région»,
précise-t-il.
En 2014, on compte sur le territoire Pierre-De Saurel, 375 fermes
répartis sur 36 000 hectares. En comparaison avec 1970, la région
dénombrait le double avec environ 650 fermes. «Nous avons perdu
40 % des fermes à cause de la mondialisation et de
l’industrialisation», relate M. Beaudin.
«Durant plusieurs années, nous avons augmenté la production et
standardisé les produits. Aujourd’hui, cette standardisation a
atteint ses limites. Les gens réclament un produit de proximité
provenant de productions spécialisées.»
La popularité des émissions de cuisine suscite des goûts nouveaux.
La population tient à mettre en valeur des produits du terroir. Les
gens tiennent à se procurer les produits frais des producteurs tels
La Sublime Asperge, Champignons Advitam, les Jardins Picoudi, etc.
Les asperges, pommes de terre ou pousses de germination qui
proviennent de notre région se retrouvent souvent dans les assiettes
des grands restaurateurs montréalais.
Si la proportion d’agriculteurs a diminué au Québec et dans la
région, il demeure une donnée essentielle : la ruralité est un
vecteur essentiel de l’économie.
Les 375 fermes du territoire Pierre-De Saurel génèrent des revenus
annuels de l’ordre de 184 M$. «Cet argent est réinvesti dans
l’économie locale», dit fièrement Alain Beaudin.
Tableau
●86 % du territoire Pierre-De Saurel est agricole
●425 agriculteurs (trices)
●Âge moyen : 50 ans
●Chaque ferme consolide en moyenne 12 emplois pour un total de 1260
emplois.
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