mardi 11 novembre 2014
Des étudiants de l’ITA à la rencontre de
l’industrie de la transformation alimentaire
Le 18 novembre prochain aura lieu la cinquième
journée annuelle du programme de technologie des procédés et de la
qualité des aliments (TPQA) à l’Institut de technologie
agroalimentaire (ITA), campus de Saint-Hyacinthe. Cette journée est
un important rendez-vous auquel les entreprises des différents
secteurs de l’industrie alimentaire sont conviées. À cette occasion,
M. Jerry Vietz, maître brasseur chez Unibroue et ancien finissant de
l’ITA, agira à titre d’ambassadeur, en raison de sa carrière
particulièrement éclatante et de son engagement tangible dans le
domaine agroalimentaire.
Il y a quelques années, le département de TPQA a mis sur pied une
activité synthèse de programme au cours de laquelle les étudiants,
travaillant en équipe, sont appelés à mettre au point un produit
alimentaire. La journée annuelle constitue la fin de ce long
exercice, qui se déroule sur une période de trois ans, alors que les
représentants des entreprises et les enseignants procèdent
conjointement à l’évaluation des stands des étudiants. Cette formule
pédagogique permet notamment à l’équipe enseignante de suivre le
développement à la fois éducationnel et comportemental des
étudiants, tout en assurant la formation scolaire et scientifique
habituelle.
« Notre équipe de professeurs prend prétexte de la réalisation du
projet de développement d’un produit pour observer la conduite et
les façons de faire et d’agir des étudiants dans une situation de
relations interpersonnelles, de travail d’équipe et de résolution de
problèmes. En menant cette activité synthèse, nous répondons à une
demande de l’industrie. Les entreprises avaient déjà confirmé la
qualité et la valeur de la formation offerte à l’ITA, mais elles
souhaitaient aussi voir un meilleur encadrement quant au
comportement de nos finissants. Nous les avons non seulement
écoutées, mais aussi impliquées! Ce n’est peut-être pas un hasard si
le taux de placement dans ce programme est encore de cent pour cent!
», explique Mme Carole Simon, directrice de l’enseignement au campus
de Saint-Hyacinthe.
Précisons qu’à la fin de l’activité synthèse chacun des étudiants
est tenu, pour obtenir son diplôme, de rédiger un article de nature
technique et de dresser un bilan de ses compétences personnelles, où
il doit démontrer qu’il a progressé sur les plans comportemental et
éducationnel. Par la suite, une lettre d’attestation personnalisée
selon le degré de réussite de l’étudiant est préparée et rédigée par
l’ensemble des enseignants et remise ultérieurement à l’étudiant.
Pas moins de 22 entreprises ou organismes participeront à cette
activité : Agropur, Barry Callebaut, Bio-K+, Bonduelle, BSA, le
Centre d’expertise fromagère du Québec, le Comité sectoriel de
main-d’œuvre en transformation alimentaire, Danone, Ecolab, Élopak
Canada, F. Ménard, Fruit d’Or, Kerry, Kraft, Laiterie Chalifoux,
Liberté, Olymel, Parmalat, Prorec, Saputo, Unibroue et l’Université
Laval.
Soulignons la participation de M. Claude Corbeil, maire de la Ville
de Saint-Hyacinthe. Il y a lieu de rappeler que M. Corbeil a obtenu
un diplôme de l’ITA, campus de Saint-Hyacinthe, comme exploitant de
ferme, en 1979 et qu’il était aussi le président d’honneur des
festivités entourant le 50e anniversaire de l’Institut.
Précisons en terminant que l’ITA est un établissement d’enseignement
collégial qui offre, notamment, sept programmes d’études à caractère
technique liés aux activités agricoles, horticoles,
agroenvironnementales, équines et alimentaires. Pour en savoir plus,
consultez le site Internet
www.ita.qc.ca. |