mardi 07 octobre 2014
Du pigeon ?… au menu !
Par Annie Bourque
Un soir d’automne, vous avez envie de recevoir des amis ou la
famille à souper. Vous cherchez un plat qui saura les surprendre.
Faites leur déguster du pigeon qui est une viande qui ressemble à un
steak, mais en doux, plus tendre et plus goûteux.
Dès qu’on arrive à Saint-Aimé, le
visiteur est séduit par l’envolée de pigeons blancs ou
gris. Crédit : Annie Bourque |
En juillet et en août, le restaurant Le Fougasse a
présenté du pigeon à ses clients. Le chef François Bélanger a
apprêté les cuisses dans du gras de canard et il a accompagné le
plat avec une sauce à la bière. «Les gens ont beaucoup apprécié », a
précisé M. Bélanger.
Le propriétaire de la boucherie Sorel, Louis-Jean Labrecque vend le
pigeon sur la rue Prince. «Dans des recettes, on demande parfois des
cailles ou de la perdrix. Certains de nos clients les ont remplacés
par les pigeons. »
Plus tard, cet automne, il croît qu’on pourra aisément remplacer les
viandes sauvages dans les tourtières par du pigeon. M. Labrecque dit
que les consommateurs veulent en connaître davantage sur les vertus
du pigeon. Il recommande même aux producteurs de produire un
dépliant précisant l’origine et les vertus de cette viande.
Le commissaire agricole de la Société d’agriculture de Richelieu,
Alain Beaudin a goûté à la viande de pigeon. «C'est excellent avec
une tendreté de viande rarement égalée. Bref, la viande est goûteuse
et d'une finesse rare. Mes deux filles ont adoré. »
Les valeurs nutritives sont reconnues. La chair du pigeonneau est
énergétique, peu calorique, très maigre et très parfumée. Elle est
aussi pauvre en cholestérol.
La chair du pigeonneau est très riche en fer, un élément qui aide à
lutter contre l’anémie. «Elle contient aussi de la tyrosine, un
acide aminé nécessaire à la synthèse de la dopamine et de la
noradrénaline. Ces substances aident à la concentration et la
vigilance», raconte Mélanie Blain, productrice de L’Envolée
sauvagine.
Qui sont les producteurs ?
Mélanie Blain et Yan Thibodeau ont
délaissé leur carrière d’éducateur spécialisé pour se
consacrer à leur passion : la production et l’élevage de
pigeons. Crédit : Annie Bourque |
Jusqu’à l’an dernier, Mélanie Blain et Yan
Thibodeau étaient des éducateurs spécialisés qui résidaient à
Saint-Denis-sur-Richelieu. Mélanie a succombé au charme de Yan qui
élevait des pigeons chez lui.
Vers l’âge de 12 ans, sa mère a offert trois pigeons en cadeau à
Yan. Une façon pour lui de s’amuser et de créer un lien avec des
animaux. Yan a toujours aimé les pigeons qu’il a appris à observer.
«Il faut prendre le temps de remarquer qu’un tel est un bon
reproducteur. Qu’un autre aura un comportement plus violent alors
que certains ont un instinct maternel ou paternel très développé. »
Yan est fasciné par leur comportement qui ressemble étrangement aux
humains. «C’est une micro société qui vit des émotions semblables
aux nôtres. Un jour, j’ai vu un mâle
tuer des bébés. J’ai dû le sortir et le supprimer même s’il était un
bon reproducteur.»
De son côté, Mélanie s’occupe de la vente et de la mise en marché du
produit. Au Québec on compte deux autres éleveurs de pigeons qui
sont situés dans la région de Bellechasse et Marieville. Ils se
partagent le marché des restaurateurs entre Montréal et Québec.
«De notre côté, nous voulons percer le marché des restaurateurs de
Sorel, de la région de Drummondville et de l’Estrie. Ce n’est pas si
loin de chez nous», précise Mélanie.
En 2013, le couple a acheté une maison ancestrale à Saint-Aimé. En
arrivant dans la cour, le visiteur est subjugué par l’envolée de
dizaines de pigeons blancs et gris qui se posent en toute liberté
sur leurs voilières.
Le couple a de nombreux projets dont la finition de la rénovation de
la voilières. «On a reçu un très bel accueil dans la région. On sent
un bel engouement et une ouverture pour nos produits », conclut
Mélanie Blain qui est sur le point d’accoucher d’un deuxième enfant.
Comment apprêter le pigeon ?
Recette pigeonneaux pour 4 personnes
4 pigeonneaux
4 tranches fines de lard fumé
4 tomates (ou une canne de tomates étuvés)
1 oignon
1 échalotte
1 branche de thym
2 feuille de laurier
1 ou 2 oz. de porto rouge
3-4 tasses d'eau
sel et poivre
huile d'olive
* barder les pigeons avec les tranches de fines lard
* faire chauffer un peu d'huile d'olive dans une grande
cocotte en fonte et faire dorer les pigeonneaux sur
toutes les faces.
* retirer les pigeonneaux et réserver
* faire dorer l'oignon et l'échalote émincés. Ajouter
les tomates coupées en quartier et faire revenir 2-3
minutes
* remettre les pigeonneaux dans la cocotte, faire
chauffer 2-3 minutes et ajouter le porto.
* ajouter l'eau, saler et poivrer. Ajouter thym et
laurier
* laisser cuire environ 1h30 à couvert, à feu doux.
Arroser de temps en temps.
Recette en raclette de pigeonneaux pour 2 personnes
* émincer les poitrines de 2 pigeonneaux semi-congelé
* faire revenir recto-verso sur le four à raclette avec
vos ingrédients préférés---À consommer saignant de
préférence pour goûter toute la saveur du pigeonneau
* vous pouvez ajouter un fromage emmental ou suisse pour
un goût différent |
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