mercredi 15 avril 2015
Bilan du
temps des sucres dans notre
région
Une
récolte de sirop d’érable plutôt
décevante
Par Annie Bourque
Jean-Noel Beauchemin
transforme son sirop d’érable en
succulents cornets.
La saison des sucres tire
pratiquement à sa fin dans la
région Pierre-De Saurel. Le
printemps 2015 s’avère plutôt
décevant: les propriétaires
d’érablières ont recueilli
environ la moitié d’une récolte
normale de sirop d’érable. Quant
au goût, il semble que le sirop
soit très bon cette année, nous
a-t-on dit.
«Il
nous reste peut-être une ou deux
journées tout au plus avant de
terminer notre saison»,
précise Jean-Noël Beauchemin de
Sainte-Victoire qui a récolté
jusqu’à maintenant 850 gallons
au lieu des 1550 gallons
habituels.
S’il est chanceux et si la
température le permet, il pourra
peut-être récolter de 25 à 30
gallons de plus.
Durant la semaine Sainte, il a
fait très froid.
«Il
nous manquait environ deux
degrés de plus alors que dans la
région de Granby, la température
leur a été beaucoup plus
favorable», ajoute M.
Beauchemin.
Dès le lendemain du lundi de
Pâques, les acériculteurs ont pu
enfin cueillir la sève d’érable.
Le printemps froid a grandement
écourté la saison des sucres.
Cette année, la production de sirop
est moindre, mais le goût du nectar est très bon,
semble-t-il. |
Belle qualité
Propriétaire d’une érablière à
Saint-Ours-2700 érables y sont
entaillés-Daniel Malo estime que
la qualité du sirop est
meilleure que l’année dernière.
«Grâce
au froid, nous avons eu un sirop
clair qui a un bon goût.»
Quant à la production, qui
représente la moitié de sa
récolte habituelle, il ajoute
d’un ton légèrement déçu :
«Ce
n’est pas si pire, mais j’ai
déjà vu mieux.»
Mardi soir, vers 20h45, M. Malo
était toujours en train de
travailler dans son érablière. À
sa grande surprise, la sève des
érables a continué à couler le
jour même si le mercure est bien
en haut du zéro la nuit.
60 % de la production
À la Ferme Saint-Ours,
normalement, la production de
sirop d’érable s’élève à environ
1500 gallons.
«Nous
avons obtenu environ 60 % de la
récolte de l’an passé»,
commente Serge Lefebvre, le
président de l’entreprise.
M. Lefebvre constate que cette
année la saison des sucres a été
grandement écourtée en raison du
temps froid. L’arrivée soudaine
du temps chaud – le mercure
atteignait 22 degrés Celsius ce
lundi- n’a pas aidé la cause.
Un coup de dés
De son côté, l’acériculteur
Jean- Noël Beauchemin se montre
un brin philosophe malgré une
saison plutôt décevante.
«L’agriculture, dit-il, c’est un
coup de dés. Il faut s’attendre
à des années comme celle-là. »
Quant au prix, il prédit qu’il
sera sensiblement le même soit
environ 7 $ à 8$ la canne, à
l’épicerie.
«Le
prix ne montera pas puisque la
Fédération des producteurs
acéricoles compte sur une bonne
réserve accumulée depuis
quelques années. »
Le chroniqueur Pierre Duhamel du
magazine L’Actualité rapporte
dans l’édition du 7 avril que la
Fédération des producteurs
acéricoles possédait une réserve
de 63 millions de livres de
sirop d’érable en octobre 2013.
Saviez-vous que ?
-Le sirop d'érable contient plus de vitamines et
minéraux que le sucre blanc et le sirop de maïs.
(Source : Site Internet de Ferme
St-Ours)
- Malgré un printemps froid, l’année dernière avait été
une bonne récolte en raison de plusieurs gels la nuit et
dégels, le jour. En 2014, les 7300 entreprises
acéricoles du Québec ont produit 113, 7 millions de
livres de sirop d’érable pour un rendement d’environ
2,67 livres à l’entaille.
(Source : Fédération des
producteurs acéricoles du Québec)
-Les producteurs québécois contrôlent 71 % d’un marché
mondial évalué à 160 millions de tonnes de sirop l’an
dernier.
(Source : L’Actualité)
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