mercredi 29 juillet 2015
Des pertes
de plants mais la saison est
sauvée
Soulagement
chez les producteurs de bleuets
de notre région
Par Annie
Bourque
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Mariette et Urbain Houle de la
Ferme Urbain Houle à Pierreville
accueillent tout l'été, les
gens pour l'auto-cueillette de
framboises et bleuets.
En Estrie, certains
propriétaires de bleuetières ont
perdu entre 70 et 80 % de leur
production en raison du gel
hivernal. Dans notre région, on
constate des pertes de bleuets
et ce, dépendant des endroits.
Heureusement, la situation n’est
pas problématique.
À Pierreville, les propriétaires
de la Ferme Urbain Houle ont
poussé un soupir de soulagement.
Sur les 7500 plants en
production, ils constatent des
pertes de l’ordre de 35 %.
Vendredi dernier, il était
difficile de remarquer une perte
quelconque pour le néophyte
puisque les bleuets étaient
plutôt abondants.
Pas d’auto-cueillette
À la Ferme des Ormes, située à
Pierreville, plusieurs plants de
bleuets ont gelé l’hiver
dernier. Cette année, les
bleuets et framboises sont
disponibles seulement au
kiosque. Il n’y a toutefois pas
d’auto-cueillette.
De gros vents
Non loin de là, le propriétaire
de la Ferme Germain Desmarais
cultive environ 2000 plants de
bleuets. «En mai dernier, nous
avons eu de gros vents qui
ressemblaient à une
mini-tornade. On a perdu
beaucoup de fleurs sur certains
plants», explique M. Desmarais.
«Je me considère chanceux
comparé à d’autres producteurs,
ajoute-t-il. On s’attend à
récolter la moitié de notre
production de l’année dernière.»
M. Desmarais espère des nuits
plus chaudes qui permettront aux
bleuets de bien mûrir.
Moins de bleuets
À Yamaska, les propriétaires de
la bleuetière Aux dames bleues
s’estiment chanceuses. «Ce n’est
pas si mal. On a moins de
bleuets que l’an passé, mais ils
sont beaux et gros», constate
Thérèse D’Aoust.
Là-bas, le gel hivernal n’a pas
affecté la bleuetière puisqu’une
haie de grands arbres la protège
contre les vents dominants du
nord et du sud-ouest.
À Saint-David d’Yamaska, Réjean
Grandbois de la Ferme Les petits
fruits cultive des plants de
bleuets en pot. «L’hiver, on les
couche et on n’a donc pas eu de
problème avec le froid.»
Mariette Houle de la Ferme
Urbain Houle photographiée sur
son domaine qui compte 7500
plants de bleuets et plusieurs
espèces de framboises.
Encore de
belles framboises !
Vendredi dernier, il restait de belles framboises dans
plusieurs endroits de la région. À la Ferme les Petits
Fruits de Saint-David d’Yamaska, certains plants de
framboises ont toutefois été endommagés par le froid
hivernal.
À la Ferme Gamelin, à Pierreville, Sylvain Lavoie s’est
dit chanceux. «Avec nos haies d’arbres qui forment un
brise-vent, tous nos plants de framboises ont été
protégés. Nos framboises sont très belles.»
À la Ferme Urbain Houle, les framboises étaient
abondantes dans les différents champs de la plantation
dont celles de couleur noire qui est fort populaire.
L’auto-cueillette de framboises devrait durer encore une
semaine. Les bleuets se termineront d’ici la fin août.
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Savourer l’instant
présent
Ndlr : Notre journaliste
commente l’auto-cueillette de
framboises et de bleuets, une
habitude prise depuis son
enfance.
Vendredi dernier, le soleil
chaud de juillet me colle à la
peau. Dans le champ de
framboises, je repousse les
hautes branches parfois
piquantes. Au fond du feuillage,
je saisis alors une belle grappe
de grosses framboises rouges et
mûres. Un bonheur de savourer ce
petit fruit tendre et savoureux.
Une légère brise soulève une
mèche de cheveux qui colle à mon
front. Juste à côté, j’aperçois
une mer de bleuets sur les
plants verts alignés un derrière
l’autre. La récolte s’annonce
facile. Et chaque bleuet est un
délice.
Le lendemain de ma récolte, le
bonheur entre dans ma cuisine.
J’entends les «hop» des pots
Masson, une sonorisation
témoignant de la stérilisation
des pots de confiture de
framboises et bleuets qui
s’enlignent sur le comptoir.
J’ai une pensée pour cet
éventuel matin pluvieux de
novembre. À ce moment-là, je
savourerai encore davantage
cette coulée de fruits sur mon
pain grillé. J’aurai en tête ces
images de champs gorgés de
fruits bien mûrs.
Où cueillir
les framboises et bleuets ?
Petit conseil : Téléphonez avant
de s’y rendre.
Ferme horticole Houle
(framboises et bleuets)
810, Rang Haut-de-la-Rivière à
Pierreville
450-568-3360
Les Petits fruits de
Saint-David d’Yamaska
(framboises et bleuets)
140, rang du Bord-de-L’eau
450-789-2936
Ferme Jean-Yves Gamelin
(framboises)
188, Chenal Tardif à Pierreville
450-568-2654
Ferme Germain Desmarais
(bleuets)
190 Chenal Tardif à Pierreville
450-568-5200
La bleuetière Aux Dames
Bleues (bleuets)
231, Bord de l'eau (Route 235) à
Yamaska
450-789-5614 ou 450-517-5609
Cet article est rendu
possible grâce à la Chambre de
Développement Agricole de
Pierre-De Saurel
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