mercredi 29 juillet 2015

Des pertes de plants mais la saison est sauvée
Soulagement chez les producteurs de bleuets de notre région
Par Annie Bourque

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Mariette et Urbain Houle de la Ferme Urbain Houle à Pierreville accueillent tout l'été,  les gens pour l'auto-cueillette de framboises et bleuets.

En Estrie, certains propriétaires de bleuetières ont perdu entre 70 et 80 % de leur production en raison du gel hivernal. Dans notre région, on constate des pertes de bleuets et ce, dépendant des endroits. Heureusement, la situation n’est pas problématique.

À Pierreville, les propriétaires de la Ferme Urbain Houle ont poussé un soupir de soulagement. Sur les 7500 plants en production, ils constatent des pertes de l’ordre de 35 %. Vendredi dernier, il était difficile de remarquer une perte quelconque pour le néophyte puisque les bleuets étaient plutôt abondants.

Pas d’auto-cueillette

À la Ferme des Ormes, située à Pierreville, plusieurs plants de bleuets ont gelé l’hiver dernier. Cette année, les bleuets et framboises sont disponibles seulement au kiosque. Il n’y a toutefois pas d’auto-cueillette.

De gros vents

Non loin de là, le propriétaire de la Ferme Germain Desmarais cultive environ 2000 plants de bleuets. «En mai dernier, nous avons eu de gros vents qui ressemblaient à une mini-tornade. On a perdu beaucoup de fleurs sur certains plants», explique M. Desmarais.
«Je me considère chanceux comparé à d’autres producteurs, ajoute-t-il. On s’attend à récolter la moitié de notre production de l’année dernière.»
M. Desmarais espère des nuits plus chaudes qui permettront aux bleuets de bien mûrir.

Moins de bleuets

À Yamaska, les propriétaires de la bleuetière Aux dames bleues s’estiment chanceuses. «Ce n’est pas si mal. On a moins de bleuets que l’an passé, mais ils sont beaux et gros», constate Thérèse D’Aoust.
Là-bas, le gel hivernal n’a pas affecté la bleuetière puisqu’une haie de grands arbres la protège contre les vents dominants du nord et du sud-ouest.

À Saint-David d’Yamaska, Réjean Grandbois de la Ferme Les petits fruits cultive des plants de bleuets en pot. «L’hiver, on les couche et on n’a donc pas eu de problème avec le froid.»


Mariette Houle de la Ferme Urbain Houle photographiée sur son domaine qui compte 7500 plants de bleuets et plusieurs espèces de framboises.
 

Encore de belles framboises !

Vendredi dernier, il restait de belles framboises dans plusieurs endroits de la région. À la Ferme les Petits Fruits de Saint-David d’Yamaska, certains plants de framboises ont toutefois été endommagés par le froid hivernal.

À la Ferme Gamelin, à Pierreville, Sylvain Lavoie s’est dit chanceux. «Avec nos haies d’arbres qui forment un brise-vent, tous nos plants de framboises ont été protégés. Nos framboises sont très belles.»

À la Ferme Urbain Houle, les framboises étaient abondantes dans les différents champs de la plantation dont celles de couleur noire qui est fort populaire.

L’auto-cueillette de framboises devrait durer encore une semaine. Les bleuets se termineront d’ici la fin août.


Savourer l’instant présent

Ndlr : Notre journaliste commente l’auto-cueillette de framboises et de bleuets, une habitude prise depuis son enfance.

Vendredi dernier, le soleil chaud de juillet me colle à la peau. Dans le champ de framboises, je repousse les hautes branches parfois piquantes. Au fond du feuillage, je saisis alors une belle grappe de grosses framboises rouges et mûres. Un bonheur de savourer ce petit fruit tendre et savoureux.

Une légère brise soulève une mèche de cheveux qui colle à mon front. Juste à côté, j’aperçois une mer de bleuets sur les plants verts alignés un derrière l’autre. La récolte s’annonce facile. Et chaque bleuet est un délice.

Le lendemain de ma récolte, le bonheur entre dans ma cuisine. J’entends les «hop» des pots Masson, une sonorisation témoignant de la stérilisation des pots de confiture de framboises et bleuets qui s’enlignent sur le comptoir.

J’ai une pensée pour cet éventuel matin pluvieux de novembre. À ce moment-là, je savourerai encore davantage cette coulée de fruits sur mon pain grillé. J’aurai en tête ces images de champs gorgés de fruits bien mûrs.

Où cueillir les framboises et bleuets ?
Petit conseil : Téléphonez avant de s’y rendre.


Ferme horticole Houle (framboises et bleuets)
810, Rang Haut-de-la-Rivière à Pierreville
450-568-3360

Les Petits fruits de Saint-David d’Yamaska (framboises et bleuets)
140, rang du Bord-de-L’eau
450-789-2936

Ferme Jean-Yves Gamelin (framboises)
188, Chenal Tardif à Pierreville
450-568-2654

Ferme Germain Desmarais (bleuets)
190 Chenal Tardif à Pierreville
450-568-5200

La bleuetière Aux Dames Bleues (bleuets)
231, Bord de l'eau (Route 235) à Yamaska
450-789-5614 ou 450-517-5609


Cet article est rendu possible grâce à la Chambre de Développement Agricole de Pierre-De Saurel

 

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