jeudi 02 juillet 2015
Une
initiative unique dans la région
Des légumes
frais à la sortie de l’usine
Par Annie
Bourque
À tous les
jeudis, à compter de cette
semaine, plus d’une trentaine
d’employés d’Alstom de
Sorel-Tracy auront le privilège
de se procurer des paniers de
légumes frais, cueillis à la
main, la veille ou le matin
même.
La directrice des ressources
humaines chez Alstom à
Sorel-Tracy, Valérie Trassard a
proposé cette idée à son
personnel afin d’améliorer leur
bien-être au travail.
«L’objectif, c’est de fournir
des produits de proximité à nos
employés, mais aussi de
favoriser les entreprises
locales.»
Le travail sur la ferme
commence tôt le matin et se
termine tard le soir. Toute la
famille travaille ensemble.
À la fin de leur journée de
travail, le jeudi, les employés
seront accueillis sous un
chapiteau. Les artisans
maraîchers Carl Synder et
Véronique Beaudreault du
Maraîcher du Village leur
proposent un choix de légumes
frais cultivés à
Saint-Anne-de-Sorel.
Un feuillet de recettes est
inséré dans chaque panier.
«Les
gens peuvent savoir comment
apprêter la bette à carde ou le
kale par exemple»,
explique Carl, lors d’une
entrevue au Monde Agricole.
Ces légumes méconnus, il y a
quelques années, sont de plus en
plus populaires. Préoccupés par
leur santé, les consommateurs
savent maintenant que le kale
contient les vitamines A et K et
aide à la prévention du cancer.
Une grande variété
Sur une terre de deux hectares
située à Sainte-Anne-de-Sorel,
on y trouve entre autres 23
variétés de tomates et 150
cultivars différents de légumes.
Dans les champs poussent aussi
les artichauts, navets, choux,
carottes, concombres, fleurs
d’ail, etc. Les fruits et
légumes écologiques ne
contiennent aucun pesticide
chimique.
Un bel exemple
Le directeur-général de la
Chambre de commerce et
d’industrie Sorel-Tracy
Métropolitain, Marcel Robert
s’est montré agréablement
surpris par l’initiative d’Alstom.
«Cela
montre l’intérêt des gens pour
bien s’alimenter et par le fait
même, on fait valoir nos
produits locaux. J’espère que
d’autres entreprises suivront
cet exemple.»
Cet été, Carl et Véronique sont
heureux de cette première percée
dans les compagnies. Déjà,
depuis 2009, ils proposent aux
familles des environs de Sorel
des paniers qui sont directement
livrés à domicile. Un créneau en
plein expansion.
Pour infos:
lemaraicherduvillage@gmail.com
Tel : 450-855-1016.
Kiosque ouvert les fins de
semaine
Durant l’été, les citoyens de la région pourront aussi
acheter des légumes frais du jour en se présentant au
kiosque du Maraîcher du Village, situé au 566 Chenal du
Moine, tout près de l’église de Sainte-Anne-de-Sorel.
L’ouverture du kiosque est prévue le week-end. «On veut
aussi offrir d’autres produits du terroir dont les
pousses du Jardin de Picoudi, saucisses, miel et sirop
d’érable qui proviennent d’ici», précise Carl Synder.
Sur place, on aperçoit un autre champ. «À la fin de
l’été, les gens pourront venir cueillir des citrouilles.
On en cultivera des blanches, des rouges, des oranges.»
Le volet éducation est important pour le couple
d’artisans-maraîchers. En même temps, ils veulent
expliquer aux jeunes la provenance des fruits et
légumes. |
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Le rêve de vivre un jour sur une ferme
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