jeudi 02 juillet 2015

Une initiative unique dans la région
Des légumes frais à la sortie de l’usine
Par Annie Bourque

À tous les jeudis, à compter de cette semaine, plus d’une trentaine d’employés d’Alstom de Sorel-Tracy auront le privilège de se procurer des paniers de légumes frais, cueillis à la main, la veille ou le matin même.

La directrice des ressources humaines chez Alstom à Sorel-Tracy, Valérie Trassard a proposé cette idée à son personnel afin d’améliorer leur bien-être au travail. «L’objectif, c’est de fournir des produits de proximité à nos employés, mais aussi de favoriser les entreprises locales.»


Le travail sur la ferme commence tôt le matin et se termine tard le soir. Toute la famille travaille ensemble.

À la fin de leur journée de travail, le jeudi, les employés seront accueillis sous un chapiteau. Les artisans maraîchers Carl Synder et Véronique Beaudreault du Maraîcher du Village leur proposent un choix de légumes frais cultivés à Saint-Anne-de-Sorel.

Un feuillet de recettes est inséré dans chaque panier. «Les gens peuvent savoir comment apprêter la bette à carde ou le kale par exemple», explique Carl, lors d’une entrevue au Monde Agricole.

Ces légumes méconnus, il y a quelques années, sont de plus en plus populaires. Préoccupés par leur santé, les consommateurs savent maintenant que le kale contient les vitamines A et K et aide à la prévention du cancer.

Une grande variété

Sur une terre de deux hectares située à Sainte-Anne-de-Sorel, on y trouve entre autres 23 variétés de tomates et 150 cultivars différents de légumes. Dans les champs poussent aussi les artichauts, navets, choux, carottes, concombres, fleurs d’ail, etc. Les fruits et légumes écologiques ne contiennent aucun pesticide chimique.

Un bel exemple

Le directeur-général de la Chambre de commerce et d’industrie Sorel-Tracy Métropolitain, Marcel Robert s’est montré agréablement surpris par l’initiative d’Alstom. «Cela montre l’intérêt des gens pour bien s’alimenter et par le fait même, on fait valoir nos produits locaux. J’espère que d’autres entreprises suivront cet exemple.»

Cet été, Carl et Véronique sont heureux de cette première percée dans les compagnies. Déjà, depuis 2009, ils proposent aux familles des environs de Sorel des paniers qui sont directement livrés à domicile. Un créneau en plein expansion.

Pour infos: lemaraicherduvillage@gmail.com
Tel : 450-855-1016.


 

Kiosque ouvert les fins de semaine

Durant l’été, les citoyens de la région pourront aussi acheter des légumes frais du jour en se présentant au kiosque du Maraîcher du Village, situé au 566 Chenal du Moine, tout près de l’église de Sainte-Anne-de-Sorel.

L’ouverture du kiosque est prévue le week-end. «On veut aussi offrir d’autres produits du terroir dont les pousses du Jardin de Picoudi, saucisses, miel et sirop d’érable qui proviennent d’ici», précise Carl Synder.

Sur place, on aperçoit un autre champ. «À la fin de l’été, les gens pourront venir cueillir des citrouilles. On en cultivera des blanches, des rouges, des oranges.»

Le volet éducation est important pour le couple d’artisans-maraîchers. En même temps, ils veulent expliquer aux jeunes la provenance des fruits et légumes.

Lire aussi : Le Maraîcher du Village
Le rêve de vivre un jour sur une ferme

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