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mercredi 20 avril 2016

Les serres de Pierre-Luc Villiard augmente leur superficie de production (phase 2)



Depuis plusieurs générations, la famille Villiard pratiquait l’agriculture sur leur grande terre à Saint-Aimé. En 2006, ses parents Lucien et Céline, abandonnent l’élevage de vaches laitières. Six ans plus tard, Pierre Luc Villiard, un passionné d’horticulture, acquiert un premier complexe de serres jumelées de 12 600 pieds carrés situé à Mirabel. La structure sera démontée et ancrée à Saint-Aimé.

« Actuellement, on compte 10 serres mais dès l'an prochain, l'entreprise prévoit ajouter 4 serres supplémentaires afin d'augmenter sa superficie de production pour un total de 45 000 pieds carrés de superficie », raconte Pierre-Luc Villiard, lors d’une entrevue au Monde Agricole.

Serre biologique

De plus en plus, les consommateurs sont soucieux de leur alimentation et privilégient les aliments bios. « Nous prévoyons construire une serre qui nous permettra de produire des cultures de type biologique afin de répondre à la demande. On pourra ainsi, retrouver plus de plants de légumes bio. »

Dans la vie de tous les jours, les gens ont commencé à mettre davantage d’épices dans leurs aliments. « La section des fines herbes va doubler de superficie. Cela répond à cette tendance que les gens veulent bien manger », indique Pierre-Luc.



Nouvelle variété de fraises

Lors de notre visite dans une serre, il montre des plants de fraises qui sont alignés l’un à côté des autres. « C’est une nouvelle variété de fraises qui devrait avoir un goût plus sucré. La fleur, au lieu d’être blanche est rose. Cela donne un effet ornemental. »

Le coût d’une bouture

Plus loin, il montre une fleur magnifique du nom d’Euphorbia. « À chaque fois que l’on transplante cette bouture, on doit donner des royautés ou des redevances au fournisseur-hybrideur qui l’a inventé. Il s’appelle ici Proven Winner. »

Le coût varie entre $0.05 à $0.09 de la bouture.

Plus loin, dans la pouponnière de plantes, on voit les plantes qui sont installées sur une espèce de plancher chauffant. « Ces tables thermiques sont à la fine pointe de la technologie. Ici, vous voyez, la température atteint près de 25 degrés. »

Sa passion pour les plantes est intarissable. Pierre-Luc Villiard a compris l’importance de sensibiliser les jeunes au jardinage. « Quand des enfants arrivent ici, on leur remet une plante sensitive à chacun d’entre eux. »

Des projets dans les écoles fourmillent. « On plantera bientôt des fleurs au service des loisirs de la région. On veut que le jardinage soit plaisant pour les enfants. »



Cet article est rendu possible grâce à Laiterie Chalifoux Inc.

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