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mardi 05 avril 2016

Le rêve et la promesse de Jean-Pierre Salvas
Par Annie Bourque



Quand on entre dans le bureau de Jean-Pierre Salvas, le visiteur aperçoit une carte encadrée qui est accrochée au mur. « Merci de garder les employés au cœur des préoccupations de l’entreprise », lit-on. Les 50 employés ont remis cette carte à M. Salvas lors de la fête de Noël 2014.

En août dernier les employés et leurs familles ont été invités à célébrer le 20e anniversaire de la Fromagerie en participant à une envolée en montgolfière. Rien de moins pour souligner la précieuse collaboration des travailleurs.

Au quotidien, la fromagerie se préoccupe concrètement du bien-être de son équipe. Une employée, Danièlle Niquette, (anciennement cuisinière) prépare de la soupe maison, des muffins ou biscuits chauds. Un investissement qui en vaut la peine car le geste est fort apprécié de tous.

À la cafétéria, les gens tissent des liens et gardent parfois un dessert pour un collègue qui traverse une période difficile. « La table et la bouffe ont un côté rassembleur qui n’a pas de prix », estime M. Salvas.

Ce dernier est un véritable précurseur et un visionnaire. Déjà aux États-Unis, les entreprises de Silicon Valley offrent de la nourriture santé à l’heure du lunch à leurs employés. Cette information provient de Michel Delisle, responsable des ressources humaines chez Frank & Oak qui a passé une semaine là-bas, l’été dernier.

M. Salvas fourmille de projets. « Mon rêve, dit-il, c’est de construire un bistrot avec un toit vert où l’on cultivera des fines herbes, salades et légumes pour nos employés. »

Sa promesse

Récemment, il a parlé d’une promesse faite à ses employés. « J’espère qu’un jour, nos produits vont être vendus à la Gare centrale de New York qui est un immense marché public. À ce moment j’aimerais pouvoir offrir aux employés une fin de semaine en autobus dans la Grosse Pomme pour voir le fruit de nos efforts. Ça serait génial ! »

À cette gare, 500 000 personnes y transigent chaque jour. C’est le 6e lieu touristique mondial avec plus de 21 millions de visiteurs par année.

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