vendredi 20 mai 2016
Retour de la chaleur qui favorisera la récolte
d’asperges
Par Annie Bourque
Nicole St-Jean et Simon Lavallée
Nos producteurs d’asperges se trouvent chanceux. Malgré le froid
et même la neige de dimanche dernier, il n’y a pas eu de gel au
sol. Cela a donc permis aux tiges vertes de poursuivre leur
croissance.
Mardi matin, 8 h30.
Simon
Lavallée de la Sublime Asperge m’accueille avec une tuque et un
manteau chaud. Le thermomètre indique à peine 6 degrés. Un 17
mai !
« La bonne nouvelle, dit-il, c’est que
le danger de gel est passé et le beau temps arrive »,
dit-il en souriant.
De son côté, Julien Pagé de la Ferme Besner à Yamaska déplore le
manque de chaleur. « C’est un départ
moyen, observe-t-il. Le froid a ralenti la croissance des
asperges. »
Fournir à la demande
En fin de semaine, les visiteurs étaient au rendez-vous.
« On n’a pas manqué d’asperges même
s’il a fallu qu’on aille en cueillir au fur et à mesure dans le
champ », illustre Simon.
De l’avis de tous, au goût, les asperges sont délicieuses. La
qualité du sol, dans notre région, composée d’une terre noire et
d’une riche matière organique donne ce goût sucré à ces légumes
qui sont de plus en plus populaires dans nos assiettes.
94 restaurateurs
La responsable de la mise en marché à La Sublime Asperge, Nicole
St-Jean s’apprête, ce matin-là, à livrer ses asperges à environ
45 restaurateurs de la région et de Montréal.
Dans la chambre froide, les noms de Laloux, Boulud, Toqué, Buena
Notte, Le Local sont inscrits en caractères noirs sur une
étiquette blanche. « Les restaurateurs
attendent mes asperges un peu comme le Messie », dit
Nicole en souriant.
Sa tournée commence vers 11 heures. Nicole entrera dans les
cuisines des différents quartiers St-Henri, Vieux-Montréal,
Plateau, Ahuntsic. Elle jasera un brin avec chacun des
propriétaires. Lorsque la récolte sera abondante, elle pourra
livrer ses asperges à un total de 94 restaurateurs.
Agrandissement de 11 hectares
Quant à Julien Pagé de la Ferme Besner, à Yamaska,
il a augmenté la superficie de son champ d’asperges à 11
hectares. La production atteindra son apogée l’an prochain.
En attendant, il a hâte à la chaleur des prochains jours.
« Quand le mercure atteindra de 25 à 27
degrés, cela donnera le coup de fouet nécessaire à nos asperges
et le coup de départ à notre saison. »
Plus loin, à Pierreville, la ferme des Ormes a aussi commencé à
offrir des asperges aux consommateurs.
« Le début a été lent, mais là, c’est parti jusqu’à la fête des
Pères », nous a-t-on mentionné.
Quant à Julien Pagé, il espère terminer la saison vers le 24
juin.
Valeur nutritive des asperges
L’asperge est un excellent aliment, riche en
antioxydants, qui prévient différentes maladies. Sur
le Site de Passeport Santé, on indique qu’il est une
excellente source de folate, une vitamine
essentielle aux femmes enceintes ou qui allaitent.
On compte seulement 20 calories pour 6 tiges
d’asperges. Quant à la cuisson, on peut la faire
cuire au four à micro-ondes, en marguerite, au four
ou à la poêle. Éviter de prolonger la cuisson.
L’idéal, c’est de la manger comme les pâtes, al
dente. |
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