lundi 14 mars 2016
Les érables ont commencé à couler
Par Annie Bourque
La montée des températures prévue ce week-end
est-elle synonyme du début des temps des sucres ? Déjà, sur le
rang Caroline à Saint-Aimé, les érables ont commencé à couler.
« Je prévois cueillir une vingtaine de
gallons d’eau d’érable aujourd’hui *(vendredi le 11 mars)»,
raconte Michel Blanchard représentant de l’entreprise
Équipements d’érablière L.S. Bilodeau.
Dans le bois, il doit même se déplacer en raquettes en raison de
l’abondance de la neige. Ses 2800 érables sont tous reliés par
tubulure. Au son de sa voix, on devine qu’il est ravi de même
que ses collègues acériculteurs.
Tous sont unanimes sur un point. Le début des sucres nécessite
une condition essentielle : la nuit, le mercure doit descendre
en bas de zéro.
« L’idéal serait d’avoir une
température de 5 ou 6 degrés le jour et de -4 ou -5 degrés
Celsius la nuit », explique pour sa part Maryse
Fredette de la Ferme Clair-Gré à Saint-Ours.
Déjà, ses 800 érables sont tous entaillés. La récolte se fait à
l’ancienne soit à l’aide de chaudières.
De l’avis de tous, la période des sucres va prendre
véritablement son envol vers la fin de la semaine prochaine,
soit vers les 19-20 mars.
Toutefois, il ne faut pas qu’il fasse trop chaud.
«Les bourgeons risquent de sortir et la
sève va monter trop vite», ajoute Mme Fredette.
Résultat ? « Le sirop risque d’être
plus foncé et sucré. »
D’ici la semaine prochaine, la neige aura sans
doute fondue. «Durant le temps des
sucres, on a toujours les pieds dans la bouette »,
dit-elle en riant.
Bonne ou mauvaise saison ?
Mme Fredette doute que le printemps 2016 soit une bonne cuvée
pour le sirop d’érable. «Ca ne regarde
pas bien. On a eu un hiver bizarre et on risque d’avoir un
printemps bizarre. »
Même son de cloche pour Michel Blanchard.
« La saison n’est pas bien décollée »,
dit-il.
À Sainte-Victoire, les érables ont commencé à couler depuis
mercredi. « On a commencé à faire
bouillir de l’eau d’érable et l’eau était sucrée »,
mentionne Jean-Noël Beauchemin qui possède une érablière de 7000
érables.
Le sirop d’érable en ce début de saison est, paraît-il, très
bon. Quelles sont ses prédictions quant à la future récolte ?
« Je pense que cela pourrait être une
récolte de moyenne à bonne. On annonce du chaud pour la semaine
prochaine et du froid, l’autre semaine. Cela risque de nous
aider. »
Du côté de Sylvain Durocher de l’Érablière Durocher, il vient de
commencer à entailler ses 400 érables. Chez lui à
Saint-Gérard-de- Majella, certains ont déjà commencé à couler.
« D’après moi, la saison des sucres
risque d’être échelonnée sur une courte période. »
Qu’à cela ne tienne, les gens ont déjà commencé à réserver pour
un repas de cabane à sucre. Plusieurs ont hâte de goûter à la
tire d’érable sur la neige. Le beau temps de ce week-end est
propice à cette activité en famille ou avec des amis. |