mercredi 09 novembre 2016
Un nouveau nom pour l’usine laitière de l’ITA,
campus de Saint-Hyacinthe
Légende de la photo : Mme Monica Daga,
l’arrière-petite-fille du Dr José-Maria Rosell, posant avec la
plaque commémorative installée à l’usine laitière de l’ITA,
campus de Saint-Hyacinthe.
Saint-Hyacinthe, le 8 novembre 2016. – L’Institut de technologie
agroalimentaire (ITA), campus de Saint-Hyacinthe, est fier
d’annoncer que son usine laitière portera dorénavant le nom du
Dr José-Maria Rosell, afin de souligner la carrière
exceptionnelle de cet enseignant et chercheur d’origine
espagnole. Le dévoilement d’une plaque commémorative à l’effigie
du Dr Rosell a eu lieu le mardi 8 novembre à l’occasion de la
Journée annuelle du programme de technologie des procédés et de
la qualité des aliments (TPQA).
L’œuvre du Dr José-Maria Rosell est majeure dans les domaines de
la microbiologie et des sciences du lait et sa contribution
exceptionnelle pour l’introduction du yogourt en Amérique et
pour la diversification des fromages au Québec. Ayant occupé, de
1934 à 1939, les fonctions de professeur, de chercheur et de
directeur technique à l’École de laiterie de Saint-Hyacinthe,
établissement considéré comme l’ancêtre de l’ITA, campus de
Saint-Hyacinthe, le Dr Rosell est le créateur, avec le Dr
Édouard Brochu, des fromages Richelieu et bleu du Québec (plus
tard appelé bleu de Maska ou bleu Maska).
Le dévoilement de la plaque commémorative s’est déroulé en
présence de l’arrière-petite fille du Dr Rosell, Mme Monica Daga,
microbiologiste, dont l’entreprise se spécialise dans la
commercialisation de ferments et de souches microbiennes
laitières.
Mme Daga était également l’ambassadrice de la Journée annuelle
en TPQA, cet important rendez-vous auquel les entreprises des
différents secteurs de l’industrie alimentaire sont conviées. Il
y a quelques années, le département de TPQA a mis sur pied une
activité synthèse de programme au cours de laquelle les
étudiants, travaillant en équipe, sont appelés à mettre au point
un produit alimentaire. La Journée annuelle constitue la fin de
ce long exercice pratique, qui s’étend sur une période de trois
ans, alors que les représentants des entreprises et les
enseignants procèdent conjointement à l’évaluation des stands
des étudiants. Cette formule pédagogique permet notamment à
l’équipe enseignante de suivre le développement à la fois
éducationnel et comportemental des étudiants, tout en assurant
la formation scolaire et scientifique habituelle.
Rappelons que l’ITA est un établissement d’enseignement
collégial offrant sept programmes de formation technique liés
aux activités agricoles, horticoles, agroenvironnementales,
équines et alimentaires, ainsi qu’un service de formation
continue dans ces secteurs d’activité. Pour plus d’information
sur l’ITA : www.ita.qc.ca.
Source : Institut de technologie
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