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21 juin 2017

La saison des marchés publics en Montérégie est ouverte!


Le Marché du Vieux Saurel, au carré Royal de Sorel-Tracy

McMasterville, le 20 juin 2017 – Les coordonnateurs des 27 marchés publics et des 2 marchés rotatifs de la Montérégie en collaboration avec la campagne régionale La Montérégie, le Garde-Manger du Québec annoncent l’ouverture officielle de la saison des marchés publics estivaux. 
C’est avec grand enthousiasme qu’ils accueilleront les visiteurs pour une nouvelle saison afin de leur offrir une diversité de produits dont la fraîcheur et la qualité sont inégalées.

Lise-Anne Briand, coordonnatrice du Marché des Saveurs de l’Île-Perrot, décrit la réalité des marchés publics : « Faire son épicerie dans un marché public, c'est découvrir la richesse des produits de notre région, c’est une opportunité unique pour les citoyens de rencontrer des productrices et producteurs agricoles passionnés de leur métier. Manger frais, manger local : c'est parti, j'y adhère! ».

« Pour La Montérégie, le Garde-Manger du Québec, il est important de promouvoir les marchés publics et d’inciter les consommateurs à se rendre sur place. Ces rencontres ont une valeur inestimable pour les producteurs qui, jour après jour, se dédient à leur passion. Ces échanges permettent de créer des liens de confiance solides avec leurs clients », affirme Isabelle Bittar, directrice générale de Expansion PME, organisme responsable de la campagne.



Au marché La Station Gourmande de Farnham, qui en est à sa 10e saison, Mme Francine Lagueux, coordonnatrice du marché, souligne que depuis toutes ces années, « ce que nos fidèles clients continuent d'apprécier, c’est la fraîcheur, la qualité et la rencontre avec les producteurs agricoles. »

« Depuis quatre ans, les Matinées gourmandes permettent à des producteurs/transformateurs de faire connaître leurs produits et d’échanger avec les visiteurs qui se rendent dans les municipalités rurales qui accueillent le marché à tour de rôle pendant l’été. Nous sommes très fiers du succès de ce projet qui, entre autres choses, encourage l’achat local », indique Mme Francine Morin, préfète de la MRC des Maskoutains et mairesse de Saint-Bernard-de-Michaudville.

Mme Diane Seguin, présidente de l’Association des marchés publics du Québec, se réjouit du dynamise des marchés de la Montérégie : « C’est emballant de lancer une nouvelle saison et de voir des marchés publics en santé, bien implantés dans leur communauté. L’Association est là pour contribuer à cet essor et mettre en valeur une alimentation humaine, de proximité. Selon une étude toute récente que nous avons menée auprès de la clientèle, les marchés sont bien plus que des lieux de consommation. Ils sont des endroits de découverte et de détente, ils riment avec l’été. Je nous souhaite donc une saison ensoleillée… et savoureuse! »

La Montérégie est la région au Québec où l’on trouve le plus grand nombre de marchés publics estivaux. Cela témoigne de l’engouement de la population, de la vitalité et de la richesse du territoire. Le ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec (MAPAQ) est d’ailleurs engagé activement avec les acteurs régionaux pour soutenir le développement des potentiels du secteur bioalimentaire.

Pour qui souhaite découvrir la richesse et la diversité de l’offre agroalimentaire de la région, il est possible de le faire sur la plateforme web de la campagne La Montérégie, le Garde-Manger du Québec à l’adresse suivante : http://gardemangerduquebec.ca.

Ce site convivial permet de découvrir les nombreux producteurs, transformateurs, marchés publics et restaurateurs situés à proximité de chez soi. Les internautes ont également accès à une carte virtuelle qui présente en un coup d’oeil l’ensemble des marchés publics de la région sur le portail Web régional du ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation (MAPAQ) à l’adresse : www.mapaq.gouv.qc.ca/monteregie-marches.

Rappelons que les marchés publics contribuent positivement au dynamisme de l’économie des régions du Québec. Selon les dernières données (2011) de l’Association des marchés publics du Québec, c’est plus de 473M$ qui sont dépensés annuellement dans les marchés publics, générant des retombées directes et indirectes de près de 120,2 M$ et 215,4 M$.

La Montérégie le Garde-Manger du Québec

 

-----     À Sorel-Tracy     -----

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