jeudi 20 avril 2017
Le sirop d’érable pur aide-t-il à réduire
l’inflammation chronique ?
On connait les valeurs nutritives du sirop d’érable. Une portion
de 60 ml de sirop d’érable offre 100 % de l’apport nutritionnel
de référence en manganèse, 37 % de l’apport en riboflavine, 18 %
de l'apport en zinc, 7 % de l’apport en magnésium et 5 % de
l’apport en calcium et en potassium.
On vient d’apprendre que le sirop d’érable pur pourrait aider à
réduire l’inflammation chronique. Un premier symposium mondial à
San Francisco s’est tenu le 2 avril à Saint-Francisco. Des
scientifiques ont présenté les dernières découvertes
relativement aux bienfaits des produits d’érable sur la santé.
Lors de ce colloque ayant pour thème «
La chimie et les effets biologiques des produits de l’érable »,
des scientifiques de partout dans le monde ont dévoilé les
résultats de leurs recherches. Leurs études élargissent ainsi le
champ des connaissances sur l’effet bénéfique potentiel de
l’érable sur de nombreux éléments affectés par l’inflammation
chronique. On y a donc abordé, entre autres, son impact sur le
syndrome métabolique, la santé cérébrale et les maladies
hépatiques, de même que le lien qui émerge entre l’érable et un
microbiome intestinal sain.
Le symposium mondial a été organisé par le Dr Navindra Seeram,
président de la division d’agriculture et de chimie alimentaire
de l’American Chemical Society, qui possède une vaste expérience
dans l’étude des phytonutriments présents dans certains
aliments, comme les petits fruits et la grenade. Le Dr Seeram
étudie les propriétés uniques de l’érable dans son laboratoire
de l’Université du Rhode Island depuis 2009, en collaboration
avec la Fédération des producteurs acéricoles du Québec (FPAQ).
Ses résultats prometteurs, qui ont capté l’attention de la
communauté scientifique mondiale, ont permis de révéler d’autres
bienfaits des produits de l’érable sur la santé.
Une nouvelle étude de l’Université du Rhode Island présentée
dans le cadre du symposium a révélé la présence d’inuline dans
le sirop d’érable. L’inuline est un glucide complexe (une fibre
alimentaire naturelle) qui agit comme prébiotique, encourageant
la croissance des « bonnes » bactéries dans l’intestin.
L’inuline s’ajoute aux autres composés bénéfiques déjà décelés
dans le sirop d’érable, tels les polyphénols, les vitamines et
les minéraux. Cette récente découverte permettrait de classer
l’érable dans la catégorie des aliments fonctionnels.
À cette étude s’ajoute celle, menée sur des animaux, portant sur
les bienfaits de la boisson symbiotique (prébiotique et
probiotique) d’eau d’érable pour favoriser le rétablissement de
la flore intestinale après un déséquilibre de leur écosystème
bactérien provoqué, par exemple, par la prise d’antibiotiques.
« Un intestin en santé, dont la flore
est équilibrée, aide au bon fonctionnement du système
immunitaire, et un système immunitaire sain peut contribuer à
protéger le corps contre l’inflammation chronique, explique le
Dr Seeram. Puisqu’il semble y avoir un lien entre l’inflammation
chronique et les affections du cerveau, comme la maladie
d’Alzheimer, cette recherche fournit des données supplémentaires
qui lient le sirop d’érable pur, un agent sucrant naturel
unique, à la santé du cerveau. Il faudra cependant effectuer
d’autres études sur les animaux et, un jour, mener des études
sur l’être humain, pour confirmer ces premiers constats. »
Ces nouvelles découvertes viennent appuyer toutes celles faites
au cours des dernières années sur les vertus du sirop d’érable
canadien 100 % pur, qui provient de la sève de l’arbre, en
faisant un produit entièrement naturel dont les bienfaits sur la
santé sont incomparables.
Serge Beaulieu, président de la FPAQ, dit être encouragé par
l’intérêt porté aux propriétés de l’érable à l’échelle mondiale
et par l’engagement continu de la Fédération à financer et à
approfondir les recherches.
« Les 7 500 entrepreneurs acéricoles au
Québec sont déterminés à financer de nouvelles recherches pour
préciser davantage les bienfaits des produits d’érable pur sur
la santé, a déclaré M. Beaulieu. Voilà pourquoi nous choisissons
de travailler avec le Dr Seeram et plusieurs autres chercheurs.
Depuis le début des recherches de Dr Seeram sur cet agent
sucrant naturel en 2009, sa formidable expérience dans l’étude
de l’incidence des phytonutriments de plantes et de fruits sur
la santé a contribué à propulser les recherches sur l’érable. Il
y a encore tant à découvrir sur les bienfaits de l’érable sur la
santé et on ne voit actuellement que la pointe de l’iceberg,
ajoute-t-il. Nous affecterons de nouveau des ressources aux
recherches sur les produits d’érable afin de mesurer leurs
effets sur le corps humain. »
L’inflammation est normale dans le cadre d’une réponse
immunitaire saine. Il s’agit d’un processus biologique qui aide
à guérir les blessures et à lutter contre l’infection.
Toutefois, lorsque l’inflammation devient hors de contrôle ou
chronique, elle favorise toute une cascade de problèmes de
santé. Il y a de nombreuses manières de prévenir et de combattre
l’inflammation chronique. Une alimentation riche en produits
contenant des polyphénols, comme le thé vert, le vin rouge, les
fruits et les légumes et, potentiellement, le sirop d’érable pur
du Canada, peut contribuer à maintenir un système immunitaire
sain.
Source : Fédération des producteurs
acéricoles du Québec. |