07 décembre 2017
Une main-d’œuvre qualifiée en environnement
formée à l’Institut de technologie agroalimentaire
Caractérisation des berges d’un cours d’eau
et vérification la ligne des eaux hautes par les étudiants de l’ITA
inscrits dans la voie « Environnement » du programme de TPHE.
Saint-Hyacinthe, le 7 décembre 2017. – Des entreprises et des
organismes de la Montérégie intervenant dans le domaine de
l’agroenvironnement ont été invités à participer à une réunion
du comité école-industrie de l’Institut de technologie
agroalimentaire (ITA), le 30 octobre dernier. L’objectif
principal de cette rencontre était de mieux faire connaître la
voie de spécialisation « Environnement » du programme de
technologie de la production horticole et de l’environnement (TPHE),
offerte au campus de La Pocatière. La rencontre a également
permis à l’Institut de valider les besoins du milieu et de
s’assurer de donner une formation qui répond à ces besoins.
L’ITA est le seul établissement au Québec à proposer la voie «
Environnement » dans le programme de TPHE. Les technologues
issus de ce programme sont à même d’intervenir en matière
d’agroenvironnement et à résoudre des problématiques
environnementales en milieu agricole et rural, à l’échelle d’une
ferme ou d’un bassin versant. Ils apprennent ainsi à
caractériser et à analyser différentes problématiques
agroenvironnementales et, s’il y a lieu, à mettre en place les
mesures correctives nécessaires. « Les étudiants de l'ITA
acquièrent des connaissances sur les bonnes pratiques culturales
et sur les lois environnementales qui régissent le domaine de
l’agriculture, afin d’être en mesure d’offrir des
services-conseils aux producteurs », a expliqué M. Guy Langlais,
professeur et chef d’équipe du programme de TPHE au campus de La
Pocatière.
L’industrie fait face à une pénurie importante de main-d’œuvre
dans le domaine de l’agroenvironnement, si bien que les
finissants de l’ITA obtiennent tous des emplois à la fin de
leurs études. Ils travaillent par exemple dans des centres de
recherche, des organismes gouvernementaux, pour des MRC, où ils
veillent à l’application des lois et des réglementations, dans
des organismes de bassin versant ou encore dans des firmes de
génie-conseil. « Je suis enchanté d’être venu à la rencontre des
entreprises et des organismes de la région afin de leur faire
découvrir la voie "Environnement". Nos diplômés peuvent très
certainement leur prêter main-forte, que ce soit pour
l’aménagement des berges, la caractérisation des cours d’eau
agricoles ou encore pour l’entretien des aménagements
agroforestiers », a indiqué M. Langlais.
L’Institut fait appel à des experts des domaines agricole et
environnemental pour encadrer les étudiants dans leur
cheminement scolaire. Il dispose d’installations à caractère
pédagogique aussi nombreuses qu’intéressantes : serres,
laboratoires, ferme-école et 150 hectares de terres, dont 80
sont certifiés « bio ». La Pocatière est également un milieu qui
renferme de véritables laboratoires naturels : berges, rivières,
forêts, terres agricoles, vergers. Cet environnement permet aux
étudiants de bénéficier d’une formation pratique bien concrète.
Rappelons que l’ITA est un établissement d’enseignement
collégial offrant des programmes de formation technique touchant
les domaines animal, horticole, alimentaire, agricole,
agroenvironnemental et équin, de même qu’un service de formation
continue dans ces secteurs d’activité. Pour en savoir plus,
consultez le site Internet
www.ita.qc.ca.
Institut de technologie agroalimentaire |