mardi 21 février 2017
Séance d'information publique en ligne sur
l'intégration du biologique au Campus de la Pocatière
La Pocatière, le 15 février 2017. – L’Institut
de technologie agroalimentaire (ITA) tiendra, le 23 février
prochain à 16 h 30, une séance d’information en ligne accessible
à tous. Cette séance présentera les nouveautés qui seront
introduites au campus de La Pocatière à propos de la
bonification du volet biologique du programme de technologie de
la production horticole et de l’environnement (TPHE) et
concernant les trois nouveaux profils liés à la production
animale biologique qui s’insèrent dans le programme de gestion
et technologies d’entreprise agricole (GTEA).
MM. Guy Langlais, chef d’équipe de TPHE, et
Charles Lépine, chef d’équipe de GTEA, présenteront brièvement
les nouveautés de leur programme respectif au sujet du volet
biologique et pourront répondre aux questions. Toutes les
personnes désirant participer à la séance d’information peuvent
s’inscrire par courriel à ita@mapaq.gouv.qc.ca ou par téléphone
au 418 856-1110, poste 1365.
Ainsi, le programme de GTEA, du campus de La Pocatière,
proposera dès l’automne, aux futurs producteurs, pour la toute
première fois, trois options exclusives en matière d’agriculture
biologique. La formation qui se veut « 100 % bio » pourra être
orienté vers la production laitière, la production porcine ou
avicole (animaux monogastriques) ou la production bovine, ovine
ou caprine (animaux polygastriques). L’ITA deviendra ainsi, au
Québec, l’unique centre de formation en production animale
biologique.
Quant au programme de TPHE, il se verra également bonifié pour
en accentuer le volet biologique. Ainsi, ce seront plus de 600
heures de cours qui seront consacrées à la production
biologique, plus que dans toute autre formation collégiale au
Québec.
Rappelons qu’à l’ITA, campus de La Pocatière, le secteur
agroalimentaire est l’objet de cinq programmes de formation
technique qui explorent des champs d’intérêt bien distincts :
• Gestion et technologies d’entreprise agricole,
• Technologie des productions animales,
• Technologie de la production horticole et de l’environnement,
• Technologie des procédés et de la qualité des aliments,
• Techniques équines.
Les personnes intéressées trouveront plus de détails sur les
programmes d’études, la procédure d’admission et les critères
d’admissibilité de l’ITA dans le site Internet
www.ita.qc.ca
Campus de La Pocatière |