vendredi 28 juillet 2017
Autocueillette de cassis ce week-end à
Saint-Antoine-sur-Richelieu
Couleurs Cassis ouvre ses portes au grand
public ce week-end. C’est le temps de faire ses provisions de
cassis. Crédit : Annie Bourque
Ce week-end, les 29 et 30 juillet, de 8 h à 18 h, Martin
Laporte, producteur de Couleurs cassis ouvre ses portes au
public.
« J’invite toute la population à venir
cueillir des cassis durant cette fin de semaine »,
lance Martin Laporte, très fier de cette saison,
particulièrement productive, malgré un été maussade et pluvieux.
Mercredi après-midi, sous un soleil nuageux, le rouge pourpre
des cassis contrastait avec le vert des 3500 plants.
Martin Laporte et sa conjointe Cathy
Martel, photographiés l’an dernier.
Crédit : Annie Bourque
Prix
Dans un décor bucolique, à Saint-Antoine sur Richelieu, sur le
rang de l’Acadie, les gens pourront déguster et cueillir à leur
guise ce fruit qui se démarque par son côté acidulé. Un panier
de 1 kilo de cassis revient à 6.50 $.
Riche en vitamines
Plusieurs nutritionnistes qualifient le cassis de « super fruit
» en raison de sa richesse en vitamine C et E et sa quantité de
calcium. De plus, il est conseillé pour soulager les
rhumatismes, la goutte, le cancer.
En cas d’obésité, il est recommandé puisqu’il stimule la
fonction rénale et hépatique. On le favorise aussi pour ses
propriétés diurétiques.
De plus, le cassis cicatrise bien les plaies et accélère la
guérison des furoncles, abcès et piqûres d’insecte.
Élixir de vie
Sur le site de Couleurs Cassis, on mentionne que le cassis est
aussi connu sous le nom d’Élixir de vie.
« Il continent davantage avantage d’antioxydant que le bleuet
de Corinthe. Ses feuilles peuvent améliorer les problèmes
d’arthrite et améliorer votre santé en général. Ses nombreuses
teintes colorées de prune, de pourpre, de noir et de bleu
rehaussent agréablement une assiette savoureuse du Québec. »
« Bien apprêté, ajoute-t-on, le cassis
peut aviver vos papilles et vous faire goûter aux plus grandes
saveurs québécoises pour le plus grand plaisir de votre santé. »
Une dizaine de producteurs
Au Québec, on compte environ une dizaine de producteurs de
cassis. Actuellement, ce fruit est très prisé chez les enfants
et les parents. Le président de la laiterie Chalifoux,
Alain Chalifoux confiait récemment que son yogourt de cassis
biologique se classe parmi les meilleurs vendeurs.
En septembre prochain, De la terre à la Table à MATV SOREL-TRACY
diffusera une émission entière sur Couleurs Cassis et Martin
Laporte qui est un exemple d’entrepreneur agricole débrouillard,
audacieux et ingénieux. |