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vendredi 28 juillet 2017

Autocueillette de cassis ce week-end à Saint-Antoine-sur-Richelieu


Couleurs Cassis ouvre ses portes au grand public ce week-end. C’est le temps de faire ses provisions de cassis. Crédit : Annie Bourque

Ce week-end, les 29 et 30 juillet, de 8 h à 18 h, Martin Laporte, producteur de Couleurs cassis ouvre ses portes au public.

« J’invite toute la population à venir cueillir des cassis durant cette fin de semaine », lance Martin Laporte, très fier de cette saison, particulièrement productive, malgré un été maussade et pluvieux.

Mercredi après-midi, sous un soleil nuageux, le rouge pourpre des cassis contrastait avec le vert des 3500 plants.


Martin Laporte et sa conjointe Cathy Martel, photographiés l’an dernier.
Crédit : Annie Bourque


Prix

Dans un décor bucolique, à Saint-Antoine sur Richelieu, sur le rang de l’Acadie, les gens pourront déguster et cueillir à leur guise ce fruit qui se démarque par son côté acidulé. Un panier de 1 kilo de cassis revient à 6.50 $.

Riche en vitamines

Plusieurs nutritionnistes qualifient le cassis de « super fruit » en raison de sa richesse en vitamine C et E et sa quantité de calcium. De plus, il est conseillé pour soulager les rhumatismes, la goutte, le cancer.

En cas d’obésité, il est recommandé puisqu’il stimule la fonction rénale et hépatique. On le favorise aussi pour ses propriétés diurétiques.

De plus, le cassis cicatrise bien les plaies et accélère la guérison des furoncles, abcès et piqûres d’insecte.

Élixir de vie

Sur le site de Couleurs Cassis, on mentionne que le cassis est aussi connu sous le nom d’Élixir de vie. « Il continent davantage avantage d’antioxydant que le bleuet de Corinthe. Ses feuilles peuvent améliorer les problèmes d’arthrite et améliorer votre santé en général. Ses nombreuses teintes colorées de prune, de pourpre, de noir et de bleu rehaussent agréablement une assiette savoureuse du Québec. »

« Bien apprêté, ajoute-t-on, le cassis peut aviver vos papilles et vous faire goûter aux plus grandes saveurs québécoises pour le plus grand plaisir de votre santé. »



Une dizaine de producteurs

Au Québec, on compte environ une dizaine de producteurs de cassis. Actuellement, ce fruit est très prisé chez les enfants et les parents.  Le président de la laiterie Chalifoux, Alain Chalifoux confiait récemment que son yogourt de cassis biologique se classe parmi les meilleurs vendeurs.

En septembre prochain, De la terre à la Table à MATV SOREL-TRACY diffusera une émission entière sur Couleurs Cassis et Martin Laporte qui est un exemple d’entrepreneur agricole débrouillard, audacieux et ingénieux.

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