20 juin 2017
À la veille du Sommet de l'alimentation à
Ottawa, le mouvement alimentaire invite à l'action
Ottawa, le 20 juin 2017 — Le Sommet pour une politique
alimentaire nationale se déroulera du 22 au 23 juin 2017 au
Centre des congrès Infinity, où plusieurs groupes issus de la
société civile et des chercheurs du pays se réuniront à Ottawa.
Exhortant le gouvernement à être ambitieux et visionnaire dans
sa planification du programme de politique alimentaire, les
parties prenantes se rallient aux 5 grandes idées pour un
meilleur système alimentaire proposées par le Réseau pour une
alimentaire durable (RAD), une alliance pancanadienne qui
travaille à éradiquer la faim, à promouvoir les aliments sains
et salubres, et à soutenir la mise en place de systèmes
alimentaires durables.
Une politique alimentaire intégrée est plus que jamais un besoin
impératif pour le Canada. Nous sommes en train de mettre la
santé des générations futures, ainsi que la santé de
l’environnement sur lequel nous tous dépendons. Lorsque nous
observons l’accès des enfants à des aliments nutritifs - mesuré
par l’insécurité alimentaire des ménages et l’obésité infantile
- le Canada se place malheureusement 37e sur 41 pays de l’OCDE,
selon le nouveau rapport de l’UNICEF.
De plus, les systèmes alimentaires étant responsables de 50 %
des émissions de gaz à effet de serre, les considérations
écologiques et de durabilité doivent être une priorité. Avec
plusieurs ministères du gouvernements réunis à la table des
négociations, le Sommet pour l’alimentation est une opportunité
en or pour engager notre système alimentaire dans la lutte
contre les changements climatiques, pour s’adresser aux
conséquences alarmantes d’une mauvaise alimentation sur la
santé, ainsi que se pencher sur les coûts exorbitants du système
de santé.
Travailler ensemble est le seul moyen d’assurer aux générations
futures un accès à des aliments qui soient sains, sécuritaires
et écologiques.
“Nous avons besoin d’une approche
gouvernementale inclusive”, indique Diana Bronson,
directrice générale du RAD. “Assurer un
accès à des aliments sains, qui soient produits de manière
durable, exigera une collaboration avec le gouvernement, des
partenariats avec les organismes non-gouvernementaux, ainsi
qu’avec les autres départements du gouvernement qui sont
impatients de partager les récits d’innovations et de succès
menés par la communauté. Nous avons besoin que les départements
de l’agriculture, de la santé et du développement social
travaillent tous de concert, en impliquant également les autres
agences gouvernementales. C’est inconcevable de savoir qu’il y a
encore, au Canada, des enfants qui vont à l’école le ventre vide
- un enjeu qui a atteint des proportions alarmantes à plusieurs
égards.”
Les membres du Réseau pour une alimentation durable se
rencontreront le 21 juin à Ottawa pour partager leurs
compte-rendu et analyses. Le Community Food Centres Canada a
récemment publié les résultats d’un sondage qui démontraient que
95 % de la population canadienne perçoit l’accès à des aliments
nutritifs comme un droit fondamental. Encouragé par ce constat,
le RAD et ses membres proposeront des politiques concrètes pour
assurer un futur alimentaire durable à tous les Canadiens et
Canadiennes afin qu’ils puissent exercer réellement leur droit
alimentaire.
Coalition pour une saine alimentation
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