30 mai 2017
Un outil de transformation permettra la
diminution du coût de production du fromage
De gauche à droite : Pierre Péloquin,
agriculteur, et Alain Beaudin, commissaire agricole.
Sorel-Tracy, le 30 mai 2017. – Le Chambre de développement
agricole de la Société d’agriculture de Richelieu sont fières
d’annoncer la participation de Desjardins au banc d’essai de la
filière ovine laitière de notre région. L’objectif visé
sera de parfaire les paramètres de la transformation de notre
formulation fromagère.
Le perfectionnement de cet outil de transformation permettra la
diminution du coût de production du fromage, bonifiera le
vieillissement fromager en chambre d’affinage, déterminera le
format idéal adapté au marché et permettra une plus grande
facilité de transformation fromagère peu importe la quantité de
lait transformé et disponible de la filière.
Ces nouvelles formulations et données fromagères de
transformation recueillies et acquises lors de ce banc d’essai
nous positionnent avantageusement pour une stratégie de mise en
marché plus flexible lors du démarrage de nouvelles bergeries et
nous permettront d’investir un marché cible à ce jour
inaccessible. La manutention, la conservation, le transport et
les prélèvements lors des actions posées de transformations
seront bonifiées afin de nous permettre un produit amélioré et
adapté avec encore moins de perte en temps et de gaspillage.
L’investissement dans cet outil aura permis aussi de rassembler
plusieurs expertises d’acteurs différents, soit Fromagerie
Montebello, Laiterie Chalifoux, Ferme du Chien Blanc, la Société
d’agriculture de Richelieu et la Chambre de développement
agricole. Ce partenariat de la Société Agriculture de Richelieu
et de Desjardins permettra d’assurer la viabilité à long terme
du projet tout en contribuant à la pérennité de la filière qui
continue de se développer dans notre région.
Source : Chambre de développement agricole |