vendredi 17 mars 2017
Expo Manger santé et vivre vert
La Soreloise Renée Frappier, pionnière de l’alimentation
naturelle
Bien avant la populaire Marielou et ses livres de
recettes Trois fois par jour, la Soreloise Renée Frappier
a édité cinq volumes de référence sur l’alimentation saine et
naturelle, vendus à plus de 200 000 exemplaires.
Discrète, Renée préfère parler de la 20e
édition de l’Expo Manger santé et vivre vert qui se tient cette
année à Québec, les 18 et 19 mars au Centre des congrès de
Québec et à Montréal, du 24 au 26 mars, au Palais des congrès de
Montréal.
En 1997, la première exposition a vu le jour
dans un local du collège de Maisonneuve avec 60
exposants. Aujourd’hui, on en compte 350
qui viennent du
Québec, du Canada et d’ailleurs.
« Certaines entreprises sont là depuis le début comme Resto Vego
ou les Laboratoires Vachon », explique la
co-fondatrice de l’Association Manger santé Bio qui regroupe
plusieurs centaines de membres partout au Québec.
« On retrouve aussi le
Spa Eastman fondé par une fille de Sorel, Jocelyna Dubuc »,
ajoute-t-elle.
33 000 visiteurs
Au total, durant les deux week-ends, environ
33 000 visiteurs se rendront s’informer sur la qualité et la
provenance des aliments. Du coup, ils trouvent des idées pour
préparer des repas ou des boîtes à lunch tout en découvrant des
techniques anti-stress et des gestes écologiques sains.
« Ce sont des gens intéressées par leur
santé qui veulent développer de bonnes habitudes de vie tout au
long de l’année.»
Découvertes
Durant l’Expo, les visiteurs ont l’occasion
d’apprendre sur le jus fraîchement pressé, le thé aromatisé, les
épices thérapeutiques, les légumineuses, l’herborisme,
l’aromathérapie, les cosmétiques naturels et écolologique.
Sur place, on découvre les tendances en
alimentation qui se veut plus naturelle, sans OGM, bio, locale,
sans sucre.
En 20 ans, Renée Frappier a réussi à sensibiliser
des milliers de Québécois à la pratique d’une alimentation plus
saine dont l’auteure de ces lignes. Je me souviens de ma
rencontre avec elle à son domicile. Au lieu d’un café, elle
m’avait préparé un jus vert qui goûtait le ciel. À l’époque, je
mangeais du pain blanc.
Grâce à elle et à son livre Le Guide de
l’alimentation saine et naturelle, j’ai découvert le plaisir
des smoothies auquel je mélange la graine d’Argousier conçu par
Ghislain Brouillard, des grains de lin et de chia (qui coupe
l’appétit) et j’y ajoute un yogourt à la vanille de Chalifoux,
une poignée de salade ou de céleri et autre légumes vert et des
fruits congelés. Mes filles et leurs amies adorent!
www.Expomangersante.com
https://fr-ca.facebook.com/ExpoMangerSanteEtVivreVert/
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Mieux vaut tard que jamais
17 mars 2017 |