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vendredi 17 mars 2017

Expo Manger santé et vivre vert
La Soreloise Renée Frappier, pionnière de l’alimentation naturelle

Bien avant la populaire Marielou et ses livres de recettes Trois fois par jour, la Soreloise Renée Frappier a édité cinq volumes de référence sur l’alimentation saine et naturelle, vendus à plus de 200 000 exemplaires.

Discrète, Renée préfère parler de la 20e édition de l’Expo Manger santé et vivre vert qui se tient cette année à Québec, les 18 et 19 mars au Centre des congrès de Québec et à Montréal, du 24 au 26 mars, au Palais des congrès de Montréal.

En 1997, la première exposition a vu le jour dans un local du collège de Maisonneuve avec 60 exposants. Aujourd’hui, on en compte 350 qui viennent du Québec, du Canada et d’ailleurs. « Certaines entreprises sont là depuis le début comme Resto Vego ou les Laboratoires Vachon », explique la co-fondatrice de l’Association Manger santé Bio qui regroupe plusieurs centaines de membres partout au Québec.

« On retrouve aussi le Spa Eastman fondé par une fille de Sorel, Jocelyna Dubuc », ajoute-t-elle.

33 000 visiteurs

Au total, durant les deux week-ends, environ 33 000 visiteurs se rendront s’informer sur la qualité et la provenance des aliments. Du coup, ils trouvent des idées pour préparer des repas ou des boîtes à lunch tout en découvrant des techniques anti-stress et des gestes écologiques sains. « Ce sont des gens intéressées par leur santé qui veulent développer de bonnes habitudes de vie tout au long de l’année.»

Découvertes

Durant l’Expo, les visiteurs ont l’occasion d’apprendre sur le jus fraîchement pressé, le thé aromatisé, les épices thérapeutiques, les légumineuses, l’herborisme, l’aromathérapie, les cosmétiques naturels et écolologique.

Sur place, on découvre les tendances en alimentation qui se veut plus naturelle, sans OGM, bio, locale, sans sucre.

En 20 ans, Renée Frappier a réussi à sensibiliser des milliers de Québécois à la pratique d’une alimentation plus saine dont l’auteure de ces lignes. Je me souviens de ma rencontre avec elle à son domicile. Au lieu d’un café, elle m’avait préparé un jus vert qui goûtait le ciel. À l’époque, je mangeais du pain blanc.

Grâce à elle et à son livre Le Guide de l’alimentation saine et naturelle, j’ai découvert le plaisir des smoothies auquel je mélange la graine d’Argousier conçu par Ghislain Brouillard, des grains de lin et de chia (qui coupe l’appétit) et j’y ajoute un yogourt à la vanille de Chalifoux, une poignée de salade ou de céleri et autre légumes vert et des fruits congelés. Mes filles et leurs amies adorent!

www.Expomangersante.com

https://fr-ca.facebook.com/ExpoMangerSanteEtVivreVert/

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17 mars 2017

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