mardi 07 mars 2017
Percée dans les épiceries de la Rive-Sud pour
le Port’ail du Cul-De-Sac
En février dernier, Isabelle
présente des dégustations de sa recette de fleur d’ail marinée
aux clients du marché Métro Riendeau de Beloeil. Crédit :
Courtoisie
En plein hiver, les gens aiment épicer leur
soupe, des pâtes ou leur poisson avec de l’ail. Plusieurs
Sorelois ont pris l’habitude de cuisinier avec le Port’ail
du Cul-De-Sac, un produit de notre région qui est en
train de conquérir les gens de la Rive-Sud de Montréal.
Miss Ail allias
Isabelle Demers, productrice du Port’ail du Cul de
Sac dont la photo a été prise l’été dernier, en
pleine récolte. |
Derrière ce petit pot, se trouve une
productrice passionnée, Isabelle Demers qui a récolté en juin
dernier pas moins de 65 kilos de fleur d’ail. Il y a quelques
années, en 2008, Isabelle travaillait dans un cabinet
d’esthétique sur la Rive-Sud de Montréal. Question de concilier
travail-famille, cette maman de trois enfants a décidé de se
lancer dans la culture d’ail à Sainte-Victoire-Sorel.
Quatre ans plus tard, par manque d’espace, elle demande à un
producteur maraîcher de lui prêter un lopin de terre à
Saint-Jude. Aujourd’hui, elle cultive 5000 plants d’ail, seule,
à la main. Sa patience et son travail sont récompensés : Miss
Ail vient d’effectuer une belle percée dans une dizaine
d’épiceries sur la Rive-Sud de Montréal.
« Cela signifie les marchés IGA à Longueuil, Chambly et
Saint-Bruno et les Métros Riendeau situés à Saint-Hyacinthe,
Ste-Julie, Saint-Hilaire et Saint-Hubert, Beloeil. »
À Sorel-Tracy, les gens peuvent retrouver le Port’ail du
Cul-De-Sac à l’épicerie italienne Les Pâtes Sorelli, au
Provigo et chez Chalifoux. Isabelle a aussi contacté les
responsables des achats au marché IGA de Sorel-Tracy. Elle
espère obtenir une réponse positive.
Un goût unique
La jeune femme de 42 ans est très fière de son produit. « Mon
père Jacques a conçu une recette unique qui fait ressortir le
goût de la fleur d’ail », explique-t-elle.
Le produit n’est pas certifié biologique. Toutefois, la culture
est écologique. Sans herbicides ni insecticides. Les
consommateurs apprécient l’absence d’agent de conservation.
Production
L’automne dernier, Isabelle et sa famille ont fabriqué un total
de 4353 pots à partir de 5000 plants d’ail. « Avec les nouvelles
commandes, j’ai presque tout vendu ma production, il me reste à
peine une centaine de caisses. »
Projets
Isabelle a de nombreux projets en tête. Elle espère agrandir son
entrepôt. « Je voudrais aussi louer ou acheter des machines qui
m’aideraient pour la récolte dans les champs. Je fais cela toute
seule, à la main. »
Clients
Isabelle Demers participe à chaque année à la Fête de l’ail, un
évènement très prisé qui se tient chaque année au Jardin
Botanique. « Certains clients m’achètent même une demi-caisse
afin d’être sûrs de ne pas en manquer. »
Les 7-8-9 avril, les gens pourront la rencontrer au IGA à
Longueuil et les 14-15-16 à celui de Saint-Bruno et les 21-22 et
23 avril à Chambly.
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Tel : 450-517-3002 |