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mardi 07 mars 2017

Percée dans les épiceries de la Rive-Sud pour le Port’ail du Cul-De-Sac


En février dernier, Isabelle présente des dégustations de sa recette de fleur d’ail marinée aux clients du marché Métro Riendeau de Beloeil. Crédit : Courtoisie

En plein hiver, les gens aiment épicer leur soupe, des pâtes ou leur poisson avec de l’ail. Plusieurs Sorelois ont pris l’habitude de cuisinier avec le Port’ail du Cul-De-Sac, un produit de notre région qui est en train de conquérir les gens de la Rive-Sud de Montréal.


Miss Ail allias Isabelle Demers, productrice du Port’ail du Cul de Sac dont la photo a été prise l’été dernier, en pleine récolte.

Derrière ce petit pot, se trouve une productrice passionnée, Isabelle Demers qui a récolté en juin dernier pas moins de 65 kilos de fleur d’ail. Il y a quelques années, en 2008, Isabelle travaillait dans un cabinet d’esthétique sur la Rive-Sud de Montréal. Question de concilier travail-famille, cette maman de trois enfants a décidé de se lancer dans la culture d’ail à Sainte-Victoire-Sorel.

Quatre ans plus tard, par manque d’espace, elle demande à un producteur maraîcher de lui prêter un lopin de terre à Saint-Jude. Aujourd’hui, elle cultive 5000 plants d’ail, seule, à la main. Sa patience et son travail sont récompensés : Miss Ail vient d’effectuer une belle percée dans une dizaine d’épiceries sur la Rive-Sud de Montréal.

« Cela signifie les marchés IGA à Longueuil, Chambly et Saint-Bruno et les Métros Riendeau situés à Saint-Hyacinthe, Ste-Julie, Saint-Hilaire et Saint-Hubert, Beloeil. »

À Sorel-Tracy, les gens peuvent retrouver le Port’ail du Cul-De-Sac à l’épicerie italienne Les Pâtes Sorelli, au Provigo et chez Chalifoux. Isabelle a aussi contacté les responsables des achats au marché IGA de Sorel-Tracy. Elle espère obtenir une réponse positive.

Un goût unique

La jeune femme de 42 ans est très fière de son produit. « Mon père Jacques a conçu une recette unique qui fait ressortir le goût de la fleur d’ail », explique-t-elle.

Le produit n’est pas certifié biologique. Toutefois, la culture est écologique. Sans herbicides ni insecticides. Les consommateurs apprécient l’absence d’agent de conservation.

Production

L’automne dernier, Isabelle et sa famille ont fabriqué un total de 4353 pots à partir de 5000 plants d’ail. « Avec les nouvelles commandes, j’ai presque tout vendu ma production, il me reste à peine une centaine de caisses. »

Projets

Isabelle a de nombreux projets en tête. Elle espère agrandir son entrepôt. « Je voudrais aussi louer ou acheter des machines qui m’aideraient pour la récolte dans les champs. Je fais cela toute seule, à la main. »

Clients

Isabelle Demers participe à chaque année à la Fête de l’ail, un évènement très prisé qui se tient chaque année au Jardin Botanique. « Certains clients m’achètent même une demi-caisse afin d’être sûrs de ne pas en manquer. »

Les 7-8-9 avril, les gens pourront la rencontrer au IGA à Longueuil et les 14-15-16 à celui de Saint-Bruno et les 21-22 et 23 avril à Chambly.

Site Facebook : https://www.facebook.com/LE-Portail-DU-Cul-De-Sac-269484556743368/?fref=ts

Tel : 450-517-3002

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