23 octobre 2017
La Montérégie, le garde-manger du Québec
présente
En haut, de gauche à droite : Philippe
Beauregard (Potager Mont-Rouge Halte gourmande à Rougemont),
Sébastien Dion (Ferme Guyon à Chambly), Arianne Morin (Les
Zempotés à Boucherville), Marcel Picard (Au Saucisson Vaudois à
Sainte-Brigide-d’Iberville), François Pellerin (Le Garde-Manger
de François à Chambly) En bas, de gauche à droite :
Jean-Pierre Potelle (Domaine Cartier-Potelle à Rougemont),
Chantal Vaillancourt (Nutrifrance à Saint-Jean-sur-Richelieu),
Josée Cartier (Domaine Cartier-Potelle à Rougemont), Véronique
Legault-Roussel (Riviera à Sorel). Absente : Caroline Tardif
(Fromagerie Ruban bleu à Mercier).
Chambly, le 20 octobre 2017 — Hier soir, lors d’un happening
gourmand et rassembleur à la Ferme Guyon, La Montérégie, le
Garde-Manger du Québec a dévoilé l’identité de ses premiers
ambassadeurs. Passionnés provenant de différents domaines, ils
sont l’incarnation du savoir-faire local résultant en produits
d’exception.
C’est d’ailleurs le message qu’a tenu à transmettre Paméla
Dupaul, responsable des communications pour Expansion PME et
responsable de la campagne régionale agroalimentaire La
Montérégie, le Garde-Manger du Québec.
« Nous avons découvert des personnes d’exception, des personnes
inspirantes, passionnées, qui travaillent sans relâche à créer
de la richesse autour d’eux. Il était de notre devoir de vous
les faire connaître! »
Les portraits des neuf ambassadeurs seront dévoilés au public
par des capsules vidéos qui seront en ligne sur le site Web (
www.gardemangerduquebec.ca ) et les réseaux sociaux (@gardemangerqc)
du Garde-Manger du Québec, à raison de deux par semaine, jusqu’à
la mi-novembre. Surveillez-les !
LES AMBASSADEURS, QUI SONT-ILS ?
Ferme Guyon, Chambly
La Ferme Guyon c’est plus qu’un marché fermier. En réalité,
c’est un véritable attrait touristique puisqu’on y retrouve non
seulement plusieurs produits alimentaires, une pépinière, des
serres de production, une fleuristerie, une herboristerie et un
restaurant, mais aussi une ferme pédagogique parfaite pour les
écoles et une papillonnerie qui impressionnera petits et grands.
Avec ses nombreuses thématiques, la Ferme Guyon est un lieu
d’apprentissage et de découvertes pour petits et grands.
Le Garde-Manger de François, Chambly
Cette boulangerie-pâtisserie a toute une réputation ; on dit que
c’est à cet endroit qu’on retrouve les meilleurs croissants et
les plus délicieuses viennoiseries de la Rive-Sud ! Venez
découvrir la boutique de prêt-à-manger offrant sous un même toit
: boulangerie artisanale,
pâtisserie, cuisine gourmande et familiale ainsi que des plats
cuisinés par François Pellerin qui
cumule plus de 40 années d’expérience en gastronomie.
Domaine Cartier-Potelle, Rougemont
Le Domaine élabore et partage avec sa clientèle des produits de
grande qualité et spécifiques au terroir québécois tel que le
cidre de glace. L’expérience ultime demeure la balade dans le
verger qui vous permettra d’admirer près de 15 000 pommiers
provenant d’une douzaine de variétés.
Potager Mont-Rouge Halte Gourmande, Rougemont
C’est l’endroit idéal pour profiter des plaisirs du terroir; que
ce soit en autocueillette ou en
visitant la boutique qui vend des produits frais et faits
maison. Au Potager Mont-Rouge Halte
Gourmande, le développement durable et l’environnement sont au
coeur de leurs priorités et
cela se traduit par une panoplie d’actions concrètes et
avant-gardistes.
Riviera, Sorel
À l’écoute de ses clients depuis quatre générations, la Laiterie
Chalifoux propose des produits
laitiers de qualité connus sous la marque Riviera. Se
spécialisant dans la transformation de
produits laitiers qu’elle commercialise à travers le Canada,
elle veut innover constamment et
être créatrice de tendances laitières.
Les Zempotés, Boucherville
Les Zempotés, c’est un artisan de bonheur en pot. Avec plus de
30 produits différents conçus
dans leur cuisine de Boucherville et distribués dans 25 points
de vente dans la grande région
métropolitaine, c’est la richesse des produits frais et locaux
qui est mise de l’avant. Confitures,
gelées, marmelades, ketchups, vinaigres et sels; des pots de
saveurs à déguster !
Au Saucisson Vaudois, Sainte-Brigide-d’Iberville
Boucherie de quartier dans les années 1970, on peut dire que
Saucisson Vaudois a raffiné son
offre avec le temps. Depuis l’an 2000, sa vocation est d’offrir
des produits de boucherie de
qualité ainsi que des charcuteries inspirées d’une formation en
Suisse dont la fameuse recette
de saucissons provenant du canton de Vaud en Suisse.
Nutrifrance Ltée, Saint-Jean-sur-Richelieu
Nutrifrance, c’est le nom derrière ces pâtes à muffins, pâtes à
gâteaux et pâtes à biscuits de
qualité exceptionnelle, sans compromis sur le goût et sans
produit chimique que l’on retrouve
en épicerie. C’est, entre autres, grâce à la pâte congelée
Olivier Bouvai que Nutrifrance s’est
démarquée de la concurrence en offrant des produits naturels,
savoureux et simples à
manipuler.
Fromagerie Ruban bleu, Mercier
La Fromagerie Ruban bleu est l’une des plus vieilles fromageries
fermières de la belle province.
Située près des rapides de Lachine, sur les hauts plateaux
hostiles de la Montérégie Ouest,
peuplés d’arbres fruitiers ancestraux et de chèvres, on peut s’y
rendre aisément et se procurer
leur spécialité soit le fromage de chèvre, mais aussi des
fromages de vaches et de brebis, de la
viande de chibre et autres boustifailles issues du comté.
Pour savoir pourquoi ses ambassadeurs sont membres de La
Montérégie, le Garde-Manger du
Québec, cliquez ici et découvrez en primeur la première vidéo
officielle de la campagne Les
Ambassadeurs de la Montérégie :
http://gardemangerduquebec.ca/ambassadeurs/
La campagne La Montérégie, le Garde-Manger du Québec
La campagne promotionnelle a été mise sur pied en 2013 dans le
but de sensibiliser les
consommateurs à l’importance de l’achat local et ainsi augmenter
le volume des ventes
d’aliments et de produits des entreprises de la Montérégie. Le
blogue et la plateforme Web Le
Garde-Manger du Québec et l’utilisation dynamique et inspirante
des réseaux sociaux font
partie des outils privilégiés pour soutenir la campagne
régionale. L’achat local, l’achat de
proximité, la consommation d’aliments et de produits régionaux
de qualité permettent
d’encourager le savoir-faire des gens d’ici.
Source : La Montérégie, le Garde-Manger du
Québec |