29 janvier 2018
PUUR Paysage : l’ITA dévoile son approche
orientée vers l’horticulture environnementale
Les professeurs et technologues du
programme de paysage et commercialisation en horticulture
ornementale de l’ITA sont fiers de dévoiler les principes à la
base de PUUR Paysage, l’orientation novatrice vers
l’horticulture environnementale et sociale.
Saint-Hyacinthe, le 24 janvier 2018. – L’an dernier à pareille
date, l’Institut de technologie agroalimentaire (ITA) annonçait
la création de PUUR Paysage, un concept novateur pour son
programme d’études collégiales en paysage et commercialisation
en horticulture ornementale (PCHO). L’équipe d’enseignants à
l’origine de ce positionnement audacieux est heureuse de
procéder aujourd’hui au dévoilement des éléments clés de la
nouvelle orientation.
Ainsi, huit éléments d’analyse composent cette approche qui vise
la conception d’espaces verts bénéfiques pour l’environnement,
la santé publique et le bien-être des personnes et des
communautés. Les professeurs ont ainsi défini et documenté, à
l’intérieur d’une grille, les aspects suivants : l’eau, l’air,
le sol, la biodiversité, la sphère sociale, la santé et le
bien-être, la création et le design, de même que les pratiques
d’intervention.
Mme Nancy Hébert, professeure et chef d’équipe du programme de
PCHO, explique : « Prenons l’exemple de
l’eau. Nous avons établi qu’à l’intérieur de chaque projet cet
élément s’analyserait en fonction de la gestion des eaux
pluviales, de la réduction de l’utilisation de l’eau potable, de
la valorisation de l’eau pluviale et de la purification de l’eau
usée. Nous avons intégré l’approche de PUUR Paysage dans
l’ensemble des cours du programme. Notre objectif est de former
des technologues-paysagistes aptes à optimiser les bienfaits
apportés par les végétaux dans des aménagements fonctionnels et
sains. »
Le jardin-école Istà met à profit des
pratiques d’intervention et un design qui répondent à l’approche
PUUR Paysage en prenant soin de l’eau, de l’air, du sol, de la
biodiversité et du bien-être des collectivités. Crédit photo :
Claude Vallée
En concrétisant cet engagement, l’ITA consolide sa position de
chef de file en matière de développement durable dans le domaine
de l’horticulture. « Une révolution s’opère en horticulture qui
voit son rôle se bonifier. Les espaces verts sont désormais
considérés comme des solutions à de multiples problèmes
environnementaux et de santé publique. Grâce à l’expertise de
son équipe et à ses installations, l’Institut exerce pleinement
son leadership axé sur l’horticulture de demain! », précise M.
Claude Vallée, professeur d'horticulture à l’Institut et expert
des phytotechnologies.
En effet, l’établissement collégial compte sur son Pavillon
horticole écoresponsable qui comprend plusieurs aménagements
phytotechnologiques, dont différents types de toits et de murs
végétalisés, ainsi que des systèmes de gestion de l’eau pluviale
et des installations d’agriculture urbaine. De même, PUUR
Paysage traduit le souci de guider la relève vers des choix de
design, de végétaux, de matériaux et de pratiques d’intervention
et d’entretien parmi les plus bénéfiques. Les apprentissages
effectués en vertu du PUUR Paysage culmineront par la
réalisation d’un jardin-école intégrant les notions acquises au
cours des trois années de formation.
Plus de détails sur PUUR Paysage et ce programme d’études sont
fournis à l’adresse Internet
www.ita.qc.ca/PCHO.
Précisons par ailleurs que la période d’admission au programme
d'études en paysage et commercialisation en horticulture
ornementale se poursuit jusqu’au 1er mars prochain par
l'entremise du www.sram.qc.ca. Les personnes intéressées par la
formation peuvent assister à des cours afin de confirmer leur
choix en mettant à profit la formule « Étudiant d’un jour ».
Finalement, les acteurs de l’industrie seront ravis d’apprendre
que l’offre de formation continue (
www.ita-formationcontinue.omnivox.ca ) propose également des
cours de perfectionnement de courte durée au sujet des
phytotechnologies et des installations vertes fidèles à la
philosophie PUUR Paysage.
Institut de technologie agroalimentaire
|