Notre belle région compte sur deux excellents producteurs de miel -Ruchers Allard et Les Ruchers Bérard dont les produits sont distribués dans la plupart de nos magasins d’alimentation.
Samedi matin, aux prises avec un mal de gorge imprévu, j’ai pris de l’eau chaude, miel et faute de citron, j’ai utilisé une demi-orange dont j’ai filtré le jus. J’ai ajouté 3 grains de thym du jardin. Cela m’a fait un bien intense.
Si on veut faire un tour de voiture, on peut acheter du miel au Vignoble du mouton noir situé à Saint-Antoine-sur-Richelieu. Alexandra Larose, la fille des propriétaires Chantal Pageau et Daniel Larose produit avec l’élu de son cœur Mathieu Bourdeau, un miel délicieux qui porte un nom ravissant : La rose des vents.
À Saint-Marc-sur-Richelieu, on découvre le jeune couple Marie-Eve Cyr et Steve Martineau qui font aussi un miel de qualité. Ils donnent des formations aux futurs apiculteurs.
Voici une recette facile à faire en ce week-end d’automne.
Muffins au miel, aux carottes et dattes Tiré de l’excellent livre d’Isabelle Lambert : Miel 100 recettes de l’entrée au dessert, publié aux Éditions Modus Vivendi
Ces muffins ont la texture d’un pain d’épice. On déguste avec de la marmelade d’oranges, beurre ou fromage à la crème.
Ingrédients 150 g (1 tasse) de farine tout usage 150 g (1 tasse) de farine de blé entier 1 c. à soupe de levure chimique (poudre à pâte) 1 c. à café de sel 1 c. à soupe de zeste d’orange 60 g (1/4 tasse) de beurre fondu 125 ml (1/2 tasse) de miel 125 ml (1/2 tasse) de lait à température ambiante 2 gros œufs à température ambiante 2 petites carottes rapées 1 tasse de dattes séchées, dénoyautées, hachées
Préparation
Préchauffer le four à 400 F.
Dans un bol, mélanger les farines, la levure chimique, le sel et le zeste d’orange. Dans un grand bol, mélanger le beurre, le miel, le lait et les œufs. Incorporer les ingrédients secs sans trop travailler la pâte. Ajouter les carottes et les dattes.
Répartir la préparation dans un moule à muffins chemisé de caissettes en papier. Cuire au centre du four pendant 20 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre des muffins en ressorte propre. Laisser refroidir avant de démouler. 2 c. à soupe de beurre refroidi
Endroits pour acheter du miel local, un produit qu’on doit avoir dans notre garde-manger qui est une excellente source d’antioxydants, vitamines et minéraux.
Ruchers Allard 1741, chemin des Patriotes Sainte-Victoire de Sorel 450-782-2798
Château de Cyr 557, rang des Quatorze St-Marc sur Richelieu 450-513-1770 www.chateaudecyr.com
Les Ruchers Bérard 371 Rang Sud, Sainte-Victoire-de-Sorel 450-782-2657
Vignoble du Mouton noir 482 Rue du Rivage, Saint-Antoine-sur-Richelieu Ouvert sur appel : 514-231-3227
----- Publicité -----
----- Publicite -----
LE MONDE AGRICOLE.CA
Propriété de la Société d'Agriculture de Richelieu
Tous droits réservés.